Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение

Еще до распада СССР, в бывшей республике, а ныне независимом государстве Украина были разработаны и организованы методики санаторно-курортного лечения простатита, в том числе и хронического простатита, везикулита, орхита, эпидидимита, бесплодия, гормональной недостаточности и других урологических и не только заболеваний.

Основной вклад в изучение и развитие методик внесли в свое время специалисты Киевскиого НИИ урологии и нефрологии и кафедры Львовского медицинского института, сторонники комбинированного метода лечения суть которого состоит в совмещении физиотерапевтического воздействия и лечебных природных факторов.

В настоящий момент лечение простатита проводится в санаторно-курортных учреждениях и на Украине: Саки, Евпатория, Трускавец, Моршин, Миргород и др., и в России на курортах Пятигорска, Железноводска, Кисловодска, Ессентуков и не только.

В чем заключается санаторно-курортное лечение? И в чем отличительные черты и преимущества этого метода?

По существу санаторно-курортное лечение это комбинированный метод, где наряду с традиционными методиками и физиотерапией, дополнительно используются локальные возможности обусловленные природными факторами:

  • минеральные воды;
  • грязелечение;
  • гальваногрязелечение;
  • климатолечение;
  • гидротерапия;
  • психоэмоциональные разгрузки;
  • прочие курортные факторы.

В настоящий момент для лечения больных хроническим простатитом в вышеупомянутых учреждениях чаще всего успользуются такие физиотерапевтические методы как ультразвук и грязелечение.

Грязелечение обладает противовоспалительным эффектом, также способствует улучшению кровоснабжения в предстательной железе и нормализации гормональных и иммунных нарушений в организме пациента что как нельзя лучше подходит для лечения хронического простатита, который как известно представляет собой воспалительное заболевание, часто инфекционно характера.

Среди методик грязелечения основными и чаще всего успользуемыми остаются ректальные тампоны и грязевая аппликация.

Грязевая аппликация это процедура длительностью обычно 15 — 20 минут, в начале которой на пациента «одевается» грязевая маска в форме «трусов», определенной температуры и состава. Курс состоит обычно из 10-20 процедур применяемых чаще всего через день.

Зачастую грязевую аппликацию проводят параллельно с другим не менее известным методом грязелечения — ректальным тампоном.

Ректальный тампон содержащий лечебную грязь опредленной тепмературы и состава вводится больному при помощи одноразовой тубы или специального шприца в прямую кишку на небольшую 5-7 см. глубину и оставляют на определенное время от 20 до 120 минут.
Длительность курса лечения варьируется от 10 до 20 процедур.

В вопросе лечения заболеваний мужской половой сферы грязелечение остается методом в котором удачно совмещены научные достижения современной медицины и природные компонетны. Для многих пациентов грязелечение входит в группу «народные средства», что в свою очередь обуставливают дополнительную «любовь» к данной методике и как результат — повышенная эффективность.

Оставить комментарий

Войти с помощью: