О бородавках и родинках начистоту

Вам приходилось слышать мнение, что бородавки, родинки и прочие папилломы находятся в «близком родстве». На самом деле такие болячки имеют мало общего.

Родинки являются доброкачественным образованием на коже. Как правило, они гладкие или ненамного выступают над кожей. Если у вас есть наследственная предрасположенность к появлению родинок, и вы являетесь активной любительницей солнечных процедур – появление родинок не обойдет вас вниманием. К сожалению, они не так безобидны, как кажется. Если у вас есть родинки, которые начали изменяться с течением времени, увеличиваться или изменять цвет – обратитесь к врачу онкологу, подобные признаки говорят об изменении в клетках кожи.

Бородавки — это вирусное заболевание. Это доброкачественные образования кожи, которые вызываются различными видами вируса папилломы человека. Они выглядят как округлые выпуклые образования, плотные, с четкими границами, поверхность у них неровная.

Так что, знакомая всем с детства страшилка про то, что если вы потрогаете жабу, то обязательно заразитесь бородавками – просто вымысел. Заразиться бородавками можно при непосредственном телесном контакте. Противный вирус проникает через ранки и трещинки на коже и может проявиться уже через несколько дней. Единственный способ борьбы с ними – удаление.

Родинки в этом плане безопаснее. Но вы увеличите количество своих родинок, если от души будете валяться целыми днями на солнце. Одни считаю родинки — пикантной особенностью, другие – дефектом кожи. Для кого расположение родинки вызывает дискомфорт, тот может воспользоваться лазером, радиоволнами, электричества или жидким азотом для их удаления.

На лице и теле родинки обычно удаляют с помощью радиоволн. Это метод считается наиболее безболезненным и следов после себя практически не оставляет.

Ни в коем случае, не удаляйте родинки и бородавки самостоятельно. Не вздумайте обрезать бородавки, ковырять или прижигать различными кислотами. Вы разрушите только верхний слой бородавки, а тем временем вирус разбежится по всему организму, что уже явится серьезной предпосылкой к возникновению опухолей в зрелом возрасте.

Удаляйте родинки и бородавки только в медицинских учреждениях и только после беседы с онкологом.