Пища для ума

Научные исследования доказали, что с помощью сбалансированной диеты и «правильных» продуктов действительно можно помочь ребенку стать умнее, прилежнее и внимательнее. Конечно, интеллектуальные способности прежде всего зависят от наследственных факторов, но помочь генам можно и с помощью полезных продуктов.

Наш мозг постоянно обновляется и перестраивается, и он не будет нормально функционировать, если не получит необходимый ему набор питательных веществ и микроэлементов.

Уже во время беременности полезно есть продукты, богатые лецитином, который благотворно влияет на умственное развитие, укрепляет память. Больше всего этого вещества содержится в яичных желтках, печени и мясе. Необходимо употреблять и продукты богатые железом и цинком. Рыба в меню беременных также благотворно сказывается на умственных способностях крохи.

После рождения малыш получает все необходимое  из молока матери. И чем дольше ребенок будет получать этот продукт, тем лучше.

Так, какие же продукты нужно давать, чтобы интеллект малыша развивался?

Йод. Он имеет особое значение для интеллектуального развития детей. Если малыш не получает его в достаточном количестве, то последствия вы можете заметить только тогда, когда малыш пойдет в школу и будет показывать свои знания. Сейчас очень много препаратов йода, но ни в коем случае нельзя их давать ребенку без консультации с врачом. Это может нанести вред здоровью ребенка. А вот для приготовления пищи использовать йодированную соль вполне безопасно.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Включайте в рацион крохи больше рыбы и морепродуктов. Кроме йода, эти продукты содержат необходимые для продуктивной работы мозга фосфор и жирные кислоты омега-3.  Эти чудо-кислоты необходимы для строительства нервных клеток. Благодаря им у ребенка развивается внимание, память, способность сосредотачиваться. Омега-3 содержится и в рыбьем жире, и если ваш педиатр порекомендуетприем этого препарата, то не отказывайтесь.

Железо. Дети с недостатком железа ко всему безразличны, они страдают интеллектуальной вялостью, невнимательны. Их мозг постоянно ощущает нехватку кислорода, который доставляют клеткам мозга атомы именно этого металла. Железо содержится в таких продуктах, как мясо, печень, гречка, пшено, бобовые, хлеб… Но полному усвоению этого микроэлемента мешает излишек жира, а также кальций с фосфором, если они поступают в организм в избытке. Поэтому нежелательно совмещать при приеме пищи мясо и молоко/сыр. Мешает железу и танин, поэтому не стоит мясное блюдо запивать чаем и кофе. А вот железо, которое содержится в овощах, фруктах, крупах и орехах, лучше усваивается в компании с витамином С, поэтому гречневую или пшенную кашу неплохо запивать стаканом сока или отвара шиповника, а также есть их с ягодами и сухофруктами.

Цинк. Очень полезен для мозга, так как защищает клетки от вредных воздействий, влияет на все виды обмена, входит в состав тканей мозга, контролирует синтез тех белков, которые отвечают за память и обучаемость. Цинк содержится в таких продуктах, как печень, мясо, яйца, грибы, зерновые, кедровые орешки, семечки тыквы и кунжут.

Следите за тем, что вы кладете крохе в тарелку и старайтесь разнообразить меню  полезными продуктами.