Хронический простатит

Хронический простатит: причины возникновения и методы его лечения.

В настоящее время количество случаев заболевания венерическими болезнями снижается. В то же время все больше людей страдает условно-венерическими заболеваниями, такими как трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз. Только за последние несколько лет заболеваемость выросла почти в два раза, при этом следует учитывать, что многие пациенты предпочитают анонимное лечение в специализированных учреждениях.

Некоторые люди, страдающие от подобных недугов не испытывают сильных болевых ощущений и вообще не прибегают к помощи медиков, занимаясь самолечением. Такое отношение к собственному здоровью не только приводит к переходу заболевания в хроническую форму, но и увеличивает количество случаев заражения, передаваясь партнерам носителя половым путем.

В конечном итоге достаточно большой процент мужчин и женщин сталкивается с проблемами, вызванными хроническими заболеваниями. Одна из наиболее распространенных хронических инфекций мужского полового тракта (ИМПТ) — хронический простатит. В запущенных случаях лечение малоэффективно и жалобы на плохое самочувствие и болезненные ощущения не прекращаются на протяжении длительного периода времени.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о необходимости выяснения причин перехода ИМПТ в хроническую форму. Данная проблема долгое время занимает умы многих выдающихся врачей-урологов.
В ходе ряда исследований было отмечено, что женщины-несекреторы чаще страдают от циститов. Некоторые ученые делают вывод о том, что существует связь между типом секреторства и тем, как будет протекать заболевание.

Хронический простатит: причины возникновения и методы его лечения.

Секреторство (выделительство) — это признак, передающийся по наследству и обусловливающий присутствие агглютиногенов системы АВО во всех биологических жидкостях (слюне, моче, сперме, поте, желчи). Определенное количество подобных агглютиногенов на мембранах эритроцитов имеется у всех людей. Почти у 85 % людей данные антигены выделяются со всеми биологическими жидкостями. Таких людей называют секреторами или выделителями. Существуют и такие представители рода человеческого, в биологических жидкостях, выделяемых которыми, не обнаруживаются агллютиногены системы АВО. Их называют несекреторами (невыделителями).

Попробуем проследить взаимосвязь между типом секреторства и течением инфекций мужского полового тракта. Доказано, что мужчины-невыделители чаще страдают от ИМПТ. Кроме того, заболевания протекают в тяжелой форме и часто переходят в хроническую. Такие пациенты хуже реагируют на антибактериальную терапию.

Мужчины-несекреторы не так часто болеют ИМПТ. Они лучше переносят заболевания, редко страдают от хронических инфекций и хорошо реагируют на лечение антибактериальными препаратами.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что выделительство способно защищать больных от хронизации инфекций. Соответственно на основании типа выделительства можно с большой точностью предположить, каким будет течение болезни и произойдет ли ее хронизация. Данные о типе секреторства могут оказывать помощь при диагностике воспалительного процесса и назначении лечения.

Методы лечения

Природа защитной функции агглютиногенов системы АВО была изучена с помощью иммуносерологических, имуннофлюорисцентных и гистохимических методов. Выяснилось, что данные агглютиногены имеются на поверхности клеток уроэпителия у всех людей, но у секреторов их намного больше. Незначительное количество агглютиногенов системы АВО у несекреторов не способно служить барьером для инфекций. Помимо всего прочего, связь агглютиногенов с мембранами уроэпителия у секреторов менее прочная. Во время атаки инфекции происходит контакт носителей заболевания с выстилающими поверхность клетки агллютиногенами. У секреторов происходит прочный контакт инфекционного агента с агллютиногеном. В последствии данный комплекс отрывается от мембраны клетки уроэпителия. У несекреторов же из-за прочной связи агглютиногена с клеткой инфекционный агент фиксируется на поверхности клетки, в результате чего и происходит инфицирование. Эта особенность несекреторов обуславливает и низкую эффективность антибактериальной терапии простатитов и других ИМПТ.

В настоящее время специалисты воспроизводят эффект секреторства с помощью различных лекарственных препаратов. Для достижения протективного эффекта используются самые разные лекарства. В первую очередь это средства, способные увеличивать количество агглютиногенов системы АВО и других иммуноглобулинов на поверхности клеток уроэпителия. В комплексе с ними используются медикаменты, провоцирующие фагоцитарную активность Т-лимфоцитов и препараты, создающие слой защитной слизи. Применяются также препараты, усиливающие связь инфекционных агентов с агглютиногенами или ослабляющие связь агглютиногена с клетками уроэпителия. Используются и препараты, способствующие выводу инфекционных агентов. С успехом проводится антибактериальная терапия, с помощью которой очаг инфекции устраняется.

