Чем опасны сплетни?

Взрослые люди любят посплетничать о звездах шоу-бизнеса, боссах и политиках, пытаясь тем самым принизить их значение в собственных глазах. Дети же часто выбирают для сплетен своих обделенных в чем-то сверстников. В общем, сплетни могут возникать у людей в любом возрасте. Вот только, даже если сплетничают без какого-либо злого умысла, то часто это приводит к ухудшению отношений. Какую же опасность таят в себе сплетни?

  • Если в вашем окружении есть человек, общение с которым сводится лишь к «перемыванию косточек» другим, то подумайте, чем вам дороги эти отношения. Ведь как правило все что вы получаете — это не очень приятные эмоции, и по сути, совершенно не нужная вам информация. Таким образом, ваши отношения постепенно обесцениваются.
  • Подумайте, добавиться ли в вашей жизни радости и комфорта, если вы будете знать чьи-то тайны. Обычно, знание подобных секретов лишь добавляет сложностей в вашу жизнь.
  • Постепенно вы начинаете понимать, что если человек делиться с вами чужими тайнами, то скорее всего он с кем-то может также делится вашими. Осознание этого способно уничтожить доверие между вами, поселив в душе сомнение в надежности этого человека.

Поэтому старайтесь избавляться от привычки сплетничать, следуя несложным советам, приведенным ниже.

  • Говорите только о тех людях, которые находятся рядом. Делитесь друг с другом своими увлечениями, радостями и интересными событиями из вашей жизни. Каждый может сказать ровно столько сколько сам захочет. Если вам очень хочется узнать какую-то подробность из личной жизни человека, то вы можете сами у него спросить об этом наедине. Если он захочет, то сам вам все расскажет. Не стоит обсуждать того, кто отсутствует на данный момент в компании, особенно если это обсуждение происходит в негативном ключе.
  • Легко можно определить тот момент, когда обычный разговор переходит в бессмысленную болтовню с обсуждением подробностей личной жизни других людей. Научитесь вовремя пресекать подобные обсуждения и переводить разговор на другую более интересную тему.
  • Случается такое, что вам просто необходимо получить какую-то информацию о другом человеке. Уважительные причины придают такому разговору совсем иной оттенок. Иначе обстоят дела, когда вы обсуждаете интимные подробности жизни человека, только ради самого обсуждения. Упиваясь чужими проблемами и недостатками, вы пытаетесь возвысить себя в собственных глазах и глазах окружающих. Не стоит этого делать, ведь поднять самооценку можно другими более приятными для себя и окружающих способами.
  • Если вам все таки пришлось говорить о человеке, которого нет с вами рядом, то поведайте о нем что-нибудь хорошее. Добрый и позитивный настрой передастся окружающим, и навряд ли ваш разговор обернется сплетнями.