Причины заболевания предстательной железы

Причины заболевания предстательной железы

Предстательная железа — это жизненно важный орган, который часто называют вторым сердцем мужчины. Воспаление предстательной железы — это наиболее частое и очень распространенное урологическое заболевание, которое нередко протекает скрыто и приводит к нарушениям половой функции и сперматогенеза, то есть процесса образования в яичках мужских половых клеток. По некоторым данным, простатитом болеют около 70% мужчин в возрасте до 40 лет.

Простатит является одним из самых распространенных заболеваний половых органов у мужчин. Часто параллельно с ним развивается везикулит, то есть воспаление семенных пузырьков. Водители, работники умственного труда, просиживающие целыми днями в офисах, и другие люди, имеющие сидячие профессии, подвержены простатиту чаще, чем люди, постоянно находящиеся в движении.

Зачастую простатит возникает из-за отклонений в сексуальной жизни. Также причиной возникновения болезни может стать инфекция, вызванная бактериями стафилококка, стрептококка, кишечной палочки, синегнойной палочки, энтерококка и специфическими микроорганизмами — хламидиями, микобактериями туберкулеза, влагалищной трихомонадой, микоплазмами, микроскопическими грибами, вирусами. Инфекция зачастую проникает в орган из мочеиспускательного канала по выводным протокам предстательной железы.

Микрофлора в мочеиспускательном канале здорового человека может быть различной, не вызывая при этом патологических изменений.

Часто простатит развивается у мужчин после уретрита, то есть воспаления мочеиспускательного канала. Но для возникновения воспалительного процесса наличие возбудителя не всегда является достаточным условием. Значение имеет и состояние защитных механизмов организма, которые могут быть ослаблены алкоголем, переохлаждением, перенапряжением и другими вредными воздействиями. Бывает, что инфицирование наступает из-за случайных половых связей, и у женщины может не быть видимых воспалительных явлений половой сферы. Частая смена половой партнерши нарушает равновесие микроорганизмов и является причиной развития инфекционного процесса в организме мужчины.

Венерические заболевания, как, например, трихомониаз и гонорея, становятся вялотекущими и вызывают хронический простатит при недостаточно эффективном лечении. Трихомонадный простатит почти не поддается лечению, часто рецидивирует, так как источниками болезни обычно являются оба партнера.

Бактерии зачастую попадают с кровью в предстательную железу из других очагов воспаления, например при цистите, проктите, колите. Также возбудитель инфекции в предстательной железе может быть занесен и из отдаленных источников, таких
как воспаленные миндалины, кариесные зубы, больные уши и нос, легкие, желудочнокишечный тракт, почки и т. д. Часто врачи прослеживают взаимо. связь простатита с заболеваниями толстой кишки. Эффективное лечение простатита в таких случаях требует одновременного выявления и лечения сопутствующих заболеваний.

Развитие воспалительного процесса в предстательной железе зачастую зависит от комплекса предрасполагающих и местных факторов, а также нарушений обменных процессов и кровообращения, наличия застойных явлений в органе. Последние имеют наиболее важное значение и зачастую сочетаются с сосудистой патологией, то есть геморроем, варикозным расширением вен семенного канатика, нижних конечностей. Также застою в предстательной железе способствуют хронические заболевания, такие как полиартрит, остеохондроз, патология сердечнососудистой системы и т. д.

Одной из причин возникновения простатита является застой секрета и крови в венах в предстательной железе, что, в первую очередь, связано с ненормальной половой жизнью, то есть прерванным половым актом, отсутствием регулярности и устойчивости ритма половой жизни, половыми излишествами, злоупотреблением онанизмом, длительным половым воздержанием, неполноценной эякуляцией из-за стрессов во время полового акта и т. д., а также венозный застой может появиться при постоянной малоподвижной работе, при работе в сидячем положении, в случае частых запоров, при геморрое, переохлаждении, злоупотреблении алкоголем.

Возникновению простатита способствуют анатомофизиологические особенности предстательной железы. Железа — это непарный мышечножелезистый орган, который выделяет секрет, входящий в состав спермы, расположенный в передней нижней части малого таза под мочевым пузырем на мочеполовой диафрагме. Через предстательную железу проходит начальный отдел мочеиспускательного канала и семявыбрасывающие протоки. По форме она напоминает несколько утолщенный каштан или человеческое сердце.

Подчеркивая это внешнее сходство с сердцем человека, а такзке важную роль предстательной железы в организме, многие ученые называют ее вторым сердцем мужчины. Своей передней частью предстательная железа обращена к лобковому симфизу, то есть к переднему сращению тазовых костей, а задней частью прилегает к ампуле прямой кишки, через которую удается прощупать предстательную железу и произвести ее массаж. Нижнебоковая поверхность железы обращена к мышце, поднимающей задний проход, поэтому при втягивании заднего прохода предстательная железа также массируется.

Предстательная железа имеет ткань, которая состоит из многочисленных экелезок, сгруппированных в железистые дольки, отделенные друг от друга перегородками. Насчитывают от 30 до 50 долек, которые окружены фиброзномышечпыми оболочками, способствующими выжиманию секрета в протоки. Поперечный размер предстательной железы достигает 4 см, продольный равен 3 см, толщина ее составляет около 2 см. Масса железы примерно 20—25 г.

В предстательной железе выделяют три доли: две боковые — правую и левую, которые разделены между собой неглубокой бороздкой, и переднюю долю, являющуюся перешейком. Кровоснабжение предстательной железы обеспечивается многочисленными мелкими артериальными ветвями. Функции ее регулируются сложным нервным аппаратом.

Оставить комментарий

Войти с помощью: