Свадебные приметы

Верить в приметы или нет – дело сугубо личное. Однако очень часто люди, утверждающие, что приметы – это предрассудки, смотрятся в зеркало, если, выходя из дома, пришлось вернуться, или трижды сплевывают через левое плечо, чтобы не сглазить. Наверное, это связано с тем, что любая примета потому и называется так, что возникает не на пустом месте, а как результат накопленного веками народного опыта, примечания.

К свадебным приметам относятся особенно трепетно, стараясь, чтобы недобрые не омрачили этот светлый праздник, а добрые, наоборот, придали хорошего настроения на весь день и удачи на всю дальнейшую семейную жизнь.

Существует много примет, связанных с нарядом невесты. Самая известная и, пожалуй, самая соблюдаемая, – о том, что жених, желая прожить долго и счастливо в будущем браке, ни при каких обстоятельствах не должен увидеть свадебное платье невесты до дня свадьбы. Более того, согласно приметам, невеста вообще не должна видеться и разговаривать с женихом накануне и в день свадьбы вплоть до поездки в ЗАГС. Однако этому следовать сегодня практически невозможно в силу разных причин: от необходимости обсудить еще раз все детали предстоящего торжества до совместного проживания жениха и невесты, когда разъехаться накануне свадьбы просто некуда.

Еще одна примета, которой придерживаются по настоящее время: нельзя давать мерить свое свадебное платье подругам и сестрам. Говорят, что в противном случае они могут перетянуть на себя счастье невесты. Возможно, не всякая девушка об этом знает, но, во многом следуя своей интуиции, ни одна будущая невеста не даст никому мерить свадебное платье – это точно.

Кроме названных, есть еще ряд примет относительно платья невесты, однако не все из них актуальны в наши дни. Так, например, согласно одной из них, свадебное платье следует надевать с горловины, а не с рукавов, что современной невесте весьма проблематично, ведь у большинства свадебных платьев нет ни того, ни другого.

Другая примета гласит о том, что платье невесты должно обязательно быть ниже колен. И вообще: чем длиннее платье, тем дольше будет продолжаться семейная жизнь. И тут не все могут пойти на поводу примет: вряд ли возможно отговорить любительниц мини надеть платье любимой длины, ссылаясь лишь на старые условности.

А в целом, приметы, конечно, остаются приметами: им можно не следовать, их можно, в конце концов, вообще не знать. Главное – любить друг друга и верить в собственное счастье.