Приучение к горшку ребенка

Приучение к горшку: когда же его начинать?

В таком вопросе, как приучение к горошку, имеется и множество мнений, и требования, которые диктуются зачастую не потребностями ребенка, а амбициями его родителей. Кто-то непременно хочет научить малыша обходиться без памперсов уже с 3-4 месяцев, а кто-то не сомневается, что со временем он «научится сам», и поэтому не спешит с обучением. Как водится, лучше всего искать золотую середину. А еще лучше – учитывать не только рекомендации ведущих педиатров, но еще и особенности своего ребенка.

Сложность вызывает то, что имеются не только индивидуальные, но и социальные факторы, требующие, чтобы к определенному возрасту ребенок умел проситься на горшок или сам на него садиться. Свое влияние оказывают и традиции, бытующие в той или иной стране. К примеру, в африканских странах практически все детки в годовалом возрасте уже приучены к горшку. В развитых же странах, где мамы избалованы доступностью одноразовых памперсов, обучение зачастую начинается неоправданно поздно.

Взять, к примеру, США. До середины прошлого века приучение ребенка к горшку здесь начинали в среднем, когда малышам исполнялось два года. А сегодня никто не будет укорять американскую маму, если она не озаботилась этим вопросом до достижения ребенком 3-летнего возраста. Для 5-6 летних детей писать по ночам в постель время от времени считается нормой.

Что же говорит нам на этот счет физиология? Очень часто мамы замечают, что научить малыша ходить на горшок «по-большому» гораздо легче, чем приучить туда же писать. Это объясняется тем, что кишечник развивается быстрее, чем мочевой пузырь, и его порывы деткам контролировать гораздо легче. Другое наблюдение касается того, что девочек приучить ходить туда, куда нужно, бывает легче, чем мальчиков. Хотя достоверной статистики на этот счет нет.

Так когда же начинать свои благие порывы по привитию малышу этого важного гигиенического навыка? Стоит ли ждать каких-то сигналов от самого ребенка или родителям следует обязательно проявлять в этом вопросе инициативу?

Еще недавно  считалось, что инициатива должна целиком и полностью исходить от родителей. И для того, чтобы заставить малыша делать то, что нужно, можно принимать даже жесткие меры, не обращая внимания на плач ребенка.

Сегодня подобную точку зрения сохранили, возможно, только бабушки старой закалки, считающие, что результат важнее, чем процесс. Тем более что исследования подтверждают: если малыша усаживают на горшок насильно и держат на нем помимо его воли, это может только отдалить момент, когда он захочет воспользоваться им сам. И к тому же принуждение нанесет ему психологическую травму.

В то же время многие специалисты не соглашаются и с подходом, который рекомендует подождать, пока ребенок сам не изъявит желание начать пользоваться горшком или туалетом. Подобное ожидание, уверяют они, в сочетании с удобством одноразовых подгузников может привести только к том, что сроки овладения туалетными навыками отдалятся на весьма неопределенную перспективу.

Имеется и еще один аргумент в пользу того, чтобы не откладывать приучение к горшку надолго. И заключается он в том, что у большинства детей ближе к возрасту 2 лет начинается период, когда на все просьбы и увещевания он склонен отвечать «нет». Это необходимый период взросления, и его нужно просто, как говорится, пережить. Однако если начинать приучать малыша к горшку именно в это время — несложно догадаться, какой будет его реакция.

Какой же совет можно дать мамам? Лучше все же начинать обучение по возможности раньше – в разумных, разумеется, пределах. Дополнительными стимулами в этом решении могут стать соображения экономии – памперсы нынче вовсе недешевы, а чем больше размер, тем они, как известно, дороже. Кроме того, избавляясь от памперсов, многие дети избавляются и от различных проблем с кожей в области промежности. Если же добавить к этому то, что детсадовские воспитатели весьма неодобрительно относятся к малышам, которых «сдают» в садик, не научив ходить в туалет, становится  ясно: придется все же не ждать милостей от природы и брать инициативу  в свои руки.

Разумеется, запасаясь при этом терпением. Ведь приучение к горшку – это задача не одного дня, и даже не одной недели. Никакие наказания в этом вопросе недопустимы. А маме необходимо подготовиться еще и к неизбежным периодам, когда установившийся с таким трудом навык, как может показаться, будет вновь утрачен.

Итак, какое же время считается лучшим для начала обучения? Специалисты сходятся на том, что если нет никаких противопоказаний, стоит вплотную заняться этим вопросом, когда малышу будет от 2 до 18 месяцев. Если первые усилия не увенчаются успехом, стоит подождать несколько недель – и возобновить все сначала.