Противомикробные средства и полипептиды

Противомикробные средства и полипептиды

В эту группу препаратов включены противомикробные средства (уроантисептики), финастерид и полипептиды.

На отечественном фармацевтическом рынке уроантисептики представлены несколькими действующими веществами, но при лечении аденомы простаты, по данным многочисленных публикаций, нашли широкое применение препараты пипемидовой кислоты. Ее назначение при консервативном лечении, особенно в начальных стадиях, обусловлено необходимостью ликвидации инфекции мочевых путей и нормализации мочеиспускания.

Данное действующее вещество зарегистрировано в 6 торговых наименованиях производства фирм зарубежных стран, причем 50% в ассортименте составляют средства Словении. Отдельные препараты появились в арсенале урологов в конце 80-х годов.

Финастерид (проскар, финаст) является ингибитором 5альфаредуктазы. В настоящее время урологи считают его наиболее перспективным препаратом в терапии аденомы простаты. Механизм его действия обусловлен следующими изменениями: в клетках предстательной железы тестостерон метаболизируется под воздействием фермента 5альфаредуктазы в 5альфадигидротестостерон; в цитоплазме клетки он связывается с андрогенным белковым рецептором и формирует андрогеннорецепторный комплекс. Этот комплекс проникает в клеточное ядро и активирует ДНК, что, в свою очередь, приводит к росту и дифференциации клеток предстательной железы. Финастерид блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон. Препарат не связывается с андрогенными рецепторами и не дает побочных эффектов, характерных для «классических» гормональных средств. Важным положительным моментом лечения является его хорошая переносимость и отсутствие выраженных побочных эффектов. Хотя данные некоторых исследований указывают на снижение либидо и потенции, но эти нарушения восстанавливаются самостоятельно в процессе терапии финастеридом либо по ее окончании.

Препараты финастерида под торговыми названиями «Проскар» (Нидерланды) и «Финаст» (Индия) зарегистрированы в России в 1995 и 1997 гг.

Преимуществами альфаблокаторы перед препаратами финестерида является более сильное действие, быстрота клинического ответа, благоприятное влияние на артериальное давление и концентрацию липидов, а также отсутствие реакции на специфический плазменный простатантиген.

В начале 90-х годов в арсенале урологов появились полипептиды отечественного производства «Простатилен» и «Витапрост» в виде порошков для инъекций и ректальных свечей. Они выделены из предстательной железы быков, представляют комплекс пептидов и улучшают процессы микроциркуляции. Их рекомендуют больным с аденомой простаты, отягощенной явлениями хронического простатита.

Оставить комментарий

Войти с помощью: