Фитотерапия при простатите

Фитотерапия при простатите

Эта статья посвящается мужчинам, которые привыкли доверять не только, и не столько официальной медицине, сколько натуропатическим средствам лечения. Но напоминаю, что избавляться от простатита, особенно бактериального, нужно только с помощью опытного врача и грамотного, полноценного лечения.

А средства народной медицины пусть послужат вам дополнительным способом терапии. Обращаюсь также к прямо противоположной категории пациентов, которые признают только сильнодействующие химические лекарства — не злоупотребляйте ими. К вашим услугам — проверенные временем и щадящие организма рецепты народной медицины.

Все большей популярностью для лечения простатита пользуются микроклизмы с настоем ромашки, зверобоя, тысячелистника, шалфея и некоторых других лекарственных растений, способных снимать воспаление. Часто к ним добавляют мед, что усиливает эффект. Для этого 2 столовые ложки травы нужно залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. В течение месяца ставить на ночь микроклизмы по 50 мл.

Настои и отвары применяют не только для микроклизм, но и традиционно — их пьют. При остром и хроническом простатите часто используют такой рецепт:

25 г измельченной кожуры каштана конского залить 250 мл спирта и настаивать в темном месте 10 дней. Необходимо смесь регулярно встряхивать. По прошествии 1С дней процедить, пить по 30 капель 3 раза в день.

Часто при лечении простатита употребляют отвар горда змеиного.

Как приготовить такой отвар:

15 г травы горца змеиного залить 200 мл воды и выпарить до половины объема. Принимать по 30 капель 3 раза в день после еды. Лечение проводят в течение 2—3 недель, после двухнедельного перерыва повторяют.

Рекомендую также следующие рецепты, популярные в народной медицине при лечении различных форм простатита:

Настой овса и березовых почек смешивают с настоем шиповника и пьют 1—2 раза в день по полстакана. Можно этим настоем запивать мумие, цветочную пыльцу, прополис, которые так полезны при заболеваниях простаты.

Взять 10 г коры или листьев туи западной, залить 500 мл кипятка, кипятить 2 минуты, затем настаивать 10 минут. Выпить весь отвар, но не сразу, а в течение суток.

1 столовую ложку листьев или коры орешника древовидного, известного также под названием медвежий орех, настаивать 20 минут в стакане кипятка.

1 чайную ложку крапивы залить стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 1 минуту. Настаивать 10 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану.

Взять по 100 г травы спорыша и соцветий ромашки, по 50 г листьев малины, брусники, черники, земляники, черной смородины, кукурузных рыльцев. 1 чайную ложку смеси настаивать в стакане кипятка и пить в теплом виде 2 раза в день после еды.

Этот, настой полезен еще и тем, что укрепляет защитные силы организма.

Смешать в равных пропорциях сухие майские листья березы и сушеные перья лука репчатого. 2 столовые ложки этой смеси залить 0,5 л кипятка, поместить в термос, настаивать полтора часа, процедить. Пить теплым, по полстакана дважды в день.

Одновременно можно принимать цветочную пыльцу, по 1 чайной ложке. Это средство рекомендуют принимать до 17 часов.

Взять 3 чайные ложки спаржи лекарственной, залить 300 мл кипятка, настаивать в тепле, можно в термосе, 2 часа. Процедить и пить по полстакана три раза в день до еды.

Полезно пить сок спаржи. 1 стакан 1—2 раз в день. Его можно смешивать с другими овощными соками, в частности со свекольным, морковным, огуречным.

Отжать сок петрушки, смешать с медом в соотношении 1 : 1. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день.

Растворить 40 г прополиса в 200 мл спирта, добавить 2 г масла какао или любого другого растительного масла. Но все-таки рекомендую постараться и достать именно его. Наберите эту смесь в маленькую клизму в количестве 10 г и поставьте ее на ночь. Курс лечения — месяц. Через 2 месяца лечение можно повторить.

Также на ночь можно вводить глубоко в прямую кишку свечи, которые состоят из 0,1 г прополиса и 2 г масла какао. Курс лечения — 1 месяц. Повтор можно осуществить через 3—4 недели.

В течение всего периода лечения простатита хорошо принимать как можно больше чеснока, лука, коланхоэ, мед по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Молодые корни щавеля конского, цикория, любистока, лопуха, одуванчика и солодки размельчить, смешать с медом и употреблять ежедневно. Этот и предыдущий совет поможет вам укрепить иммунитет, так нужный при борьбе с вашим недугом.

Взять в равных количествах сок свежего огурца, свеклы, моркови. Принимать по полстакана за полчаса до еды три раза в день. Этот витаминный напиток обязательно восстановит ваши силы, придаст бодрость и укрепит иммунную систему.

Вместо воды можно пить следующий отвар. Взять в равных количествах траву хвоща полевого, кукурузные рыльца и листья дикорастущей груши. 2 столовые ложки смеси залить 0,3 л кипятка, настаивать 1 час.

Также вместо традиционного чая и воды при простатите целесообразно пить следующий отвар. Взять 2 столовые ложки листьев орешника, залить их 500 мл кипятка, кипятить 10 минут.

При хроническом простатите полезно принимать ванну из смеси трав: зверобой, донник лекарственный, дурман, чабрец, льнянка, листья ежевики, березы, кипрея, крапивы двудомной, подорожника, сушеница топяная, цветки ромашки аптечной. Все ингредиенты берутся в равных частях. Делается отвар, который добавляют в ванну. Ванна может быть сидячая. Температура ее должна быть 38 градусов. Рекомендуется принимать ванну перед сном.

Чтобы победить простатит, необходимо наряду с противовоспалительными, пить мочегонные травяные настои.

Учитывая то, что практически все лекарственные травы обладают диуретическими свойствами, рекомендую все же пить настои брусничного листа и толокнянки. Последний, кстати, обладает ярко выраженным антисептическим свойством, поэтому, употребляя его, вы «убьете двух зайцев одновременно».

Также при задержке мочи хорошо помогает препарат базатон — экстракт высушенного корня крапивы. Его принимают после еды по капсуле три раза в день, запивая небольшим количеством воды. Препарат этот эффективен и при аденоме простаты.

Оставить комментарий

Войти с помощью: