Тренд сезона: носки и гольфы

Тренд сезона: носки и гольфы

Наши любимые и незаменимые атрибуты гардероба — пояса, носовые платки, чулочки и носки. Они появились в нашем обиходе, кажется, с незапамятных времен. Когда впервые люди утеплились носками, естественно, неизвестно. Скорее всего, первыми щеголяли в них древние египтяне. Но вот к нынешнему внешнему виду, считается, что их привели в Древней Греции.

Однако, где и в какие времена носки бы не были «изобретены», — они появились. И полюбились. Достоверно известно, что носки стали частью снаряжения воинов Древнего Рима и частью повседневного гардероба английской королевы Елизавете I и французского короля Генриху IV, включая подданных. Дорогие, тонкой ручной работы и грубо вязаные – носки ценились. Лучшие экземпляры в средневековой Европе были длиной выше колена, шёлковые и из других тканей. По сути, это были чулки, и весьма дорогие. К какой ценовой категории их бы сейчас, в наши времена, отнесли – сложно даже предположить. Поэтому восславим технический прогресс и создание швейного станка, позволившего производить носки в огромных количествах и всяческих размеров.

Когда именно носки впервые получили статус «модной штучки» также неизвестно, как и дата их появления гардеробе человека. Историки моды сходятся во мнении, что носочки на дамских ножках в туфельках прочно обосновались в графе «модные тенденции» в сороковых годах прошлого века. В белых носочках любили щеголять поклонницы певческого таланта Фрэнка Синатры, а десятилетием позже – любительницы энергичного танца свинг.

Потом носки как-то надолго спрятались под штанинами брюк. Лишь изредка они появлялись в журналах мод и только в качестве дополнений комплектов «а-ля школьная униформа». И вот теперь наблюдается, буквально, раздолье носков всех форм, цветов и узоров. Из стыдливо прикрываемой детали гардероба носки выглядывают отовсюду и всюду красуются. От коллекций haute-couture до случайных фотографий в интернете, демонстрирующих настроение уличной моды.

Именно для нынешней осени дизайнеры преподнесли массу вариаций на тему «как и с чем носить носки». Примерьте тонкие носочки с туфельками. Или гольфы с высокими милитари-ботинками, или же задорными ботильонами на высоком каблуке. Главное, в экспериментах с носочками придерживаться простого правила — чем длиннее ноги, тем большую длину носка можно позволить. Чуть присобранные на щиколотке носочки придадут необходимый объём худым ногам, а едва выглядывающие из туфель — сделают стройней полные ножки.