Свадьба в Чехии. Интервью со свадебным координатором

«У нас была свадьба в Чехии!». В то время, как в соседней России этим уже никого не удивишь, для украинских молодоженов предложение пока в новинку. О том, кто и почему женится в Чехии, как сделать свадьбу незабываемой и многом другом нам рассказала Светлана Глита, свадебный координатор в Праге компании «Гольфстрим»…

Светлана, как вы пришли в эту необычную профессию?
Я живу в Праге с 2003 года. Сначала училась здесь, а потом начала работать. Сферы моей деятельности разнообразны: эмиграция, туризм, организация свадьбы в Чехии. И именно профессия свадебного распорядителя дарит мне больше всего радости. Я работаю со счастливыми людьми, стоящими на пороге новой жизни. Они приезжают в Прагу, чтобы стать еще ближе друг другу, создают новую семью.

Я получаю удовольствие от общения с каждой парой молодоженов. Их волнение, чувство ожидания свадебного дня — все это удивительно и неповторимо. Чувство удовлетворения от проделанной работы, когда свадьба получается незабываемой, романтичной, яркой — незабываемое. Когда глаза молодожен искрятся радостью на следующий день после свадьбы — я понимаю, что выбрала правильную профессию.

У вас есть какая-нибудь идея, связанная с проведением свадьбы в Чехии, которую вы мечтаете осуществить?

Я очень хочу провести двойную свадьбу и подготовить такую программу, чтобы двум парам было комфортно и интересно провести бракосочетание вместе. Например, поженить в Чехии в один день две пары друзей — это ведь незабываемые впечатления и для молодоженов, и для меня! Думаю, осуществление этой идеи не за горами.

Расскажите нам о парах, которые выбирают свадьбу в Чехии! Какие они? Что на Ваш взгляд уводит их так далеко от дома?

Чаще всего это молодые, но самостоятельные ребята, которые хотят уйти от стереотипов и стандартных сценариев свадеб, принятых в России и в Украине. Что такое свадьба на родине? Это традиционный банкет, на котором собирается множество родственников (в том числе дальних) и друзей. Можно сказать, что это праздник скорее для гостей, чем для влюбленных.

Свадьба в Чехии — это возможность устроить праздник для двоих, при желании пригласив только самых родных людей. А после — отправиться в тур по Европе, обеспечив себе необычный «медовый месяц». Самое интересное, что свадьба в Чехии на двоих и последующее путешествие требуют даже меньших затрат, чем свадьба на родине с толпой гостей. А впечатлений молодожены получают намного больше!

Светлана, а где вышли замуж Вы? В Чехии?

Нет, я выходила замуж в России. Свадьба была стандартной — толпа гостей, родственники, тамада с «совковой» программой. Мой жених очень волновался. В итоге — никакого ощущения праздника, напряжение и нервы. Тогда я еще не знала, что можно провести свадьбу за рубежом. А жаль…

Часто молодожены отказываются от помощи свадебных агентств, не желая переплачивать. На родине этот вариант работает. А можно ли самостоятельно организовать свадьбу в Чехии молодоженам из стран СНГ? И главное — стоит ли? С какими трудностями могут столкнуться пары?

Безусловно, без надежного помощника свадьбу в Чехии организовать сложно. Во-первых, для правильной подготовки документов для регистрации, необходимо знать законодательство страны, в которой вы хотите оформить брак (это относится к любой стране, гражданином которой вы не являетесь). Во-вторых, незнание языка усложнит всю процедуру подготовки к свадьбе. Объясниться с сотрудниками государственных учреждений, не зная чешского и слабо владея английским — задача практически невыполнимая.

свадьба за границей — это праздник для влюбленных. Обо всех тонкостях и «подводных камнях» должны знать профессионалы. А жениху с невестой останется сказать «Да» в одном из красивейших мест мира.

Но так ли необходимо Ваше присутствие всегда и везде, например, на самой свадьбе? Неужели молодожены не разберутся, что им делать во время регистрации?

Так как свадебным распорядителем я стала уже в Чехии, то скажу исходя из чешских свадеб, за которыми наблюдала и на которых была в роли гостя.

Первый минус в том, что зачастую приглашают непрофессиональных фотографов. Я была очень удивлена этому факту. Думала, времена, когда съемку свадьбы поручали родственникам и друзьям, давно прошли, и молодожены хотят иметь действительно качественные свадебные фотографии на память.
Ошибалась…

Еще чаще бывает, что нет человека, который отвечает за программу не только торжественного вечера, но и всего дня свадьбы. Гости предоставлены сами себе с момента регистрации и до начала банкета, и выглядит это ужасно.

Так, однажды я присутствовала на свадьбе в Вртбовском саду в Праге. Толпа в 50 человек загородила потрясающие виды, и на фото видны не пейзажи парка, а спины гостей. А ведь Вртбовский сад для свадьбы выбирают именно из-за его красоты — скульптуры, аллеи, стриженые газоны. Очень показательная ситуация, на мой взгляд. Всего несколько минут работы опытного свадебного распорядителя, и все было бы совсем по-другому.

Вы — пожалуй, первый человек, которого видит невеста утром в день свадьбы в Чехии. О чем волнуются и как ведут себя невесты в последние минуты незамужней жизни?

Обычно невесты начинают нервничать за день до свадьбы. Но они готовятся морально, успокаивают себя тем, что все будет четко, без заминок и организованно. В день свадьбы они, как правило, уже успокаиваются и наслаждаются каждой минутой.

