Секреторное бесплодие

Секреторное бесплодие на почве первичного гипогонадизма

Эффективность гормонотерапии зависит от состояния яичек к началу лечения.

При олигозооспермии I-II степени и сохраненной резервной функции яичек применяется стимулирующая гормонотерапия анаболическими гормонами, малыми дозами и короткими курсами андрогенов, гонадотропинов, антиэстрогенов или их индивидуализированной комбинацией.

  1. Анаболические препараты с малой андрогенной активностью (таблетированные или инъекционные):

    Метандростенолон (Methandrostenolonum), обладает андрогенной активностью. Назначают по 0,01-0,05 г 3 раза в день в течение месяца. Для достижения эффекта больной должен получать с пищей адекватное количество белков, витаминов, минеральных веществ. Синоним: Метандиенон (Methandienon) (Россия).

    Метиландростендиол (Methylandrostendiolum) . Синоним: Метандриол (Methandienon). Принимать по 1 таблетке 0,01 (0,025) сублингвально 3 раза в день в течение месяца.

    Ретаболил (Retabolilim) (Венгрия, Россия). Синонимы: Дека-Дураболин (Deca-Durabolin) (Нидерланды). Нандролон (Nandrolone) -международное название. Обладает выраженным анаболическим действием, андрогенный эффект незначителен. Назначают по 1 мл внутримышечно раз в неделю в течение месяца.

    Нероболил (Nerobolium) (Венгрия). Феноболин (Phenobolin) (Россия). Препарат с выраженным анаболическим эффектом. Назначают по 1 мл 1% или 2,5% масляного раствора внутримышечно раз в неделю в течение месяца.

  2. Андрогенные препараты малыми дозами, короткими курсами, с учетом известных противопоказаний (заболевания печени, опухоли предстательной железы и яичек):

    Андриол (Andriol, Нидерланды). Синоним: Тестостерон (Testosterone). Принимать по 1 капсуле (40 мг) 2 раза в день после еды в течение месяца.

    Афродор 2000 (Afrodor 2000, Германия). Назначают по 1-2 драже в день в течение месяца.

    Провирон (Proviron). Германия. Аналог: Местеролон (Mesterolone) (Россия). Назначают по 1 таблетке 0,025 1-2 раза в день внутрь в течение месяца. Целесообразно назначать при задержке эякуляции.

  3. Совместное применение анаболиков и андрогенов чередующимися трех-четырехдневными курсами (всего в сумме 4-5 курсов) в дозах, указанных выше. Например: Андриол в сочетании с Метиландростендиолом или Метандростенолоном и Провирон в тех же сочетаниях.
  4. Препараты гонадотропных гормонов:

    Гонадотропин хорионический (Gonadotropinum chorionicum pro injectionibus). Выпускается по 500-1000-2000 ед. Аналоги: Хориогонин (Choriogoninum) (Венгрия), Профази (Profasi) (Италия, Швейцария), Прегнил (Pregnyl) (Голландия), Биогонадил (Biogonadyl) (Польша). Применяется внутримышечно по 500-1000-2000 ед. 3 — 4 раза в неделю 10-15 инъекций.

    Префизон (Praefison). Назначают по 1 мл внутримышечно ежедневно в течение двух недель или через день в течения месяца. Стимулирующая гормонотерапия может быть полезна при всех вариантах первичной и корреляционной андрогенной недостаточности с сохраненными резервами яичек, что характерно и для эндокринной половой дисфункции на почве приобретенного гипогонадизма.

  5. При выраженной гиперэстрогении у больных первичным гипогонадизмом с сохраненной резервной функцией яичек в ряде случаев целесообразно применение антиэстрогенов, которые растормаживают гипоталамические структуры, вырабатывающие люлибе-рин, благодаря блокаде эстрогенных рецепторов гипоталамуса.

