Что же чувствует ребенок в утробе матери?

Вероятно, каждая будущая мама задается таким вопросом. Обыкновенно, считается, что жизнь вашего ребенка начинается с его рождения. Но это не так, так как уже давно доказан факт зарождения всех органов чувств у плода еще в утробе матери. Ведь все зачатки нервной системы и органов чувств появляются уже на 5 неделе беременности.

В медицине беременность разбивают на 3 периода, называемых триместрами. Для первого триместра (1-3 месяц беременности) характерно развитие органов и структуры тела; во втором триместре (4 – 6 месяц беременности) формируются сердце, легкие и головной мозг. Развитие данных жизненно важных органов происходит до уровня, необходимого для выживания. В третьем триместре (7-9 месяц беременности) происходит адаптация малыша.

Так, с 7 недели беременности малыш ощущает окружение околоплодных вод, чувствует, как работают внутренние органы мамы. С 8 недели начинается формирование двигательной активности ребенка. На 11 неделе беременности происходят первые дыхательные движения. С 18 недели беременности начинает развиваться слух ребенка. На третьем триместре ребенок уже может распознавать мамин голос, поэтому важно общение с «животиком» не только мамы, но и папы. С 20 недели беременности ребенок может различать вкусовые ощущения: сладкое, соленое, кислое и т.д. С 16 недели беременности малыш впервые открывает глазки. Но, на момент нахождения в утробе матери он различает только темноту и свет, а видеть начинает только после рождения. Обоняние во время беременности пребывает в бездействии, и появится только после рождения.

Важно помнить то, что чувствует сама мама, то и чувствует сам ребенок. Ведь все эмоции, пережитые мамой, передаются и воспринимаются самим малышом. Он будто читает ваши мысли. Все это происходит благодаря гормонам, которые образуются в момент испытанных эмоций. В момент, когда вы раздражены, обеспокоены — организм мамы вырабатывает так называемый гормон стресса, который с помощью кровотока проникает к малышу, и малыш тоже испытывает стресс. Доказано, что стресс сказывается и на эмбриональном развитии мозга, а значит и на всей его будущей жизни. Поэтому маме необходимо уметь управлять стрессом. Лучше избегать таких раздражителей и думать о здоровье своего малыша. Ведь, когда вы счастливы, то и ребенок наполнен эмоциями счастья.