О пользе оранжевых плодов

Оранжевые овощи и фрукты обладают уникальными свойствами. Главное достоинство «жизнеутверждающих» овощей и фруктов – содержащиеся в них витамины и антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак. Все они содержат бета-каротин — стимулятор иммунной системы.

Хурма

– один из самых популярных «зимних» фруктов содержит большое количество витамина С, богат содержанием железа, калия, который, в свою очередь, полезен для сердечников. Хурма помогает и при лечении простуды. Наверное, никто не откажется от такого вкусного лекарства, которое может заменить дорогое аптечное. При кашле и простуде достаточно полоскать горло несколько раз в день соком спелого фрукта, смешанного с 3-4 столовыми ложками теплой кипяченой воды. В хурме много йода, поэтому она будет полезна тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы.

Но не стоит есть больше 1-2 штук ежедневно. Возможен риск возникновения желудочного камня.

Манго

– отличается огромным содержанием сахаров: глюкозы, фруктозы, ксилозы и др. Помимо вышеперечисленных витаминов, которые содержат оранжевые овощи и фрукты, манго насыщен витамином Е, который предотвращает образование в организме канцерогенов и препятствует тромбообразованию. Экзотический фрукт используют в различных диетах для похудания. Самая известная среди них – молочно-манговая. Также стали популярны различные фркутовые салаты с этим экзотическим фруктом. Пошаговые рецепты на sallaty.ru с подробной интсрукцией по приготовлению салатов, позволят даже неопытной хозяйке приготовить самый изысканный салат за считанные минуты. Такие салаты по своему содержанию будут намного полезнее, чем салаты из копченностей, да еще и заправленные майонезом.

Манго не следует злоупотреблять аллергикам, так как возможны неприятные последствия.

Апельсины

– это замечательный фрукт, незаменимый в качестве легкой закуски. Если положить несколько долек ароматного фрукта в свежий салат, то в сочетании с другими ингредиентами он будет хорошо возбуждать аппетит. Апельсины отлично сочетаются с мясом, поэтому смело используйте их для приготовления горячих блюд.

Апельсины, благодаря противоцинготным веществам, которые они содержат в большом количестве, предотвращают и лечат цингу. Оранжевый фрукт просто необходимо кушать тем, кто страдает анемией и малокровием. На сегодняшний день ученые-диетологи утверждают, что состав витаминов в апельсине способствует омоложению организма. Но полезны не только фрукты, но и свежевыжатый сок, который медики рекомендуют больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Для профилактики этих заболеваний нужно выпивать по одному стакану сока натощак или перед сном, либо съедать 1-2 апельсина в день. Следует упомянуть и о чудодейственных свойствах апельсиновой кожуры. Ее успешно используют для лечения кашля и простуды, а также в борьбе против опухолей молочной железы.

Мандарин

– ближайший родственник апельсина в семействе цитрусовых, не уступающий своему сородичу ни по своим вкусовым качествам, ни по количеству содержащихся в нем витаминов. Главным достоинством солнечного фрукта является его уникальная способность препятствовать ожирению. Впервые это подметили ученые-диетологи из Кореи. Они проводили эксперимент на двух группах школьников, страдающих избытком веса. Первая группа подростков ежедневно занималась спортом и пила мандариновый сок. Вторая — просто выполняла физические упражнения.

В результате эксперимент показал, что первая группа школьников стала сбрасывать вес на много быстрее, чем их товарищи из другой группы.

Кроме того, мандарин, при том, что богат содержанием сахаров, успешно помогает бороться с сахарным диабетом. В этом случае применяют отвар из кожицы фрукта: кожуру трех плодов кипятят в течение 10 минут в одном литре воды. После чего отвар остужают и, не процеживая, хранят в холодильнике. Принимают натощак утром.

Абрикосы и курага

издавна заменяют людям сладости, потому как богаты содержанием сахара. Он является источником витамина А, так необходимого для остроты зрения и здоровья кожи. Чтобы покрыть суточную норму витамина А в организме нужно съедать всего триста граммов сочных плодов абрикоса. Хотя главным их богатством считаются микроэлементы калий и железо. Люди, которые любят есть абрикосы, отличаются здоровым цветом лица, бодростью и подвижностью. И это не случайно, ведь всего в 100 г абрикосов содержится столько же железа, сколько в 250 г говяжьей печени.

Калий является отличным помощников в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кушать абрикосы просто необходимо школьникам, студентам и людям, занимающимся повышенной интеллектуальной деятельностью, так как они улучшают память и способствуют усилению работы головного мозга.

Морковь

обладает теми же полезными свойствами, микроэлементами и витаминами, что и оранжевые фрукты, она просто необходима детям, так как способствует их росту. Морковка славится тем, что она укрепляет десны и повышает иммунитет. Пользу принесет и вареная морковь, так как она лечит злокачественные опухоли и дисбактериоз кишечника. Сок моркови очищает кровь, выводит из организма вредные вещества, а также способствует повышению активности всех внутренних органов. В питании морковь является незаменимым компонентом многих салатов, первых и вторых блюд.

Картофель батат

К сожалению, многие российские жители еще не знакомы с этим чудо-овощем и не знают о его полезных свойствах, хотя по содержанию калия и углеводов в несколько раз превосходит привычный нам картофель.

А вот в Китае батат очень любят и называют его плодом долголетия. Считается, что он восстанавливает эластичность сосудов и обладает противораковыми свойствами. Клубни батата используют для приготовления различных блюд: его жарят, как картофель, используют для фаршировки перца, добавляют в фарш для котлет, просто варят. Печёный батат считается отличным дополнением и гарниром к мясу. Батат можно есть и сырым. Из-за того, что он обладает сладковатым вкусом, напоминает подмороженный картофель. Хотя все зависит от сорта батата, который может иметь вкус дыни, тыквы и даже банана.

Теперь Вы знаете немного больше о «волшебных» свойствах оранжевых плодов. Только с помощью своего яркого, солнечного цвета они помогают справиться с усталостью и побороть депрессию, которая особенно набирает обороты в зимний сезон. Побалуйте себя в это время вкусным и полезным десертом под названием «Оранжевое настроение».