К антиэстрогенам относится кломифена цитрат (Klomifen cytrat). Применяют по 1 таблетке (0,05) 1-2 раза в день в течение 1,5-3 месяцев. При бесплодии курс лечения может быть продлен до 6-12-24 месяцев при условии, что концентрация спермиев в эякуляте не менее 5млн. в 1 мл. Аналоги Кломифена: Тамоксифен (Tamoxifen) в таблетках по 10,20,40 мг и Клостилбегит (Clostibegit) в таблетках по 50 мг.

Наиболее перспективными в плане восстановления генеративной функции являются приобретенные в постпубертате первичные формы гипогонадизма. Стимулирующая гормонотерапия у таких пациентов при олигозооспермии I-II степени дает в 30-60% увеличение концентрации спермиев.

Приобретенные до пубертата первичные формы гипогонадизма (после орхитов, травм, облучений яичек и проч.) клинически протекают как врожденные формы или с тяжелой формой нарушения сперматогенеза вплоть до аспермии ,ложный синдром Клайнфельтера, или олигозооспермии IV степени со стойко сформированным гипергонадотропным состоянием.

Олигозооспермия III-IV степени требует обязательного контроля и учета состояния резервной функции яичек, которая часто оказывается резко сниженной. Больные нуждаются в заместительной андрогенотерапии. Она проводится 2-3 месячными курсами с такими же перерывами, не более 1,5-2 года с последующим поиском альтернативных методов.

Секреторное бесплодие на почве первичного гипогонадизма

В качестве базисного лечения рекомендуется:

  • Тестостерона пропионат (Testosteroni propionas), назначают внутримышечные инъекции 5%-1 мл масляного раствора, на протяжении трех — шести месяцев по 1 инъекции в день;
  • Андриол (Andriol), 40 мг в капсуле, принимать по схеме: 2 капсулы утром, 2 капсулы вечером внутрь (суточная доза 160 мг) на протяжении 3-4 недель, затем 2 капсулы утром и 1 капсулу вечером в течение 1-2 месяцев, затем 2 капсулы утром в течение 1 месяца.
  • Провирон (Proviron) 0,025 мг. Назначают по 1 таблетке (0,025) 3 раза в день внутрь в течение 3 месяцев.

После курса базисной заместительной андрогенотерапии необходима поддерживающая андрогенотерапия с помощью пролонгированных андрогенов. К ним относятся:

  • Тетрастерон (Tetrasteronum, Россия). Аналоги: Сустанон-250, (Sustanon-250, Югославия), Омнадрен-250, (Omnagren-250, Польша). Назначают внутримышечные-инъекции 1 мл масляного раствора 1 раз в месяц — длительно (месяцами, годами);
  • Тестенат (Testoenatum). Аналог: Testosteron-Depot. Применяют в виде 10% раствора внутримышечно по 1 инъекции через 10-14 дней длительно.

Эффект консервативной терапии низкий, не более 20%.

Абсолютно бесперспективными в плане восстановления плодовитости являются также врожденные формы первичного гипогонадизма такие, как синдром Клайнфельтера, синдром Дель Кастилло, синдром анорхизма, а также редко встречающаяся патология полового аппарата, возникающая на почве нарушения половой дифференцировки /мужской синдром Шерешевского-Тернера, синдром неполной маскулинизации, синдром рудиментарных яичек/. При такой врожденной аномалии как монорхизм больные чаще — плодовиты. А крипторхизм, нелеченный гонадотропинами до 5-6 лет, в 70% при односторонней и в 100% при двусторонней истинной форме приводит к бесплодию, даже если яички не были врожденно дегенерированы, а только не спустились в мошонку к моменту рождения / более частый вариант /. Эта патология сопровождается тестикулярной формой аспермии (см. выше дифференциальную диагностику с обтурационной аспермией). Стимулирующая сперматогенез гормотерапия при аспермии тестикулярного генеза неэффективна. Заместительная андрогенотерапия у таких больных применяется не для улучшения сперматогенеза (неэффективна), а с целью формирования мужского фенотипа (у юношей после 16 лет), а у зрелого мужчины для лечения эндокринной половой дисфункции, которая нередко сопровождает гипергонадотропный гипогонадизм.