Сколько должен плакать ребенок?

Сколько должен плакать ребенок?

Как правило, будущие родители готовы к тому, что определенную часть времени ребенок будет плакать. Но очень часто они оказываются не готовы столкнуться с действительностью, когда ребенок плачет часто и подолгу. И уже через пару недель в их головы закрадываются сомнения: а не слишком ли много плачет малыш? Все ли с ним в порядке? Оказывает ли плач отрицательное влияние на развитие детей раннего возраста? Сколько на самом деле должен плакать здоровый ребенок, и когда нужно начинать бить тревогу?

Плач может быть вызван самыми различными причинами, и далеко не всегда они имеют непосредственное влияние. Понятно, что ребенок плачет, если он мокрый или голодный. Но часть причиной дневного плача может быть то, что грудной ребенок плохо спит ночью, и в течение дня чувствует себя уставшим. Известно, что атмосфера в доме и настроение родителей оказывают на малыша самое непосредственное влияние. И очень часто причину проблем грудных детей и детских капризов родителям нужно искать в себе. Издерганная, усталая¸ раздраженная мама вряд ли может ожидать спокойного поведения от ребенка.

Постоянный детский плач может вызывать у родителей различные чувства. Но в большинстве случаев их больше всего волнует, нормально ли, что малыш постоянно плачет? Ведь постоянный плач одинаково утомителен и для ребенка, и для всех членов семьи. На самом деле, понятие «нормально» может иметь весьма широкие границы применительно к детям. Один ребенок плачет часто и помногу, однако это не оказывает никакого влияния на состояние его здоровья, и больше сказывается на его родителях, чем на нем самом. Другой почти совсем не плачет, и его родители искренне удивляются, как это детский плач может доводить почти до исступления. Иногда родителям кажется, что ребенок плачет часами, хотя в действительности прошло не более 20-30 минут.

Сколько же может плакать грудной ребенок, чтобы это не вызывало беспокойства родителей?

По подсчетам специалистов, большинство детей первых месяцев жизни около 7% всего времени плачут. Если учесть, что большую часть суток такой малыш спит, то несложно подсчитать, что значительную часть своего бодрствования он будет посвящать именно плачу. И это неудивительно, если учесть, что именно с помощью плача новорожденный малыш общается с окружающим миром, выражает свои желания и свои реакции. Если малышу скучно, или он чувствует себя одиноким, ему больно или он ощущает дискомфорт, его переполняют новые впечатления, он устал или голоден, или слишком возбужден – все это он выражает одним способом – плачем. Иногда же детский плач может и не иметь под собой вообще никаких причин, считают специалисты. Такой плач наблюдается примерно у одного ребенка из 4.

Что такое чрезмерный плач?

После нескольких недель, прошедших с рождения малыша, родители обычно научаются различать «нормальный» плач ребенка и плач, который вызывает у них тревогу. Обычно мама может точно сказать, когда малыш плачет от голода, а когда ему больно или некомфортно. Иногда плач может быть предсказуемым: известно, что многие дети плачут каждый вечер примерно в 6-7 часов, и плач этот длится определенное время, раньше которого малыша обычно не удается успокоить.

Есть плач обычный, регулярный, а есть плач, который должен насторожить родителей. Это плач, к которому примешиваются звуки глотания, а также затрудненное дыхание. Такой плач обязательно должен насторожить родителей.

Общий вывод может быть таким: гораздо важнее, чем количество плача, является его. Если можно так выразиться, качество.

Что должно насторожить родителей?

Причиной плача непривычной тональности, в непривычное время часто является болезнь ребенка – воспаление уха, аллергия, расстройство пищеварения и другие состояния. Часто ребенок плачет потому, что кормящая мама нарушает диету. Проблемы с пищеварением малыша могут вызвать молочные продукты, виноград, цитрусовые, которые многие дети воспринимают как аллергены (еще раз о том, чем питаться кормящей маме). Если плач сопровождается такими симптомами, как повышение температуры, сыпь, слабость, снижение аппетита, следует немедленно обратиться к врачу.