Пицца – коронное блюдо классической итальянской кухни

Такое всем известное блюдо, как пицца, входит в число лучших блюдклассической итальянской кухни, в сущности, не так давно. Безусловно, сама пицца известна уже не одно столетие. Однако в течение долгого времени она считалась едой простолюдинов и моряков. И только сравнительно недавно она стала пользоваться известностью во многих странах мира, как в Америке, так и в Европе. И сегодня не только итальянцы, но и жители многих стран, считают пиццу своим любимым блюдом. Тем более, что отведать ее можно практически в любом кафе или ресторане быстрого питания, не говоря уже о многочисленных пиццериях.

В нашей стране в течение долгого времени попробовать пиццу можно было только в домашнем исполнении. Неудивительно, что почти у каждой хозяйки был собственный рецепт приготовления этого блюда. Возможно, он лишь весьма незначительно напоминал традиционный итальянский рецепт пиццы. Но результат, при наличии у хозяйки известной доли вдохновения, неизменно получается замечательным. Особенно если соблюдать определенные тонкости и знать несколько секретов.

Если предполагается, что пицца будет готовиться в духовке, лучше всего брать за основу дрожжевое тесто. Классическая пропорция для его приготовления выглядит следующим образом: на 2 килограмма муки берется 10 г дрожжей, 60 г оливкового масла, 30 г соли и 1 литр воды. Перед тем, как отправить пиццу в печь, тесто должно постоять не менее получаса, а лучше – в течение часа. Перед тем, как начать раскатывать тесто, осадить его нужно два раза. Выпекать пиццу можно и на противне, и на сковороде, только сковорода обязательно должна быть толстой. Чтобы тесто не приставало к форме, ее нужно предварительно смазать оливковым маслом. Иногда тесто не раскатывается, а просто распределяется по форме руками. Перед подачей в духовку, тесто должно «отдохнуть» в течение 5-7 минут. Обычно пицца, которая выпекается в сковородке, поднимается сильнее. А чтобы ее легче было вынуть, дно и стенки сковороды не только смазываются растительным маслом, но и посыпаются манной крупой.

Считается, что по итальянскому рецепту пиццы, начинка на тесто выкладывается не сразу, а после того, как тесто будет наполовину готово. Как только на поверхности лепешки образуется корочка, ее достают из духовки и выкладывают на тесто начинку, а затем снова отправляют в печь. Впрочем, вполне можно выкладывать начинку и сразу.

Так как начинка может быть различной, то здесь также имеются свои тонкости. Считается, что классическая итальянская кухня подразумевает минимум ингредиентов для начинки – обычно это купить томатную пасту оптом, сыр одного или нескольких сортов, чеснок, оливковое масло и приправы. А многочисленные виды начинки, которые предлагаются сегодня в пиццериях – это уже американизированный вариант пиццы. Но, как бы то ни было, выкладывая начинку, желательно положить наверх те ингредиенты, которые являются сырыми, чтобы они гарантированно дошли до готовности. Дополнив ингредиенты тертым сыром в больших количествах, во вкусовых качествах пиццы можно не сомневаться.