Роль отца в воспитании детей

Роль отца в воспитании детей

С появлением ребенка жизнь в семье меняется кардинально, особенно если это первый малыш. В большей степени эти изменения прочувствуют, конечно, мамы. Ведь папы так и будут продолжать ходить на работу, общаться с друзьями и ездить на рыбалку. А вот на плечи женщины ложатся практически все заботы о ребенке: покормить, переодеть, искупать, погулять, спеть песенку на ночь, укачать и многое другое.

Радует тот факт, что в последнее время все больше отцов можно встретить в детских поликлиниках и на игровых площадках в парках. А многие папочки и вовсе желают первыми увидеть своего новорожденного еще в родильном зале. Это говорит о том, что мужчины хотят участвовать во всем, что касается их детей.

Конечно, никто и никогда не оспаривал тот факт, что роль отца в воспитании детей огромна и очень значима. Особенно если речь идет о детях с нарушениями поведения. Но далеко не все понимают, насколько. Итак, какая реальная польза от папочки для малыша с первых дней его жизни

1.         Мамы всегда более аккуратны, а в некоторых случаях даже слишком щепетильны. Они стараются не делать резких движений, обращаясь с ребенком особенно на первом году жизни, нежно и бережно. Папы же более подвижны и активны (мы говорим о большинстве): они будут подбрасывать ребенка вверх (конечно, и ловить его после), крутить, вертеть, усаживать себе на плечи, катать на спине и т.д. Большинство мам не способны на такие забавы, а некоторые бабушки при виде таких трюков с их внуками просто хватаются за валерьянку и валокордин. На самом же деле эти игры стимулируют малыша быстрее развиваться физически. Ребенок у такого веселого папочки раньше своих сверстников начнет ползать и ходить.

2.         Вам наверняка не раз приходилось наблюдать, как любящие мамочки и бабушки сюсюкаются с малышом, ужасно коверкая при этом слова: «пойдем мой масюньчик кушатки и спаточки», «не хочешь, зайчушечек мой, гули-гули на улочку» и т.д. Заметьте, папы этого не делают, вероятно, у них просто не хватает воображения, но это и на руку малышу.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что моя дочь слушает папу с большим вниманием, чем меня. Она просто «заглядывает ему в рот». И если он просит ее что-то сделать, она очень сильно старается ему угодить. Это касается и умения говорить. Например, я три дня бегаю за ребенком и упрашиваю ее сказать мне, как «говорит» сова, при этом и сама ухаю как ненормальная. Но стоило папочке только один раз показать на себе, как эта птица «разговаривает», ребенок в ту же минуту заухал, так что было и не остановить. Так же дочь начала мычать, подражая корове, гавкать как собачка и т.д.

3.         Неоценима помощь отца и в развитии мышления ребенка. Ведь папы больше разбираются во всяких конструкторах, головоломках, башенках, железных дорогах, машинках, самолетиках и т.д. С папой малыш гораздо быстрее соберет из конструктора домик или автомобиль, в то время как маме скорее удается соорудить в лучшем случае забор вокруг всех сложных построек. Получается, что отец — самая лучшая «развивашка» и одна из первых игрушек для ребенка. И если он регулярно занимается с малышом, проблемы, как научить ребенка играть у  мамы обычно не возникает.

В последнее время мы стараемся покупать только развивающие игры нашей малышке. Благо на сегодняшний день всевозможных пластмассовых и деревянных пирамидок и конструкторов огромное количество. Порой даже мне не под силу справиться с некоторыми из них. Так, например, недавно мы приобрели замечательную деревянную развивающую игрушку для малышей от 2-х лет из методики Никитиных «Сообразилку». Так вот, из предлагаемых разноцветных деталей  можно собирать различные геометрические фигуры, например, куб. Я убила на это полчаса своего времени, но у меня каждый раз оставались или лишние детали, или чего-то не хватало. Зато муж собрал этот куб за пару секунд. Наша дочь с интересом создает из деталей неведомые геометрические фигуры, особенно ей это нравится делать, когда папа сидит рядом и помогает ей. У него каким-то образом лучше получается манипулировать такими предметами, чем у меня. Вероятно, и ребенок это осознал и меня уже не просит поиграть с ней в конструктор.