Приучение к горшку ребенка

Приучение к горшку ребенка: какой модели горшка отдать предпочтение?

Вспомните, сколько времени вы потратили некогда, выбирая кроватку для малыша или детскую коляску-трансформер. Может показаться удивительным, но опытная мама потратит почти столько же, если не больше времени, выбирая для ребенка его первый горшок.

Да, покупка эта, по сравнению со многими другими, копеечная. Но не в деньгах дело. А в том, что успех, с которым будет проходить приучение ребенка к горшку, во многом зависит от того, насколько комфортным для малыша будет этот необходимый предмет гигиены.

Сразу стоит оговориться: никаких универсальных советов здесь дать нельзя. И в конечном итоге получается, что горшок для себя выбирает сам ребенок. Он может напрочь отказываться от модели, которая пошла некогда «на ура» у его старшего братика или сестрички. И предпочесть самый простой «советский» горшок навороченному фирменному изделию с музыкой.

Как бы то ни  было, хотелось бы представить вашему вниманию несколько моделей, которые пользуются наибольшим спросом у родителей, так как обычно хорошо воспринимаются малышами.

Приучение к горшку ребенка: каким будет ваш выбор?

Самый, на мой взгляд, горшок, найти который в продаже можно с небольшими вариациями без особого труда – это вот такой:

 

Мы приобрели его по рекомендации знакомых, девочка которых садится только на него, после двух неудачно предложенных ей других моделей. Однако в нашем случае он почему-то не пошел. Может, потому, что он рассчитан на несколько более крупных и упитанных детей, нежели моя дочь. Когда мы впервые попробовали на него сесть, то попа буквально провалилась внутрь! Возможно, этим и объясняется то, что пока особых успехов в нелегко деле освоения горшка мы не добились.

Другой, на мой взгляд, существенный минус этой модели – на нее не очень удобно садиться. Когда дочка пытается это сделать, горшок все время двигается по полу, и она никак не может на него попасть. Но все вышеизложенное – это наш субъективный опыт. Я лично знаю двух малышей, которые вполне успешно осваивали именно эту модель.

А мы через несколько дней планируем отправиться и приобрести нечто наподобие этого:

Как мне кажется, приучение к горшку ребенка должно пройти с этой моделью более успешно. Во-первых, здесь есть спинка, на которую может опереться малыш. А это немаловажно, ведь на первых порах сидеть на нем в ожидании, пока будут сделаны все дела, придется достаточно долго. Сразу, впрочем, оговорюсь, что держать малыша по полчаса на горшке не рекомендуется — это может привести к проблемам с прямой кишкой.

Что мне еще нравится в этом горшке – наличие ручек, и малышу будет легче с него встать. С первого описанного мною горшка знакомые примерно месяца три поднимали ребенка, так как у самого него вставать не получалось. Правда, дополнительный плюс – можно усадить ребенка на горшок и не ждать, пока он все сделает, а заняться другими делами. Но это зависит опять-таки от ребенка. Мы практически с самого начала наловчились вполне успешно вставать, даже при отсутствии ручек.

И еще – мне кажется, этот горшок более устойчив, а значит, сесть на него будет легче. Кроме того, и площадь самого сиденья у него несколько больше, то есть сидеть на нем будет удобнее. Ну, как говорится, попробуем – увидим.

И чтобы обзор мог претендовать хотя бы на какую-то полноту, представим и еще одну модель, максимально приближенную к реальным условиям. Сиденье у нее напоминает сиденье унитаза, что, конечно, облегчит впоследствии процесс перехода. Выглядит весьма устойчиво.

А из описания этой модели явствует, что горшок еще и музыкальный. Впрочем, специалисты в таком вопросе, как приучение к горшку ребенка, считают это скорее недостатком, а не достоинством – малыш должен делать свои дела, а не играться.

Как бы то ни было, и подобный подход вполне имеет право на существование. На такой горшок недавно перешли наши знакомые, которые освоение туалета начали с первой описанной выше модели номер раз с 8 месяцев. Сейчас в свои год и 7 они уже гуляют без памперса, что лично я считаю большим достижением.