Свадебные традиции в России

Зачастую будущие жених и невеста, выбирая классический сценарий свадьбы, не особенно задумываются, почему на свадьбе приняты те или иные обычаи, руководствуясь принципом «так надо». На самом же деле, практически все свадебные традиции, используемые сегодня, уходят своими корнями далеко в прошлое, где каждая из них имела свое значение и выполняла определенную функцию. Какие-то из прошлых обычаев и традиций остались почти неизменными, а какие-то подверглись влиянию современности.

Так, например, классический белый цвет свадебного платья, символизирующий чистоту и невинность невесты, стал традиционным лишь в середине XVIII века благодаря Екатерине II, впервые надевшей белое платье на свадьбу: до этого момента была традиция выходить замуж в платье красного цвета.

Свадебные испытания

По традиции, жених, прежде чем увидеть невесту в свадебном облачении, должен пройти ряд испытаний, чтобы в конце концов доказать, что именно он достоин руки и сердца своей возлюбленной. Проходя через эти испытания, называемые выкупом невесты, жених вместе со своими друзьями должен либо выполнять несложные шуточные задания, предлагаемые подружками невесты, либо откупаться. При этом в качестве выкупа сегодня могут предлагаться конфеты, фрукты и даже легкие спиртные напитки. Деньги здесь тоже уместны, но часто только символически. Хотя когда-то, очень и очень давно, жених действительно выкупал невесту, отдавая ее родителям определенную сумму денег.

Обмен кольцами

Во время церемонии регистрации молодые обмениваются кольцами – и это тоже давняя свадебная традиция, которая, кстати, соблюдается не только в России. Кольцо, не имеющее ни начала, ни конца, символизирует бесконечность, в данном случае – бесконечность любви мужа и жены. Обмениваясь кольцами, молодые, тем самым, клянутся друг другу в верности и вечной любви.

Зерна счастья

После официального заключения брака, на выходе из ЗАГСа, молодую пару, по традиции, осыпают зерном, чтобы им всегда жилось в достатке. Раньше для этого использовались овес или пшено, сейчас чаще всего – зерна риса. Хотя, в силу того что осыпаемые зерном жених и невеста могут испытывать некоторые неудобства (особенно невеста с ее праздничной прической и декольте), рисовые зерна могут заменяться лепестками роз – особой смысловой нагрузки они не несут, но сам процесс выглядит более эстетично и романтично.

Хлеб да соль

Еще одна дань традициям – это встреча новобрачных хлебом-солью. Встречают их теща и свекровь у входа в ресторан или кафе, держа каравай на вышитом рушнике. Такая встреча символизирует хлебосольство, гостеприимство родительского дома, где всегда рады молодым. Жених и невеста по очереди откусывают или отламывают кусок каравая. Согласно современному обычаю, кто больше откусил, тот будет главенствовать в семье. Однако раньше на отламывание свадебного каравая могли загадывать все, что угодно: например, какого пола будет первенец в молодой семье.

Все существующие свадебные традиции перечислить довольно сложно, а соблюсти – просто невозможно. Но если молодые отдают предпочтение той или иной из них, следует все же знать, что именно она означает и какую функцию выполняет.