Что такое свадьба?

Каждая девушка мечтает выйти замуж и хочет это сделать красиво. Свадьба может быть простой, пышной или оригинальной. Помпезность свадьбы зависит от вашего достатка. Но вне зависимости от пышности свадьбы, необходимо соблюдать определенные правила.

Прежде чем сыграть свадьбу, нужно сообщить об этом родителям — тогда и подготовка к свадьбе пройдет без сучка без задоринки.

С древности сложилось так, что невеста должна быть в белом платье. В современном мире, выходя замуж, невеста может подобрать платье на свой вкус (фасон, длина, цвет). Жених не должен видеть платье до дня свадьбы. Также при выборе костюма для жениха не надо забывать о том, что жених и невеста должны выглядеть гармонично и дополнять друг друга. Женщины, выходящие замуж не в первый раз, могут позволить себе надеть платье другого цвета.

Обязательный атрибут наряда невесты — это фата. Издревле после свадьбы фату складывали в шкаф. Ее нельзя было продать или отдать кому-то. После того, как в семье появлялся первенец, фата мамы могла спасти его от болезней.

Самый ответственный этап подготовки к свадьбе – приобретение обручальных колец. По поверьям, кольца не должны быть ребристым и с какими-либо камнями — они должны быть гладкими, тогда и жизнь будет гладкая.

Чтобы гости с торжества ушли довольными и день вашей свадьбы остался в памяти, как самый радостный и счастливый день в жизни, нужно хорошо распланировать каждое действие, тем более что свадьба-то ваша!

Сейчас огромную помощь в проведении свадьбы может оказать тамада, услуги которого заказываются в специализированных салонах.

Согласно обычаям, нельзя жениться, не получив благословения родителей. Обряд проводят сразу после выкупа невесты. Покровительницей невесты является икона Божьей матери, покровителем жениха — Иисус Христос или Георгий Победоносец. Именно этими иконами и благословляют. После бракосочетания иконы отдают в дом к новобрачным.

По традиции этот день начинается с выкупа невесты. Жених с родственниками и друзьями приезжает в дом к невесте, а там их поджидают уже подготовленные родственники второй половинки. На выкуп готовят много конкурсов и заданий для жениха, а в случае невыполнения задания жених или свидетель должен платить деньги второй стороне. Главными участниками выкупа являются свидетель и свидетельница.

После этого начинается официальная часть – бракосочетание в ЗАГСе, где молодые ставят подписи. Теперь они муж и жена — родилась новая семья!

На выходе из ЗАГСа молодые обсыпаются лепестками роз, рисом и мелочью, после чего они отправляются по памятным местам своего города.


На входе в кафе (столовую, ресторан) новую семью встречают родители с хлебом — как правило, это испеченный каравай и обязательно с солью. Перед тем, как откусить, каравай нужно посолить. Кто откусит кусок больше, тот и станет главным в доме. Затем тамада рассаживает гостей за столы, и одним из основных правил является то, что со стороны невесты должны сидеть родители жениха и наоборот.

Во время торжества молодым дарят подарки. На свадьбу приходят с красивыми поздравлениями и тостами.

Также одним из интересных обычаев является продажа свадебного торта. Торт продается кусочками, и первый кусок торта может заполучить тот гость, который предложит за него самую высокую стоимость.

Как правило, на свадьбу принято дарить подарки, среди которых бывают такие, как посуда и бытовая техника, что в дальнейшем пригодится молодой семье.

Если после бракосочетания молодые решили скрепить свой союз перед церковью, то они венчаются. Обряд венчания проводится на следующий день. Обязательное условие заключается в том, что невеста должна быть в свадебном платье и фате. Обвенчаться в России можно только после заключения брака в ЗАГСе.