Повышение личной эффективности: хитрости известных людей

Известные люди прибегают к интересным, необычным, а иногда напротив очень простым трюкам для повышения личной эффективности. Не обязательно выполнять их в точности, но почерпнуть несколько идей для своей жизни может оказаться полезным.

Привычка рано вставать.

«Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым». Бен Франклин.

Многие известные люди имеют привычку вставать рано. Благодаря этому они имеют возможность посвятить утреннее время своему делу или уделить внимание своему внутреннему миру. Например, преуспевающий бизнесмен и бизнес-тренер Бодо Шефер просыпается в 5 утра и считает, что это помогает ему работать гораздо лучше и быть энергичным весь день.

Не ждать вдохновения, а продолжать упорно работать. Повышение личной эффективности без этого пункта, наверное, маловероятно. Стивен Кинг один из самых известных и продуктивных современных писателей. Он не ждет вдохновения, а садиться и пишет хотя бы 10 страниц каждый день. Вдохновение приходит к нему во время работы. Также поступали братья Стругацкие. Каждый день они писали хотя бы несколько страниц, а потом долго выверяли текст, подбирая подходящее слово или фразу и отбрасывали все лишнее по их мнению.

Концентрироваться на главном. Виктор Гюго просил свою прислугу прятать от него верхнюю одежду, чтобы он не смог выйти на улицу, а продолжал бы оставаться дома и писать свои произведения. Демосфен поступал более радикально. Этот известный греческий оратор сбривал у себя половину волос на голове, когда ему нужно было сконцентрироваться на написании своих речей. В таком нелепом виде у него не было желания появляться на людях и он мог полностью сконцентрироваться на работе.

Придумать свой ритуал для настроя на работу. Иоганнес Брамс (немецкий композитор, пианист и дирижер) начинал чистить обувь, даже если она и без того блестела, это помогало ему настроиться на творческий лад. Бетховен же предпочитал садиться за написание музыки, предварительно облившись холодной водой с головы до ног.

Пока есть желание делать — делай. Архитектор Бернард Чуми работает в совершенно потрясающем ритме, поражая своей производительностью всех окружающих. Но зато, потом позволяет себе ничего не делать. Он считает, что иногда нужно дать покой своей голове, чтобы потом эффективно двигаться дальше. Экстремальная активность сменяется у него периодами полного бездействия.

Воплощайте свои хорошие идеи в жизнь как можно скорее. Конечно стоит все предварительно обдумать, но не нужно излишне зацикливаться на этом. Иначе сомнения смогут поглотить всю первоначальную решительность и гениальная мысль так и останется мыслью.

«Когда Вам приходит в голову отличная идея, сразу же начинайте действовать». Билл Гейтс.

Надеюсь, что эта статья подарила вам порцию вдохновения для создания своих оригинальных идей для повышения личной эффективности.