Расцветка для детской комнаты: какой она должна быть?

Большинству родителей не все равно, какой будет расцветка для детской комнаты для их любимого малыша. Ведь, как известно, в процессе воспитания детей мелочей не бывает. Все меньше молодых мама и пап стремятся следовать негласному правилу и выбирать обои или красить стены в комнате девочки обязательно в розовый, а мальчика – в голубой. «Розовый – пошло, голубой – банально…», как говорил Остап Бендер. И сегодня многие родители с этим старым высказыванием соглашаются.

Расцветка для детской: стоит ли вообще заморачиваться?

Порой мы не задумываемся, почему в некоторых помещениях нам комфортно находиться, а из некоторых хочется просто бежать как можно быстрее. Конечно, есть люди, которые обязательно объяснят неприятные ощущения неправильной расстановкой мебели, так  сказать, не по фэншую. Но на самом деле большое значение имеет цветовая гамма, использованная в интерьере любого жилища.

Проводилось немало исследований для определения, насколько цвет может воздействовать на человека. Некоторые ученые полагают, что даже наша кожа способна воспринимать цвета. Чтобы доказать это, они закрывали испытуемым глаза и провожали их в комнаты, окрашенные разными цветами. Каково же было удивление исследователей, когда в красной комнате у людей пульс заметно учащался и повышалось артериальное давление, в синей – пульс замедлялся, а в желтой – приходил в норму.

Согласитесь, никому не придет в голову покрасить спальню или детскую в траурный и тяжелый черный. Цвет влияет на психику и на общее самочувствие взрослого и тем более ребенка. Ведь некоторые оттенки способны вызывать агрессию, возбуждать, а другие, наоборот, успокаивать и расслаблять.

В психологии даже есть такие направления, как цветотерапия и цветопсихология. Специалисты в таких областях посоветуют тем, кто хочет потолстеть, есть из белой посуды, а желающим похудеть — приобрести тарелки болотного цвета. Даже диетологи разработали такую диету, при которой каждые день недели следует есть продукты лишь одного конкретного цвета: в понедельник – белые, во вторник – красные, в среду – только зеленые и т.д.

Примеров воздействия цвета на мышление, психику, самочувствие, настроение – уйма. Поэтому родителям стоит серьезно задуматься о том, какой должна быть расцветка для детской комнаты, в которой малыш будет проводить много времени. Ведь никому из родителей не захочется, чтобы их ребенок стал нервным, неуправляемым и неадекватным, все хотят видеть уравновешенного, спокойного и жизнерадостного малыша. Действительно, воспитание и развитие ребенка требуют от родителей внимания ко всем аспектам его жизни. Даже к тому, какие цвета будут окружать его в комнате.

 

Какие цвета выбрать, чтобы расцветка в детской радовала и родителей, и их детей?

Отдавая предпочтение тому или иному цвету, родителям стоит помнить, что для гиперактивных детей оттенки в их комнате не должны быть возбуждающими и яркими, а для вялых малышей некоторой пестрости в интерьере не помешает. Но в любом случае, старайтесь избегать темных и угнетающих цветов, таких как темно-фиолетовый и темно-коричневый. Итак, рассмотрим, какие оттенки выбрать для расцветки в детской комнате.

  • Следует обратить внимание на желтый цвет. Всем понятно, что это солнечный согревающий цвет. Но помимо этого, он стимулирует малыша к тому, чтобы интеллектуально развиваться. Этот цвет повышает не только настроение, но и  активность мозга.  Желтый  также пробуждает любознательность ребенка и поможет сконцентрировать его внимание.
  • Оранжевый в комнате ребенка также поднимет настроение и придаст смелость малышу во многих его действиях и решениях. Этот цвет способствует тому, чтобы ребенок был радостным и не испытывал страхов. Оранжевый следует выбирать и для тех детских комнат, в которых недостаточно света.
  • Конечно, всем известно, что красный возбуждает и делает детей более агрессивными. При таком цвете малыши быстро устают. Но вместе с тем красный (в небольших количествах)повышает мозговую активность, побуждает к действиям и не даст ребенку впасть в депрессию.
  • Розовый – нежный, теплый и бодрый цвет. Не зря многие взрослые выбирают именно его для своей спальни, так как он может снимать стрессы, способствуя хорошему сну. Розовыйтакже успокоит, и даже повысит настроение. Но этот цвет ни к каким свершениям малыша не подтолкнет.
  • Некоторый психологи утверждают, что фиолетовый укрепляет иммунную систему, дает отдых глазам, снимает усталость. Но тем родителям, который хотят его использовать для детской комнаты, стоит выбирать только светлые оттенки этого цвета, так как он может сделать ребенка апатичным и безразличным ко всему. Правда, есть мнение, что фиолетовый как раз стимулирует мозговую активность и помогает малышу развивать свои творческие способности. Этот цвет довольно неоднозначен.
  • Белый – это цвет гармонии и чистоты. Способен визуально увеличивать и расширять пространство. Но сам по себе считается довольно нейтральным. Его используют в интерьере как фоновый и также для ослабления нежелательных действий других цветов.
  • Хотите, чтобы ваше чадо развивалось творчески – смело выбирайте синий. Этот цвет также подтолкнет ребенка к тому, чтобы наводить в комнате порядок и расставлять все на свои места. В случае переутомления или бессонницы синий поможет малышу успокоиться. Но не стоит злоупотреблять этим оттенком, так как в больших количествах слишком насыщенный цвет сделает детскую холодной и мрачной и будет угнетать.
  • Голубой расслабит и успокоит не только малыша, но и взрослого. В такой комнате все переживания и волнения уйдут прочь. Но если этого цвета будет слишком много, то ребенок настолько расслабится, что все время будет сонный, вялый и уставший.
  • Чтобы ребенок хорошо спал, стоит добавить в интерьер зеленый. Он действует успокаивающе, снимая любую усталость и напряжение. Такой цвет также способствует снятию раздражительности. Зеленый повышает работоспособность и силу воли.

Какой бы цвет вы ни выбрали для расцветки в детской комнате, всегда стоит помнить о мере. Например, красный. Только в небольших количествах его воздействие будет благоприятным и позитивным для ребенка.

Очень важно не только подобрать цвета, но и правильно их сочетать. Например:

зеленый +  желтый = стремление к самостоятельности и желание произвести впечатление;

красный или желтый +  фиолетовый = имеет раздражительное действие, может перевозбуждать ребенка, вызывая чувство недовольства и угнетенности;

красный + синий = побуждает к действиям, вызывает радость и чувство удовлетворения;

желтый + зеленый или синий = оптимистичный настрой ребенка, стремление самоутвердиться;

желтый + красный = у малыша будет повышена активность, не подойдет для беспокойных детей.

Некоторые психологи рекомендуют выбирать расцветку для детской комнаты в зависимости от возраста малыша. Считается, что в первые пару лет для ребенка более благоприятными будут оттенки пастельные, теплые. От ярких и сочных цветов дети будут в восторге в возрасте от 3 до 9-10 лет. В подростковый период многие ребята стремятся к синему.

Конечно, не рекомендуется всю комнату красить в яркие, раздражающие глаза цвета. Доминирующими стоит сделать более мягкие оттенки, но при этом не бояться контрастных, сочных акцентов и деталей. В любом случае, родителям стоит помнить, что детская комната – это пространство ребенка, поэтому стоит поинтересоваться непосредственно у него, что нравится именно ему. А если малыш еще слишком мал и не может рассказать о своих пожеланиях, то наблюдайте за ним, и идеи по поводу расцветки в детской комнате придут сами собой.