Сценарий в стиле «Морская свадьба»

Сейчас стало модным праздновать свадьбу в каком-нибудь романтическом месте: Тайланд, острова в океане и пр. Но не у всех имеется такая возможность, а вот интерес к морской тематике, как выяснилось, есть у многих. И совсем не обязательно, чтобы жених и невеста имели отношение к речному или морскому флоту. Достаточно их любви к морю и воде во всех ее проявлениях. Данный свадебный сценарий можно воплотить на речном и морском берегу, на борту нанятого прогулочного катера и даже в обычном ресторане. Главное это соответствующий антураж, подготовка, желание будущих молодоженов и группа поддержки, то есть организаторов.

ПОДГОТОВКА

Если вы будете проводить свадьбу на берегу (морском или речном) необходимо позаботиться о безопасности и здоровье гостей, то есть обеспечить крышу (тент) на случай дождя, защиту от волн (все-таки не рекомендуется зазывать гостей на незащищенный от волн край берега). Если действо будет на борту нанятого катера (кораблика) или в ресторане, нужно украсить зал. В ход пойдет все: якоря (настоящие и из картона), морские узлы, паруса (ткани, драпировка), спасательные круги, иллюминаторы, рыбы, русалки, морские раковины, медузы, морские коньки, дельфины. Хорошо бы найти (взять напрокат), смастерить штурвал.

Из инвентаря понадобится метла, бутылка (красивая пузатая), бумажные кораблики, ванночка, ласты, пиратские повязки или банданы.

Совсем не обязательно наряжать жениха, невесту и гостей в тельняшки, но какой-то дресс-код необходим. Это могут быть элементы костюма и аксессуары, выдаваемые при входе. Можно выдать каждому входящему: бескозырку, ленточку от бескозырки, маленький якорь, а так же значки, галстуки, булавки в виде акул, дельфинов, морских коньков. Такую вещицу гости с радостью унесут на память.

Нужны записи песен с морской тематикой. Звук рынды или пароходного гудка. Каждый раз, когда боцман-ведущий будет обращаться к гостям или молодым – звучит сигнал рынды или гудок парохода. Можно использовать записи с шумом моря, криком чаек и т.п.

ВСТРЕЧА

Боцман — ведущий выстраивает всю команду для встречи с молодоженами

Боцман: Свистать всех наверх. Команда для встречи с капитаном и его помощником готов-сь!

Появляются жених и невеста.

Боцман: «Дорогие (имена). Сегодня вы вступите на борт корабля, который повезет вас в самый далекий и самый увлекательный рейс, длиною во всю жизнь. Здесь собралась ваша команда: близкие и друзья, они будут помогать вам на первых порах, но все равно это кругожизненное путешествие вы сможете пройти только вдвоем. Для начала давайте придумаем вашему кораблю имя и определимся, кто будет на корабле капитаном».

Гостям и молодоженам предлагают придумать имя кораблю. Боцман напоминает «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Молодые пишут имя корабля на воздушном шарике. Запускают его в небо. И разбивают бутылку шампанского о символический борт корабля, спускаемого на воду.

Команда приветствует новый корабль криком ура и горько.

Молодые поднимаются на борт корабля (катера) по трапу или по импровизированному трапу входят в ресторан.

Конкурс на определение капитана корабля

(Вариант А)

Боцман сообщает, что поскольку корабль отправляется в кругосветное путешествие, экипажу предстоит познакомиться со свадебными обычаями разных стран и народов.

По русскому обычаю молодых встречают хлебом и солью их родители. Молодые ломают каравай. Кому достанется больший кусок, тот и считается главой семьи. Но у нас-то свадьба не обычная, а морская да кругосветная, поэтому мы немного изменим традиции и определим, кто будет капитаном.

Молодых просят отломить одинаковые куски каравая, каждому из них выдают по солонке.

