Что такое микропротезирование?

Микропротезирование — это восстановление разрушенных зубов, одного или целой группы, при помощи современных материалов. Эти технологии предполагают минимальную обработку зуба и длительный гарантированный результат. Микропротезы, т. е. вкладки, виниры, занимают промежуточное положение между пломбами и традиционным протезированием (коронками, мостовидными протезами).

Профессиональная стоматологическая клиника СТОМКА с редким всесторонним подходом к лечению пациентов, направленным, кроме лечения, на восстановление функций зубов и зубочелюстного сустава, стоматология в Ростове-на-дону официальный сайт .

В чем же существенное отличие и преимущество микропротезирования?

  1. Любой современный пломбировочный материал (т. е. материал, из которого стоматолог делает пломбы) со временем уменьшается в объеме. Это явление называется усадкой. Соответственно, нарушается прилегание пломбы к зубу, появляется микропространтсво, в которое попадает инфекция и возникает кариес. Поэтому пломбы нужно менять довольно часто. Микропротезы — вкладки не дают усадки, т. к. делаются техником в зуботехнической лаборатории, не нарушается их прилегание, не изменяется цвет и форма. Под вкладками не возникает повторный кариес.
  2. Когда кариес возникает на контактных поверхностях двух соседних зубов врачу-стоматологу в условиях полости рта очень сложно точно и правильно восстановить такое разрушение, т. к. это место очень труднодоступно, возможно попадание слюны. Пациент вынужден очень долгое время находиться с открытым ртом в кресле стоматолога. Это утомительно, и ко всему прочему, довольно часто результат долгой и кропотливой работы не устраивает ни пациента, ни врача.
  3. Вкладки виниры делает зубной техник в специальной лаборатории по оттискам (слепкам) зубов, которые ему передает стоматолог. Это экономит время пациента и врача, а результат работы даже превосходит все ожидания.
  4. Когда разрушенный зуб восстанавливается при помощи искусственной коронки, его необходимо предварительно депульпировать, т. е. удалить из него нерв. При восстановлении зуба при помощи вкладки этого делать не нужно, т. е. зуб остается живым.
  5. При лечении зубов, пломбы очень часто заметны. Можно изменить форму и цвет передних зубов при помощи специальных накладок (виниров), при этом зубы обрабатываются щадящим образом и готовая конструкция выглядит естественно.

Коротко подведем итог существенных отличий несомненных преимуществ микропротезирования:

  • Экономия времени врача и пациента
  • Отсутствие усадки (т. е. уменьшения в объеме) материала. Не образуется повторный кариес.
  • Со временем не изменяется ни цвет, ни форма вкладок и виниров.
  • Зубы не нужно депульпировать, т. е. они остаются живыми.
  • При помощи виниров (тонких накладок на зуб) можно изменить форму и цвет передних зубов.
  • Для изготовления микропротезов зуб обрабатывается с минимальной потерей тканей.

Проблема эстетического восстановления зубов давно беспокоит врачей-стоматологов. Материалы и технологии постоянно развиваются. Чтобы понять, с чего все началось, давайте обратимся к истории.

Всем известно, что первые упоминания о фарфоре относят к Китаю примерно 100 лет до нашей эры. В последствии, секрет китайского фарфора был вывезен в Европу и в 1838 году Элиас Вайлдман синтезировал прозрачный фарфор, отдаленно напоминающий современную стоматологическую керамику.

В 30-е годы XX века в Голливуде доктор Чарльз Гинкус начал использование первых виниров. Он понимал, что улыбка — это неотъемлемая часть имиджа, индивидуальности и общественного мнения. Первые виниры использовались голливудскими актерами, для съемок крупным планом. Самой главной проблемой была постоянная фиксация этих конструкций. Это были тонкие керамические фасетки, которые держались при помощи специального адгезивного порошка.

В 1856 году стоматологами использовались готовые керамические вкладки. Основной проблемой была фиксация этих конструкций. И качестве скрепляющего и изолирующего материала тогда использовалась золотая фольга, но это было не особенно надежно и долговременно.

В 1882 году в Германии начали применять обожженные керамические вкладки, что некоторым образом увеличило прочность конструкций.

В 1888 году, до использования серебряной амальгамы, применяются вкладки, обжигаемые на платиновой фольге. Не было адгезивных систем, что усложняло задачи фиксации конструкций.

Развитие эстетических материалов началось в 1871 году, когда были разработаны силикатные цементы и не наполненная пластмасса.