Отучить ребенка от грудного вскармливания: тест на готовность к прекращению ГВ

Вашему малышу уже исполнился год или полтора, или даже два, и вы планируете отучить ребенка от грудного вскармливания в ближайшее время? О том, какую пользу приносит ГВ после года, можно почитать здесь. Если вы пока сомневаетесь, не слишком ли вы торопитесь, готов ли к тому, чтобы навсегда отказаться от груди, ваш ребенок, пройдите небольшой тест. Он поможет вам принять более взвешенное решение, которое будет благом и для вас, и для вашего малыша.

ДА НЕТ
Ребенок больше не сосет грудь, чтобы засыпать на ночь или днем 1
Ночью ребенок несколько раз просыпается, чтобы приложиться к груди 1
Ребенок больше не просит грудь, когда просыпается после дневного сна 1
Днем ребенок после еды дополнительно прикладывается к груди, чтобы «попить» 2
Малыш стал заметно реже просить грудь днем 1
Ребенок просит грудь, когда устал, слишком возбужден, испуган или нуждается в утешении 1
Утром ребенка можно легко отвлечь от привычного сосания груди 1
Малыш просит грудь, когда хочет пить 1
Если малыш просит грудь в дневное время, а мама тут же отвлекает его от этой мысли, он быстро забывает о своем желании и переключается на что-то другое 1
Если мама долго отсутствует дома, то как только она приходит, ребенок сразу начинает просить грудь 2
Ночью малыш больше не требует ГВ или просит, но очень редко 1
Ребенок прикладывается, когда мама оказывается легко доступа, к примеру, сидит рядом с  ним или занята разговоров по телефону в течение долгого времени 1
Если мамы днем нет дома, ребенок без проблем укладывается спать с другим членом семьи 1
Когда ребенок решает приложиться к груди, он настаивает на своем решении до тех пор, пока мама не уступит 1
Он больше не просит грудь в качестве утешения или как средство решения эмоциональных проблем 1
Уложить малыша спать на ночь может только мама 1
За сутки ребенок прикладывается не более 1-3 раз. 1

 

Итоги теста:

Если малышу уже больше 2 или даже 2,5 лет, и на последний вопрос вы ответили утвердительно, то можете не сомневаться: отучить ребенка от грудного вскармливания вы можете совершенно безболезненно. Вы уже сделали для него максимум того, что могла сделать заботливая  мама!

  • От 0 до 6 баллов

 

Не исключено, что ребенок уже почти готов к тому, чтобы перейти полностью на взрослую пищу. Но если вы твердо решили прекратить ГВ, в первое время постоянно наблюдайте за малышом. Если он начинает сосать губу, палец или просто причмокивать язычком, это значит, что пока отлучать от груди все же рановато – для ребенка это пока сильный стресс.

 

В любом случае отучение ребенка от грудного вскармливания не должно проходить резко и «раз и навсегда». Возможно, придется все же передумать и немного продлить период ГВ, сделав тест еще раз через пару недель. Может быть, результаты будут совершенно другими. Главное – помнить о том, что ни одна мама еще не сталкивалась с тем, что малыша так и не удалось отучить сосать грудь!

 

  • 7-12 баллов

 

Ребенок уже значительно повзрослел. Но все же думать о том, чтобы лишить его грудного молока, пока рановато. Он нуждается и в самом молоке, и в том чувстве единения с матерью, которое он испытывает в процессе сосания. Да и маме, наверное, пока все же проще успокаивать  плач ребенка, просто приложив его к груди, нежели пытаться убедить словами в том, что все совсем скоро будет хорошо.

 

  • 13-19 баллов

 

Малыш однозначно пока не готов к прекращению ГВ. Если вы сами устали от бесконечных требований груди, подумайте о том, что моменты эмоциональной близости, которые во время каждого кормления переживаете вы с малышом, обязательно положительным образом скажутся на ваших отношениях в будущем. И даже когда ребенок уже будет в школе или в садике, со своими проблемами он всегда будет приходить в надежные мамины объятия.

 

А вообще, тест тестом, но пресловутую материнскую интуицию еще никто не отменял. И скорее всего, когда к отучению ребенка от грудного вскармливания будете готовы и вы, и ваш малыш, вы просто это поймете со всей очевидностью!