Фитопрепараты

Фитопрепараты

С давних времен лекарственные растения широко применялись для лечения урологических заболеваний. В древних шумерских списках, относящихся к 1750 г. до н. э., имеются указания на их применение для лечения расстройств мочеиспускания у мужчин. В основном это были сборы, содержащие такие растения, как петрушка, сельдерей, зверобой, брусника, крапива, тыква и т. д. Сборы имели ряд неудобств, связанных с приготовлением из них настоев, отваров и ограничением сроков годности. В настоящее время возможности фитотерапии значительно расширились за счет появления готовых лекарственных средств, содержащих экстракты растений, в виде капсул, таблеток, растворов и т. д.

По современным представлениям, эффективность фитотерапевтических средств, используемых при лечении ДГПЖ, определяется содержанием в них фитостеролов, наиболее важными из которых считаются ситостеролы. Механизм их действия многофункционален:

  • подавление синтеза простагландинов в предстательной железе и обеспечение тем самым противовоспалительного эффекта;
  • подавление роста увеличенных (гиперплазированных) клеток предстательной железы;
  • подавляющий эффект в отношении ряда ферментов, участвующих в гормональном обмене;
  • блокирующее действие на андрогенные и другие гормональные рецепторы;
  • влияние на тканевые факторы роста.

Ассортимент фитопрепаратов для лечения ДГПЖ составляет в настоящее время 21 торговое наименование. К сожалению, только один из них — «Тыквеол» — производства двух отечественных фармацевтических предприятий. Треть препаратов — производства фирм Германии.

Два препарата — «Копривит» и «Спеман» — содержат действующие вещества многих растений, поэтому характеризуются как комбинированные лекарственные средства. Остальные 9/10 ассортимента содержат в том или ином виде следующие растения: Serenoa repens — американская вееролистная пальма; Cucurbita реро — тыква обыкновенная; Pygeum africanum — слива африканская; Urtica dioica — крапива двудомная; Xanthium strumarium — дурнушник обыкновенный.

В состав препаратов из Serenoa repens входят жирные кислоты и их производные, небольшое количество фитостеролов, алифатические спирты, различные полипрены. Результаты исследований свидетельствуют о многоэтапности механизма воздействия препарата на механизм развития аденомы простаты, которое проявляется в виде эффектов подавления рецепторов, чувствительных к мужским половым гормонам, торможения роста железистых клеток и лечения воспалительных явлений на уровне предстательной железы.

По данным отечественных и зарубежных исследований, экстракт Pygeum africanum не обладает гормональными свойствами. Он влияет на рост клеток железистого эпителия простаты и восстанавливает нарушенную секреторную активность. При применении препаратов наблюдаются уменьшение затруднений во время мочеиспускания, исчезновение или облегчение ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, исчезновение прерывистости струи мочи и т. д.

Копривит

«Копривит» — комбинированный препарат, содержащий, кроме масла крапивы, масло тыквы, концентрат токоферолов из масла проросшей пшеницы.

Другой комбинированный препарат — «Спеман», содержащий экстракты лекарственных растений, способствует в основном улучшению скорости и свободы выделения мочи.

Оставить комментарий

Войти с помощью: