Приучение к горшку: ребенка не стоит приучать к горшку раньше 3 лет?

Я решила начать цикл статей, посвященных приучению к горшку ребенка в возрасте от 1 до 3 лет. Или продолжить – кажется, одна статья на эту тему уже была! Как и в случае с детским сном (кстати, обещаю написать победный рапорт о том, когда мы, наконец, решим эту проблему!), захотелось написать о том, что актуально на данный момент лично для меня. Нам сейчас 1 год и 1 месяц, приучение к горшку только начинаем, так как сидеть на нем пока категорически отказываемся. Так что все наши достижения ограничиваются тем, что мы писаем, где только можем!

Конечно, прежде чем приступить к практике, я, со свойственной мне основательностью, решила проработать сначала теоретическую базу, освоить практические рекомендации опытных мам, а затем уже приступить к экспериментам на живых детях. И, как обычно, столкнулась с тем, что точек зрения на этот вопрос полно, примерно так же, как и на вопрос «йогуртница — как выбрать?», и каждая мама с увлечением отстаивает свою. Кто-то уверяет, что их ребенок отлично сидит на горшке уже в 7-8 месяцев, кто-то говорит о том, что раньше полутора-двух лет за обучение браться бессмысленно. Кто-то пишет, что  главное условие успеха – это чтобы ребенок уже умел, любым доступным для него способом, выражать свое желание, и доносить его до вас. Другие источники утверждают, что показателем готовности к горшку является умение малыша самостоятельно передвигаться по лестнице. Это свидетельствует о том, что у него уже хорошо развиты тазовые мышцы, как раз-таки и задействованные в образовании ценного туалетного навыка.

Вот еще одна точка зрения, которую я нашла, путешествуя по буржуйским сайтам. Кстати, скажу, что по отношению ко многим вещам мнения «у них» иногда значительно отличаются от тех, которые приняты у нас. Однако подход зачастую бывает достаточно интересным. А многое, что считается у нас уже привычным, пришло, на самом деле, именно оттуда.

Вот, к примеру, недавно встретилась мне реклама  чудо-диска, обещавшего научить вашего ребенка спать. Авторская методика, психолог, 60 у.е. – все как положено. Однако, прочитав описание предлагаемой программы, я обнаружила, что она строится на давно известных методах Фербера и Эстевиля, которые представляют собой не что иное, как вариации на тему контролируемого плача. Конечно, мое мнение далеко от объективности, так как сами диски я не покупала и не слушала. По той простой причине, что не надеюсь узнать из них что-то для себя новое. Не исключаю, что они могут помочь многим родителям, которые каждый вечер сталкиваются с проблемой, что ребенка трудно уложить спать. И это лишний раз подчеркивает, что «у них» есть чему поучиться.

Но это я отвлеклась. Итак, возвращаемся к нашим баранам, то бишь горшкам. Вот точка зрения, вычитанная мною на одном из, повторюсь, буржуйских сайтов. Я ни в коей мере не утверждаю, что это истина в последней инстанции. Но на определенные размышления она все же наводит.

Детские педиатры одного из университетов Южной Каролины, совместно с детскими же урологами, провели исследование на тему: чем может быть чревато слишком раннее приучение  ребенка к горшку. И пришли к выводу, что торопиться в этом деле не стоит.

Почему детские урологи не советуют раннее приучение к горшку ребенка

Первое, и самое главное – это может нанести вред здоровью ребенка. Когда родители настаивают на том, что маленький ребенок должен контролировать свое мочеиспускание, еще до того, как он готов к этому физиологически, это может привести к обратному эффекту. Детский мочевой пузырь еще недостаточно развит, чтобы выдерживать давление скапливающегося большого количества мочи. И те временные рамки, которые зачастую устанавливают для малыша родители, могут быть для него, на самом деле, слишком узкими.

Если ребенок слишком долго сдерживает свои порывы к мочеиспусканию или опорожнению кишечника, результатом могут стать:

  • Нарушения в работе почек
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Запоры.

Педиатры и  урологи настаивают на том, что ребенку не должны создаваться никакие препятствия сходить в туалет тогда, когда он этого хочет. Мочевому пузырю необходимо время, чтобы он достиг своего полного развития. Этот процесс заканчивается обычно к 3 или 4  годам. И именно возможность опорожнять его по мере необходимости, а не по требованию родителей, может ускорить этот процесс.

Далее, специалисты отмечают, что многие проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта ребенка, ночным недержанием мочи, инфекциями мочеполовых путей, очень часто бывают связаны именно с тем, что ему приходилось задерживать кал или мочу в слишком раннем возрасте. И чем раньше началось приучение к горшку ребенка, тем более выраженными могут быть эти проблемы.

Другие причины не спешить с обучением туалетным навыкам

В течение последнего столетия, медики получали все больше и больше знаний о том, как функционирует и развивается организм человека. Можно проследить, как совершенствовалось мнение о том, когда же ребенка стоит учить гигиеническим навыкам. Еще в начале прошлого века бытовало мнение, что это мероприятие нужно начинать примерно с 3 месяцев. К середине века сроки сдвинулись к 11-12 месяцам. А сегодня считается, что нет ничего страшного, если туалетный навык сформируется только к 2 или даже 3 годам.

Специалисты всячески предостерегают от того, чтобы заставлять ребенка задерживать стул или мочеиспускание, когда он еще не готов к этому физиологически. Это может привести не только к вышеуказанным проблемам. Нот еще и к  стрессу, особенно если родители настаивают на строгих временных рамках. К примеру, хотят сформировать умение ходить на горшок за 2 месяца, чтобы успеть к «сдаче» ребенка в садик. Однако подобное принуждение может не ускорить, а значительно отдалить получение желаемых результатов.

Однако многие отмечают, что нет ничего плохого в том, если в определенное время дня ребенка будут сажать на горшок, и ждать, не сделает ли он там свои дела. Главное – чтобы мама не принуждала малыша, и всегда позитивно относилась к любым результатам. Конечно, ни в коем случае нельзя наказывать малыша, если он ничего не сделал в горшок, а сходил по-маленькому буквально через минуту после того, как с него встал. Не стоит кидаться и в другую крайность, и не превращать сидение на горшке в веселую игру или забаву. Иначе малышу трудно будет сообразить, зачем, собственно, он там сидит. В подобных случаях, никакой проблемы из того, что ребенка начнут приучать к горшку даже в годик, не будет.