Свадебные расходы: кто что оплачивает

Перед тем как приступить к одной из приятных частей подготовки к свадьбе – организации свадебного торжества – нужно правильно спланировать бюджет свадьбы и заранее обговорить со своей второй половинкой, родителями обоих новобрачных и всеми остальными гостями, кто и за что будет платить.

Невеста

Обычно невеста приобретает и оплачивает обручальное кольцо для жениха, памятные сувениры для подружек, покупает свадебный подарок жениху и родителям, сама оплачивает услуги салона красоты ко дню проведения свадьбы (платит за предоставленные услуги парикмахеру, визажисту, маникюрше и педикюрше), оплачивает стоимость гостиницы или арендованной квартиры родственников и других приглашенных иногородних гостей со своей стороны, платит за проживание своих подружек (если они приехали по приглашению на свадьбу из других местностей).

Семья невесты

Семья невесты платит за пригласительные свадебные открытки, приобретает подарок для жениха и невесты, покупает свадебное платье для невесты и различные аксессуары к нему, бутоньерки для невестиных подружек. Оплачивает аренду помещения для проведения свадебной церемонии и стоимость украшения банкетного зала, в том числе живыми цветами. Так же оплачивает услуги ди-джея, фотографа, видеооператора, фуршет и подарки для гостей.

Жених

На женихе лежит обязанность оплаты букета для невесты, покупка для нее обручального кольца и свадебного подарка, он же покупает подарки для своих друзей и родителей, оплачивает услуги официантов банкетного зала и прочие необычные услуги (к примеру, это может быть необычный, красивый и вкусный фонтан из шоколада), бутоньерки для друзей жениха, сам покупает для себя костюм на свадьбу и разные аксессуары к нему, оплачивает медовый месяц (сюда же включается стоимость свадебного путешествия), свадебный кортеж и развоз гостей, проживание иногородних родственников и приезжих из других городов друзей жениха.

Семья жениха

Семья жениха должна финансировать помолвку молодых, свадебный банкет и покупку подарков жениху и невесте.
Ну а свадебные гости оплачивают подарки новобрачным и свою поездку на свадебное торжество и обратно.

При распределении оплаты свадебных расходов главное – четко распределить, кто за что и сколько платит, чтобы после свадьбы не было недомолвок по поводу того, что кто-то затратил большее количество денег, а кто-то меньшее.