Иногда девушки-невесты волнуются из-за погоды, скажем, если накануне свадьбы в Праге пасмурно и собирается дождь. Прическа развалится, тушь потечет, платье испачкается — мало ли поводов для волнения? Я всегда стараюсь их успокоить, уверяя, что непогода — не помеха для влюбленных. А сохранность прически и макияжа обеспечит зонт.

Для большинства молодоженов из СНГ свадьба в Чехии — это свадьба в Староместской ратуше. В чем причина такой популярности этой ратуши, и какие альтернативы Вы можете предложить?

Староместская ратуша и её астрономические часы знамениты в первую очередь, как туристический объект. На мой взгляд, для свадьбы это место подходит не всем парам. Почему? Свадебный обряд в ратуше по времени совпадает с боем часов, и на Староместской площади собирается огромное количество туристов, которые фотографируют все вокруг — часы, молодоженов, свадебный кортеж…

Парам, которые не хотят шума и повышенного внимания незнакомцев в день свадьбы, мы предлагаем более уединенные места.

Есть несколько сопоставимых со свадьбой в Староместской ратуше вариантов: церемония в Втрбовском саду в Праге или небольшом старинном замке Брандис над Лабем, который находится в 20 минутах езды от чешской столицы. Кроме того, в Праге есть множество других мест для неповторимой свадьбы вдали от лишних взглядов.

А были ли в вашей практике какие-то необычные пожелания молодоженов?

Да, конечно. К каждой паре мы прислушиваемся и стараемся сделать их свадьбу уникальной. Так, совсем недавно наши молодожены из Харькова отправились после свадьбы не в ресторан, а на палубу небольшого парохода. Где и провели три часа — поужинав во время прогулки по Влтаве и отметив свою свадьбу вдвоем, в интимной обстановке.

Многие молодожены везут с собой гостей на свадьбу в Чехии? Как развлечь и чем занять многочисленных гостей на такой свадьбе?

В августе мы организовали свадьбу, на которой присутствовали около тридцати гостей. На банкете были танцовщицы, музыкальная группа, в общем — богатая развлекательная программа. Организовать свадьбу с большим количеством гостей — не проблема.

Но чаще молодожены приезжают вдвоем или с самыми близкими друзьями. Мы с радостью планируем досуг на любой вкус и для любого количества гостей. Чехия — удивительная страна. Здесь есть, что посмотреть, и чем удивить!

В каждом городе есть места, куда обязательно заглядывают молодожены в день свадьбы. Фотографируются, вешают замочки на перила моста… Есть ли такие «свадебные» места в Праге? Куда отправляются на фотосессию «зарубежные» молодожены?

Да. Существует несколько традиционных «свадебных» маршрутов, проходящих по самым красивым местам Праги. Первый — Староместская площадь, Староместская ратуша с часами, Карлов мост, Пороховая башня. И второй — Пражский град и остров Кампа, где как раз и вешают замочки влюбленные пары. Наши молодожены при желании посещают эти места с фотографом после свадьбы.

Молодожены всегда приезжают в Прагу заранее. Чем они могут заняться в свободное время? Что посетить, что посмотреть? Вы помогаете им спланировать «культурную программу»?

Когда мы улаживаем все предсвадебные вопросы, начинается более близкое знакомство с Чехией. По желанию молодоженов могут быть организованы экскурсии по Праге, туры по Чехии — например, в Карловы вары, Чески Крумлов. Также можно отправиться в другие страны Шенгена — Австрию, Германию, Францию… Поверьте, здесь вокруг столько красот, что можно выбрать путешествия на любой вкус и кошелек.

Если же достопримечательности Праги и Чехии молодоженов не прельщают, можно совершить «пивной тур» по пабам столицы и попробовать все сорта настоящего чешского пива, закусив «вепревым коленом».

Для любителей более крепких напитков есть истинно чешские «Бехеровка» и сливовая настойка. Главное после такой прогулки — не проспать свадьбу, но для этого есть я.

Сейчас в Украине и России работает множество фирм (в том числе — туристических), которые предлагают организацию свадьбы в Чехии. Цены самые разные, в том числе — подозрительно низкие. На что Вы рекомендуете обратить внимание при выборе организатора, чтобы потом не было обидно за испорченную свадьбу?

Агентства с низкими ценами работают, как правило, «на поток». К сожалению, молодоженам они уделяют минимум внимания. Их встречают в Праге, провожают в полицию, улаживают минимальные вопросы для регистрации брака и до самой свадьбы пара предоставлена сама себе.

Решение всех проблем, связанных с подготовкой к свадьбе, будет лежать на паре — от глажки свадебного платья в отеле до организации экскурсий. Увы, не всегда новобрачные хорошо владеют английским языком и могут объяснить, что им требуется.

К тому же, зачастую такие агентства не различают организацию свадьбы в Чехии и стандартные туристические поездки. И едут молодожены в Прагу на автобусе, с группой таких же «счастливчиков». Подумайте, нужна ли такая сомнительная экономия на собственном празднике?

При выборе тех, кому стоит доверить организацию свадьбы в Чехии, обращайте внимание в первую очередь не на цену, а на перечень услуг, которые оказывает агентство (как на родине, так и по приезду в Чехию). Свадебное агентство specialwedding.ru для особенных свадеб..Расспросите о клиентах, которые уже сыграли свадьбу в Чехии, прочтите их отзывы, посмотрите фото. И помните, что действительно профессиональные организаторы будут курировать вас с момента первой консультации до той минуты, когда Вы покинете Чехию мужем и женой!

Автор: Елена Волкова