Самые популярные системы физических упражнений

Системы физических упражнений состоят, из подобранных особым образом, движений. Их цель – воздействие на различные системы организма. Рассмотрим самые популярные системы – аэробику и шейпинг.

Аэробика. В данном виде, физические упражнения составлены так, чтобы увеличивалось потребление кислорода органами и тканями. При регулярных занятиях аэробикой  организм пропускает большой объем воздуха через легкие, усиливается общий кровоток, вследствие чего, ткани получают повышенное количество кислорода.

Упражнения в данном виде направлены на выносливость.

Аэробика состоит из 4-х этапов: разминочные упражнения, аэробные фазы, заминки, силовые нагрузки.

Для разогрева мышц туловища и конечностей, для повышения пульса до аэробной фазы, используются разминочные упражнения. Это легкие упражнения (чаще всего на гибкость и растяжку), проводимые 2-3 минуты.

Основным этапом аэробики являются аэробные фазы. Упражнения должны выполняться правильно. Интенсивность нагрузки рассчитывают по пульсу. Необходимо знать максимальную частоту, соответствующую Вашему возрасту. Оптимальной считается нагрузка, которая соответствует 65-80% от максимальной. Это 140-160 ударов в минуту. Эта частота должна оставаться на протяжении 20 минут основной фазы аэробных упражнений. Если в процессе упражнений Вы можете разговаривать, то нагрузка допустимая, если нет, то нужно снизить темп, но не останавливаться.

Заминки – третий этап, который длится 5 минут. Темп значительно снижается, но движения должны продолжаться, так как иначе может произойти сбой в работе сердечнососудистой системы. В этом время снижается частота пульса.

Заключительный этап – этап силовых нагрузок, который длится 10 минут и состоит из упражнений на гибкость и укрепление мышц. Также можно выполнять упражнения с отягощением.

Комплекс аэробных упражнений должен длиться не менее 40 минут.

Шейпинг. В данной системе упражнения направлены на укрепление определенных частей тела и коррекцию фигуры к идеальной. Нужно помнить, чтобы добиться результата необходимо в совокупности с упражнениями правильно питаться и делать массаж.

Комплексы упражнений рассчитаны на коррекцию верхней или нижней части тела. Рассматриваются наиболее проблемные зоны – плечи, ягодицы, живот и тренируются определенные группы мышц, в отличии от аэробики, где нагрузка идет на многие группы мышц и тренировку сердечнососудистой системы.