Правильный уход за ковровым покрытием в доме

Ковры создают в квартире уют, но в тоже время требуют ухода. Но мало кто знает, что только что, купив ковер, примерно 4-6 месяцев его следует чистить не пылесосом, а специальной мягкой щеткой. Поначалу на щетке будут собираться ворсинки, которые остались еще после стрижки. Однако стоит ворсу немножко уплотниться, он перестанет «лезть» и его смело можно будет чистить с помощью пылесоса.

В межсезонье, в теплое время года, особенно по выходным практически во всех дворах слышно, как выбивают ковры. А наряду с этим, «выколачивание» пыли – не самый лучший способ чистки, так как может с легкостью нарушится каркас Вашего ковра. Трясти ковер, держа его за углы, тоже не следует: можно «расхлопать» его пополам или вовсе надорвать края.

Зимой лучше всего чистить ковер сухим белым снегом. Для этого сначала нужно положить его ворсом на чистый снег и выбить. Тоже самое проделайте несколько раз, поменяв место. Когда снег под ковром станет чистым, переверните его на другую сторону, посыпьте немного снегом и хорошо обметите веником. И так – несколько раз. В результате ковер не только станет чистым и свежим, но и более ярким.

Ваш ковер потускнел со временем? Не стоит расстраиваться. Его можно с легкостью освежить, протерев тряпкой, слегка смоченной в уксусной воде. Пятна разного характера – нередкие «гости» на ковре. От их не только можно, но и нужно избавляться. Жирные пятна можно вывести с помощью древесных опилок, хорошо смоченных в бензине.

Ваш ковер истерся местами? Что же делать? Выбросить? Не стоит торопиться. Попробуйте его обновить. Остатки шерстяных ниток, похожих по цвету, нарежьте. Возьмите подходящий клей, промажьте им облысевшее место и густо посыпьте нарезанной шерстью. Накройте чистой бумагой и хорошо прогладьте теплым утюгом. Через несколько часов нужно удалить щеткой излишки ворса, а тот, что приклеился, подстригите по высоте ковра.

Если Вы уложили ковер на длительное хранение, не реже одного раз в три месяца обязательно раскатывайте его, просушивайте, обрабатывайте антимольными средствами.

Таким образом мы продлеваем жизнь Вашим коврам.