О пользе бани

Баня – еще один способ отдохнуть. Они стимулирует иммунитет, белковый обмен; укрепляет нервную и сердечнососудистую системы; очищает организм и прежде всего кожу от шлаков. Баня – эффективный метод профилактики артрита, радикулита и миозита в период между приступами, она помогает при хроническом насморке, бронхите, катарах носа и горла.

Банные процедуры – отличный способ снять усталость, зарядится энергией. Но необходимо помнить, что есть те, кому баня противопоказана: люди с нарушением кровообращения, сосудистой недостаточности, при болезни сердца, гипертонической болезни и так далее. Поэтому, если сомневаетесь в своем здоровье, проконсультируйтесь с врачом.

Существует несколько видов бань, они имеют свои особенности и традиции. Сначала рассмотрим общие рекомендации.

Баня делится на предбанник и парильню. Когда заходишь в парильню, сначала необходимо посидеть или постоять внизу, а только потом ложиться на полки. Необходимо делать десятиминутный перерыв между посещениями парильни, который можно провести в бассейне или под душем, чтобы прохладная вода составляла контраст с разгоряченным телом.

Можно в предбаннике попить горячего чая, после второго посещения парильни, в который добавить  листья мяты, смородины или малины. Для получения приятных ощущений, можно после 3-4 посещения парильни, сделать массаж.

Самое большое удовольствие в бане – попариться с веником. Делать это нужно с третьего раза, когда тело уже подготовлено. Желательно, чтобы веник был прошлого года, сделанный из среза верхушки дерева. Важно из чего сделан веник: если из дуба, то он обладает успокаивающими и вяжущими свойствами, если из березы – тонизирует и отшелушивает, веник из эвкалипта обладает противопростудным и противовосполительным действием.

Сначала, если  веник сухой, его нужно вымочить в кипятке, а свежий – в холодной воде. Если этого не сделать, то листья опадут. Процедуру парения веником лучше доверить специалисту, который знает, как правильно это делать.

Если такого человека нет, то необходимо делать следующее: сначала начать с очень легких похлопываний одними листьями, слегка дотрагиваясь до тела, затем концами веток, чаще колотить вдоль боков и лопаток, позвоночника, рук и ног.

Рассмотрим несколько видов бани.

Русская баня.

Русская баня — влажность в ней достигает 30-65 градусов, а максимальная температура 65-70 градусов. Прежде чем заходить в парную, необходимо принять теплый душ.Этим самым откроются поры тела, кожа приготовится к разогреванию, исчезнут неприятные запахи. На голову лучше всего надеть  банную шапочку из шерсти или сукна, чтобы избежать теплового удара. Кроме того, нужно снять цепочки, кольца и другие украшения, чтобы не получить ожоги.

Тем, кто первый раз посещает баню, хватит одного-двух заходов, не более 7 минут. Постоянным клиентам – три-четыре захода, до появления обильного пота. Парьтесь, подливая воду на камни!

Финская баня

Принципиальных отличий между русской и финской баней нет. Расхождение в культуре парения. Температура в финской бане (сауне) – 80 градусов, влажность – 10-30%. Принято считать, что это сухая кабина, где температура воздуха больше 100 градусов и влажность 5%, но это не так. Установлено, что такой режим вреден для дыхательных путей и кожи.

Турецкая баня.

Максимальная температура в такой бане 50 градусов, а влажность 95%. В парилке находятся каменные лежаки, от которых идет жар. Когда люди садятся на эти лежаки, от них идет пар. Эти лежаки подогреваются специальными аппаратами, которые регулируют систему «теплых полов».

Баня и здоровье — Польза бани для здоровья — видео