Тренд сезона: мех

Тренд сезона: мех

Модой на меха никого не удивишь, когда грядет зима и заиндевевшим окном «маячит» минус 25 градусов. Зима, пожалуй, единственный период времени года, когда перспективы модной одежды обретают реальную практичность, — если речь идет о мехах. Готовя гардероб для будущих холодов, модницам стоит изъять из него дубленки, кожаные плащи и пуховики. Их должны заменить шубы и меховые пальто. Пусть даже искусственные, — они должны украшать плечики тех, кто хочет быть в тренде. Кстати, время пренебрежения к искусственному варианту пушнины, — к великой радости защитников животных, исчезло.

Видимо, устав бороться с представителями разных правозащитных организаций, дизайнеры решили переключиться с натурального меха на искусственный. Или же вовсе — представить натурпродукт, как шикарно сделанный заменитель. Приблизительно одна треть дизайнеров, включая Calvin Klein, Prada, Louis Vuitton отказалась от шкур животных в пользу искусственного меха. Еще треть – Dior и Valentino, Gucci и Zac Posen, Emporio Armani и Diane von Furstenberg, буквально преобразили меха с помощью цвета. Фиолетовые, ярко красные, розовые, лиловые, цвета черники и изумрудные – смелость цветовой гаммы сезона осень-зима 2011/12 для изделий из меха просто поражает и, несомненно, привлекает. Создается впечатление, что работая с пушниной для своих коллекций, дизайнеры забавились, играли с ценными шкурками так, как это делают детки с мягкими игрушками. И мягкое золото победило в этих модных игрищах.

В некоторых коллекциях модельеров мех, конечно, не главенствовал. Однако без него обойтись оказалось сложно. К примеру, Фрида Джаннини в своей коллекции для Дома Моды Gucci с помощью пушнины подчеркнула шик 1970-х годов. Или же прославленный Марк Джейкобс. Ему вряд ли бы удалось показать всю элегантную роскошь 40-х годов без деталей из меха. С его же помощью Emanuel Ungaro и Missoni ностальгировали по бурным 80-м. Время, когда объемы и минимальная длина считалась приоритетными при выборе одежды. Однако, грядущей зимой минимализм выражен шубками минимум до колена, а лучше придерживаться максимума – в пол!

Общий девиз наступающих холодов: «если шуба — так подлинней, а если натуральный мех – то разнообразный». Девиз данной тенденции включает и тех, кто все же не любит щеголять в мехах (наверняка, парочка таких модниц найдется). Для них дизайнеры, работающие над коллекциями Celine, Alberta Ferretti и Burberry предлагают пальто с самыми разными вариациями обработки ворса, благодаря которым мех буквально преображен. Стриженная и выщипанная, бритая норка — пальто из таких «тканей» безумно теплые, как настоящие шубы и, одновременно, легкие.

Мех можно и нужно использовать для оторочки воротников (как у моделей Dolce & Gabbana) и манжет (как у Dior), подолов пальто и юбок, или же только рукавов (как у Versace). А можно просто обойтись вязаным платком из меха (это предлагает Alexander McQueen).

Словом, утепляйтесь милые дамы. Долгой зимой вам будет тепло в новом, меховом тренде.