Позднее материнство — риск или награда?

Согласно утверждениям французов, для того чтобы выглядеть еще лучше необходимо родить ребенка к 40 годам. Так исследования ученых показывают, что матери, которые родили ребенка после 35 лет здоровее матерей, рожавших ранее. При этом наблюдается изменения как в уровне холестерина в крови, так и сокращается риск возникновения остеопороза.

Помимо положительных аспектов для здоровья зрелое материнство имеет и ряд других положительных сторон. Ни для кого, ни секрет, что мамы постарше ведут себя более ответственно с детьми, менее подвергаются стрессам и не впадают в депрессию. Даже психологи утверждают, что родить ребенка к сорока годам – наилучшее решение. Ведь тогда возраст берет свое, а значит, человек осмысленно идет на этот шаг, предварительно оценив и взвесив все свои силы. Помимо этого бытует мнение, что поздние дети талантливы и особо развиты. Объяснить это просто, ведь родители постарше проводят с детьми больше времени, более сдержанные и ответственные.

Однако помимо плюсов у позднего материнства есть и свои минусы. Каждая женщина, решившаяся на поздние роды должна о них знать. Итак, будущие мамы с возрастом за сорок находятся в группе риска, потому как:

  • Физическое состояние организма. Не стоит забывать, что годы все – таки берут свое, а значит, ткани теряют свою эластичность. Если говорить исключительно о детородных органах, то они уже не являются такими эластичными, как в молодости. При родах у зрелых женщин могут возникнуть разрывы мышц влагалища и матки. Помимо этого возраст напрямую сказывается на донашивании плода.  Так риск выкидыша у беременной женщины в возрасте от 40 лет составляет 33%. Помимо этого происходит гипоксия плода, то есть нехватка кислорода ребенку при родах. Поздние роды характеризуются еще и поздним отходом околоплодных вод, тяжелыми родами и частыми кровотечениями. Все вышеперечисленные факторы указывают на то, что женщина не сможет родить самостоятельно, следственно возникает необходимость провести кесарево сечение.
  • Генетика. Ученые установили, что все яйцеклетки, имеющиеся в женском организме, развиваются и следственно стареют вместе с ней. Следовательно, чем старше женщина и ее яйцеклетки, тем больше вероятности того, что при делении могут произойти ошибки, а значит возрастает риск патологических мутаций. К примеру, у взрослых матерей вероятность родить ребенка с патологией составляет 1 к 110. Непосредственно, хромосомы видоизменяются по многим причинам. Так на них влияет экология, хронические стрессы, болезни  многое другое.
  • Риск хронических заболеваний. Очень часто у зрелых матерей на фоне беременности появляются такие заболевания как: гипертония, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многое другое, что представляет опасность, как для жизни матери, так и для жизни ее будущего ребенка.
  • Снижение функции женских органов. Если женщина на протяжении долгого времени до зачатия принимала противозачаточные средства, то существует риск, что женщина вообще не сможет забеременеть. Вероятность успешной беременности в этом случае составляет всего лишь 5 процентов. Помимо этого нарушается функции работы яичников, следственно все чаще яйцеклетка не созревает. Помимо этого у женщины могут созреть сразу несколько яйцеклеток, что приводит к рождению двойни или тройни.

Мы перечислили все эти недостатки, ни для того, чтобы отбить желание женщин становиться зрелыми матерями, а для того чтобы показать, как важно следить за своим здоровьем во время беременности. Следите за здоровьем своих ног и проводите больше времени в движении! Если вы решили родить в позднем возрасте, единственное чего вам стоит придерживаться, так это внимательно выслушивать советы врача, правильно питаться и тогда ваши шансы отправиться в роддом не будут ниже, чем шансы молодой мамы. Помните, что поздние дети способны подарить своим родителям еще один шанс стать молодыми. Если природа так распорядилась, и вскоре вы станете мамой, стоит ли отказываться от такого дара, в силу того, что вам уже за 30? Мы считаем, что нет!