Препараты, воспроизводящие защитный эффект выделительства, должны применяться в течение длительного периода. Только в этом случае может быть достигнут желаемый результат, в виде прекращения обострений и достижения устойчивой ремиссии. Данные лекарственные средства не должны иметь нежелательных побочных эффектов. Однако побочных эффектов не имеют лишь немногие фитопрепараты.

Ферментные препараты, такие как вобензим и биозим, усиливают связь агглютиноген-антитело и ослабляют связь данного комплекса с мембраной уроэпителия. Для эрадикации инфекционных возбудителей и разрыва комплекса агглютиноген-агент с мембраной уроэпителия используются препараты с поверхностно-активным действием, например, мирамистин.

Комбинированный фитопрепарат «Простамед» успешно применяется в лечении простатита. Компоненты данного комплекса способствуют быстрому выздоровлению пациентов, страдающих от ИМПТ. В состав лекарственного средства входит тыквенный глобулин, оказывающий иммуностимулирующее действие. Тыквенный глобулин обладает способностью положительно влиять на процесс выработки агглютиногенов и оказывает антипролиферативное действие. В состав медикамента входит также золотарник канадский, оказывающий антибактериальное действие и способствующий активации и дифференциации Т-лимфоцитов. Еще один компонент, осина, оказывает мочегонное действие и способствует выведению возбудителей заболевания.

Комплексное лечение хронического простатита

Комплексное лечение позволяет добиться длительной ремиссии в большинстве случаев. Немаловажную роль в лечении хронических инфекций мужского полового тракта играет препарат «Простамед», воспроизводящий протективный эффект выделительства. Данный препарат способен увеличивать эффективность терапии, а также успешно используется в профилактике заболеваний ИМПТ.

Было проведено исследование с участием 163 пациентов, страдающих простатитом, в ХОКЦУН им. В.И. Шаповала. Пациенты прошли комплексное обследование: была определена их группа крови, установлен секреторный тип, сделано УЗИ органов мочеполовой системы, выявлены возбудители заболевания. Было зарегистрировано начало приема препаратов и продолжительность лечения до наступления улучшения. Пациентов разделили на 2 группы, вне зависимости от типа выделительства. 67 человек страдали от острого простатита, 96 — от хронического. Для определения остроты воспаления были использованы клинические показатели и данные: количество лейкоцитов в моче и секретах простаты, количество гноя, наличие болей в промежности и отеков предстательной железы, уровень температуры тела, наличие боли при ректальном осмотре и другие.

Каждая группа была разделена на две части: секреторы и несекреторы. Определенная часть пациентов-невыделителей лечилась с помощью стандартных терапевтических методов. Им были назначены антибактериальные и противовоспалительные препараты, физиотерапевтическое воздействие, ферментные препараты, иммуномодуляторы. Другая часть пациентов-несекреторов с хроническим простатитом в дополнение ко всему вышеперечисленному получала еще и фитокомплекс «Простамед» на протяжении всего периода лечения и в течение месяца после него.

В ходе исследования были получены данные о том, что среди пациентов-невыделителей больше процент людей, страдающих от хронических форм простатита. Эти сведения говорят о том, что невыделители больше предрасположены к хронизации ИМПТ.

Кроме того, пациенты-невыделители хуже реагируют на терапевтические воздействия, чем выделители, получающие такое же лечение. Невыделители более подвержены обострениям заболеваний и реже достигают полного выздоровления. Полное клиническое выздоровление наступает всего в 83,3% случаев у невыделителей, в то время как 97% выделителей выздоравливает полностью.

Было доказано, что при сочетании традиционного лечения с приемом препарата «Простамед» возможно достижение высоких показателей выздоровления у пациентов-невыделителей. Данный препарат повышает эффективность лечения и способствует эрадикации инфекционных агентов.

Таким образом, можно говорить о том, что «Простамед» воспроизводит защитный эффект выделительства и положительно влияет на эффективность лечения. Кроме того, у пациентов, принимавших препарат после выздоровления на протяжении всего периода наблюдения (9 месяцев) не было отмечено случаев обострений простатита.

Из всего сказанного выше можно сделать следующие выводы. В первую очередь следует отметить, что люди-несекреторы предрасположены к переходу ИМПТ в хроническую форму. Распознавание выделительства (секреторства) может служить эффективным методом диагностики и оказывать помощь при назначении лечения пациенту, страдающему от ИМПТ. Пациенты-несекреторы чаще страдают от хронических инфекционных заболеваний и нуждаются в приеме препаратов, воспроизводящих эффект выделительства. Им могут назначаться ферментные препараты, «Простамед», инстилляции с ПАВ. Препарат «Простамед» может облегчать течение болезни и, благодаря способности воспроизводить защитный эффект секреторства, повышать эффективность лечения хронических недугов. Препарат рекомендуется принимать и в период ремиссии, с целью предотвращения рецидивов заболевания.

Оставить комментарий

Войти с помощью: