Пластическая хирургия и психология: есть ли связь?

Пластическая хирургия сегодня испытывает настоящий бум: все больше женщин и мужчин прибегают к услугам хирургов, чтобы улучшить или исправить свою внешность. И это объяснимо: в большинстве случаев у людей просто нет времени на то, чтобы самостоятельно работать над улучшением своей внешности, даже если их тело и лицо их самих  не устраивает. А между тем очень часто изменение внешности – это не физическая, а скорее психологическая или даже психиатрическая проблема, решать которую нужно не с визита к пластическому хирургу, а с консультации психотерапевта : вопрос не в том, надо ли изменять внешность, а в том, каких целей хочет достичь пациент в результате этого изменения.

Объяснения этому достаточно просты: несмотря на то, что пластическая хирургия сегодня способна выполнить практически любые задачи, а стоимость операций по коррекции частей тела стала доступна практически всем, очень часто люди прибегают к ним, надеясь таким образом решить все свои проблемы. Но далеко не всегда липосакция, увеличение губ или исправление кривых ног помогает, например, предотвратить измены мужа или наладить взаимоотношения с противоположным полом. Именно поэтому в лучших клиниках пластической хирургии с каждой пациенткой на протяжении всего курса ее лечения работает психотерапевт. Все психиатры знают, что «несовершенство» внешности часто является одной из причин тревожных расстройств, но доведение тела до совершенства еще не гарантирует пациенту излечение от этих расстройств, и если за стремлением к красоте в действительности кроятся более глубокие психические проблемы, то начинать коррекцию нужно именно с них.

Почему же консультация психолога или помощь психотерапевта так необходимы при принятии решения о пластической операции?  Дело в том, что если пациент хочет улучшить свою внешность хирургическим путем, то очень часто за этим могут скрываться не только глубокие психологические комплексы, но порой даже настоящие психические отклонения. Без выяснения полной картины не стоит идти на контурную пластику в Ростове-на-Дону, так как она изменит тело, но не решит истинных проблем, поэтому пациент не будет удовлетворен результатами, и эта неудовлетворенность, в конце концов, может привести не только к усугублению ситуации, но даже к настоящему психическому расстройству.

Только профессиональный психотерапевт может определить, насколько желание радикально изменить  внешность связано (или не связано) с отклонениями психики у пациента. Психотерапевт поможет также правильно настроиться на ожидаемый результат — тогда у пациентки не будет разочарований и неоправданных надежд. Но самое главное – своевременное обращение к психологу может помочь в корректировке поведения, нормализации взаимоотношений с близкими, повышении личной самооценки и решении многих изначальных проблем, вынуждающих делать пластическую операцию, вообще не прибегая к помощи хирурга.

Так что если вы хотите изменить что-то в своей внешности хирургическим путем, то начните решение этого вопроса с обращения к психотерапевту. После этого вам будет гораздо легче решиться на хирургическое вмешательство, так как  станет ясно, каких изменений можно ждать в будущем, а на какие надеяться не следует – в этом случае вам удастся избежать завышенных ожиданий, и вы наверняка останетесь довольны результатом.