Упражнения для беременных женщин

Упражнения, предназначенные беременным женщинам, практически ничем не отличаются от других. Однако необходимо знать несколько принципов, которые делают систему занятий эффективной и безопасной.

Некоторые специалисты утверждают, что беременная женщина может продолжать выполнение тех упражнений, которые она делала до беременности. А некоторые с этим не согласны, так как из-за избыточного веса на поздних сроках или из-за недомогания на ранних, график занятий может сбиться или становится более легко выполнимым.

А если женщина прежде вообще не уделяла внимание физическим нагрузках и захотела заняться физкультурой для беременных, то следует начать с самых легких упражнений. Во время беременности необходимо отказаться от экстремальных и травматических видов спорта, чтобы не навредить себе и будущему малышу. Самыми эффективными и безопасными видами по-прежнему остаются плавание и ходьба.

Занятиями нужно заниматься регулярно, желательно 1-2 раза в день. Если во время занятия ощущается боль, тяжесть или недомогания, нужно немедленно прекратить занятия. Не нужно принимать пищу за час до и после занятий, потому что может возникнуть изжога, тошнота, тяжесть в желудке. Необходимо сбалансированное питание.

Откажитесь от упражнений, при которых появляется болевые ощущения в мышцах. Упражнения выполняйте без напряжения, медленно.

После занятий должно наступить чувство отдыха, радости, никакого физического истощения.

Если во время выполнения упражнений возникают какие-нибудь неприятные ощущения или чувство дискомфорта, необходимо проконсультироваться с врачом о возможных причинах.

Особенно осторожными нужно быть женщинам с заболеваниями сердечнососудистой системы, особенно аритмии, при высоком или слишком низком давлении, потому что такие занятия могут стать непосильной нагрузкой.

Физические упражнения можно выполнять самостоятельно или в группе, но, в общем, такие упражнения не должны угрожать здоровью матери и будущего ребенка, а приносить радость, удовольствие и благоприятно влиять на предстоящие роды.