Что такое аденома простаты?

Что такое аденома простаты?

«Нет в жизни большего счастья, чем освобожденный мочевой пузырь…»   Овидий

При рождении ваша предстательная железа имеет размер горошины. В детстве она растет очень медленно, зато быстро увеличивается в подростковом возрасте. К 20 годам она достигает своего зрелого состояния.

Большинство мужчин, однако, переживают повторный рост предстательной железы. Когда мужчина достигает возраста примерно 45 лет, клетки центральной части предстательной железы — там, где она окружает мочеиспускательный канал, — начинают размножаться быстрее, чем обычно. Разрастаясь, ткань простаты часто сдавливает уретру и препятствует прохождению мочи.

 

В медицине это состояние называется аденомой простаты, однако в последние годы более распространенным стал международный термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы», или, сокращенно, — ДГПЖ.

Уретра, трубка, по которой моча выходит из мочевого пузыря, окружена предстательной железой. При доброкачественной гиперплазии простаты (ДГП) ткани центральной части предстательной железы разрастаются, увеличиваются и сдавливают уретру, нарушая нормальный отток мочи.

Вероятность возникновения ДГПЖ увеличивается с возрастом. Ею страдают более половины мужчин в возрасте от 60 до 70 лет и около 90% мужчин старше 80 лет. Причины увеличения предстательной железы не ясны. Ученые считают, что с возрастом простата становится более чувствительной к воздействию мужских гормонов, включая тестостерон. Эти гормоны, действуя на определенные ткани железы, заставляют их расти. Другие факторы тоже, вероятно, имеют значение. Если ваши близкие родственники по мужской линии болели ДГПЖ, это увеличивает и ваши шансы заболеть, так как указывает на определенную генетическую предрасположенность. Это, вероятно, зависит и от образа жизни. По неизвестным причинам женатые мужчины более подвержены ДГПЖ, чем холостые.

Данное состояние может иметь настолько разную выраженность, что иногда не доставляет никаких проблем. Только примерно у половины мужчин с ДГПЖ ее проявления становятся настолько заметными и неприятными, что им приходится обратиться с этой проблемой к врачу.

Эти проявления могут быть следующими

  • Частое мочеиспускание в ночное время.
  • Слабая струя мочи.
  • Во время мочеиспускания струя мочи прерывается, затем возникает опять.
  • Моча продолжает сочиться после того, как вы кончили мочиться.
  • Частые или нестерпимые позывы к мочеиспусканию.
  • Невозможность опорожнить мочевой пузырь.

ДГПЖ создает серьезную угрозу вашему здоровью, когда она начинает препятствовать опорожнению мочевого пузыря. Постоянно полный мочевой пузырь может привести к хронической рецидивирующей инфекции мочевого пузыря и заболеваниям почек.

ДГПЖ не всегда прогрессирует со временем. Согласно одному исследованию, несильные, умеренные проявления ДГПЖ ухудшаются только в 20% случаев. В других 20% случаев состояние с возрастом даже улучшается, а у остальных больных симптомы остаются на том же уровне.

One comment

  1. Здравствуйте!
    Впервые проявились признаки хрон. простатита и ДГПЖ в 1998г. Было проведено обследование в стационаре. Объем ПЖ 32 куб см. Несколько раз лечился по поводу обострения простатита. В настоящее время: ПСА 3,00, ПСА свободный 0,645. Объем ПЖ за последний год уменьшился с 54,3 до 47,65 куб. см, узловое образование — с 41х28 до 39х27 мм. Шесть лет подряд принимаю Омник Окас, а также последовательно — Простамол, Гентос, Цернилтон, Афала. Максимальный эффект получен от Цернилтона. В последние месяцы отток мочи ухудшился. Возможно, организм привык к Омнику? Нельзя ли заменить на время (или постоянно) Омник другим препаратом аналогичного действия?
    Заранее благодарен.
    И еще вопрос: как Вы относитесь к препарату «Индигал»?
    Спасибо!

Оставить комментарий

Войти с помощью: