Питание беременной женщины. 10 главных продуктов

Правильное составление меню-залог здоровья будущей мамы и ее малыша. Хотите иметь хорошее самочувствие во время беременности и родить здорового ребенка? Тогда вы должны знать 10 самых главных продуктов на каждый день. Расход энергии во время беременности увеличивается не намного-всего на 300-350 ккал. Поэтому вам не нужно есть за двоих. Сейчас главное -качество пищи, а не количество. Вы должны полностью удовлетворить потребность организма в белках, минералах и витаминах, она возросла в полтора, а то и в два раза.

— Отмените утренний кофе. Вам необходим полноценный завтрак.

— Старайтесь не пропускать обед и избегайте острого чувство голода.

— Постепенно переходите на пятиразовое  питание.

— Ешьте небольшими порциями, не спеша.

— Откажитесь от сдобных булочек и пирожных.

10 главных продуктов на каждый день

1. Вода. Каждая клеточка вашего организма должна содержать воду. Она нужна для регуляции температуры тела, поддержания иммунной системы, выведения из организма продуктов обмена и токсинов. Пейте травяные чаи, соки. Но основную часть дневной нормы все же восполняйте обычной водой.

2. Молоко. Сейчас вам требуется достаточное количество кальция. Именно молочные и кисломолочные продукты-его главный источник. Этот микроэлемент нужен для построения костей и зубов малыша. Если не любите молоко, пейте кефир, йогурт, ряженку, творог, сметана, сыр, но не с большим количеством жирности.

3. Хлеб из муки грубого помола. Зерновые продукты снабжают организм углеводами, которые регулируют деятельность нервной системы. Замечательная способность зерновых- активизируют деятельность пищеварительного тракта. Наиболее полезен хлеб из ржаной муки или с отрубями. Включайте в меню всевозможные крупяные каши.

4. Растительное масло. Растительные жиры обязательно должны быть в рационе беременной, так как без них не усваиваются витамины А, E, D. Не ограничивайтесь одним видом масла, чередуйте подсолнечное с оливковым, соевым, кукурузным.

5. Морковь. В ней есть почти все витамины, макро- и микроэлементы. Главный источник каротина, из которого синтезируется витамин А. Он поддерживает нормальный обмен веществ. Ешьте также сладкий перец, тыкву.  Рекомендую очень вкусную тыквенную запеканку.

6.  Мясо. Во время беременности потребность в белке увеличивается на 50%, так как  он является основным строительным материалом для тканей и органов будущего малыша. Мясные продукты поддерживают количество гемоглобина в организме.

7. Яблоки. Эти яблоки богаты витаминами, углеводами, клетчаткой, пектиновыми и минеральными веществами.  Также яблоки является источником витамина С. Он повышает сопротивляемость организма инфекциям. Рекомендую малокалорийный и полезный рецепт печеного яблока с творогом.

8. Орехи. Они отличаются высоким уровнем полиненасыщенных кислот и минеральных солей, а по количеству белка близки к мясу и рыбе. Полезны любые орехи: грецкие, кедровые, арахис, миндаль, фисташки, фундук,но в меру.

9. Морская рыба. В ее составе содержится до 20% белков и до 6% ненасыщенных жирных кислот, а также витамины Е, D, В1, В2, В12 и микроэлементы: фосфор, цинк, йод.

10. Капуста, зелень. Их основные достоинства- высокое содержание фолиевой кислоты. Этот витамин препятствует возникновению у малыша нарушений в центральной нервной системе. Кроме традиционной белокочанной капусты ешьте цветную, брюссельскую, брокколи.

Пусть вкусная и здоровая пища дарит вам удовольствие каждый день!