Первенец после 30 лет

Первенец после 30 лет

Все больше женщин, строя свою карьеру и жизнь, откладывают рождение ребенка на более поздний возраст. Сегодня, молодая мама 35–40 лет, уже никого не удивляет. Однако врачи утверждают, что женщине нужно родить ребенка до 30 лет, иначе не избежать осложнений. Поздняя беременность может быть рискованна не только для мамы, но и для ребенка.

С чем может столкнуться женщина?

Прежде всего – это проблемы с зачатием. На то, чтобы забеременеть может потребоваться от полугода до двух лет. Это связано с естественными возрастными изменениями. А если женщина еще и длительное время принимала противозачаточные таблетки, может потребоваться и 3–4 года.

Чем старше беременная, тем выше риск невынашивания ребенка. Если в возрасте 20–25 лет выкидыши бывают у 10% здоровых женщин, то к 40 годам – у 35%. Кроме того, у зрелых мамочек в два раза чаще возникает такое осложнение, как гестоз.

Часто обостряются хронические болезни. Для немолодого организма, беременность является большой нагрузкой. Вследствие чего, он не может справиться с существующими нарушениями.

У рожениц старше 30 лет, роды проходят, как правило, с осложнениями: слабая родовая деятельность, разрывы, сильное кровотечение. Также не редкость и преждевременные роды. А это уже риск для жизни ребенка.

Часто гипоксия плода во время сложных родов, приводит к отклонениям в умственном и физическом развитии в дальнейшем. А риск того, что ребенок может родиться с синдромом Дауна у женщины старше 30 лет, увеличивается в 10 раз.