Фолиевая кислота-витамин гениальности

Хотите, чтобы будущий малыш получил в наследство мамину внешность и папину сообразительность? Тогда без фолиевой кислоты вам не обойтись.
Источником фолиевой кислоты (витамин В9) являются листья зеленых растений: шпинат, спаржа, щавель, ревень, кресс-салат и другая зелень.Витамин В9 необходим для деления клеток, для развития всех органов и тканей. Он участвует в процессах кроветворения, то есть в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Обычно врачи назначают фолиевую кислоту тем женщинам, которые только планируют зачатие.

Фолиевая кислота особенно необходима в первые 12 недель беременности. В этот период формируется головной мозг плода и его нервная система, закладываются умственные способности. Витамин В9 отвечает за сохранение и передачу генетической информации.  Также Витамин В9:

— повышает умственную и физическую работоспособность;

— снижает уровень холестерина;

— регулирует общую скорость синтеза ДНК-клеток;

— уменьшает кровоточивость десен;

— положительно влияет на функции кишечника и печени;

— помогает при лечении дисплазии матки;

— оберегает мозг и сердце;

— стимулирует лактацию.

Нехватка этого витамина может привести и к анемии. Фолиевая кислота необходима не только во время беременности, но при грудном вскармливании.

Витамин В9 — замечательное средство от токсикоза. Содержится в хурме, киви, грейпфруте. Включайте в свой рацион овощи, которые содержат этот витамин:  свекла, тыква, зеленый горошек, капуста, картофель.

Самое приятное свойство фолиевой кислоты- ее способность влиять на выработку «гормона счастья».  Принимайте этот витамин, консультируясь с  врачом, и беременность у вас пройдет легко и радостно.