Вокруг мужа встают его друзья или родственники, вокруг жены – ее. Правда, не все, так как кол-во должно быть одинаковым. Боцман говорит, что капитан должен быть не только сильным. Выносливым и мужественным. Он должен заботиться о своем экипаже, должен принимать решения, быть мудрым и справедливым. Молодым предлагают быстро накормить свою команду, чтобы всем досталось поровну. Всем «членам экипажа» предстоит попробовать хлеб-соль.

Выигравший объявляется капитаном, другой(ая) – помощником капитана.

(Вариант Б)

Молодые сами решают, кто из них капитан. В таком случае боцман просто сообщает об обычае встречать молодых хлебом и солью. И просит молодых накормить экипаж. Дальше все происходит так же, только не на время и результатом не является выбор капитана.

Боцман торжественно вручает капитану штурвал:

Пускай идет девятый вал!

Ему не повезло!

Эй, капитан, держи штурвал

Ты всем штормам назло!

Боцман спрашивает у экипажа, достаточно ли съестных припасов на корабле (еды на столе) и пресной воды (под пресной водой подразумевается спиртное). Убедившись, что всего хватает, боцман просит капитана подать команду.

Капитан: Отдать концы. Полный вперед!

После того, как гости заморят червячка и выпьют, боцман приглашает старых морских волков и бывалых морячек поделиться опытом с молодой семьей.

Морской волк и бывалая морячка

Тесть и свекор. Ванночка с водой и бумажные кораблики. Соревнование, кто быстрее, обходя рифы, верным курсом приведет свой корабль к далекому берегу. Соревнующиеся дуют на свои кораблики, чтобы те доплыли до противоположной стенки ванночки.

После соревнования оба награждаются лентами «морской волк». Тесть и свекор произносят тосты и поздравляют молодых.

Теща и свекровь. Вопрос: Знают ли они, сколько полосок на тельняшке?

Предлагается на скорость посчитать. Одна считает белые, другая — темные или считают все полоски.

Обе награждаются лентами «бывалая морячка».

Они произносят тосты и поздравляют молодых. Они могут подарить тельняшки молодым. Теща – зятю, а свекровь – невестке.

Боцман говорит о том, что бывалые морячки и морские волки очень любят своих детей.

И будут им помогать. И что молодой капитан и помощник могут обращаться к ним за советом.

Для родителей играет музыка (морская, например «раскинулось море широко» или «на побывку едет молодой моряк»). Они танцуют.

Юнга (смотрит в бинокль): Земля! Земля! (на роль юнги можно взять какого-нибудь ребенка)

Боцман: Дорогие друзья, наш корабль проходит мимо Японии. Мы должны

соблюсти хотя бы один из многочисленных свадебных обычаев этой страны.

В начале свадебной церемонии молодые пьют по 9 глотков саке. Мужем и женой они становятся после первого глотка.

Приносят саке. Молодые делают 9 глотков. После каждого целуются.

Далее следуют тосты, поздравления и небольшой отдых.

Боцман сообщает, что справа по борту Китай. А в Китае очень много интересных свадебных примет и обрядов. При выборе невесты родители жениха обязательно обращаются к астрологам. Дата свадьбы тоже назначается в соответствии с гороскопом.

Можно прочесть шутливый гороскоп жениха и невесты, написанный заранее.

Можно предложить молодым попробовать лапшу долголетия по-китайски. Длинная лапша, которую надо всасывать, как можно быстрее, не помогая вилкой, чтобы жить долго.

Шутливые смотрины по-китайски

В Китае существовал обычай шутливых смотрин невесты. Невеста находилась в комнатке. Любой из гостей мог зайти и наговорить про нее всяких гадостей, а молодой жене запрещалось реагировать на все эти шутливые издевки. Мы возьмем на вооружение этот обычай, немного изменив его.

Вокруг невесты встают гости (не все). Невеста кружится с завязанными глазами. Боцман командует «стоп». Каждый на кого покажет невеста при слове «стоп» — говорит ей шутливое пожелание. Кружится быстро. Тот, кто первым из гостей запнется – выпивает штрафной бокал.