Отучить ребенка от грудного вскармливания: стоит ли торопиться?

Если малышу уже исполнился год, многие мамы задают себе вопрос: не настала ли пора отучить ребенка от грудного вскармливания? Ведь в молоке мамы к этому времени не остается уже никаких полезных веществ.

Подобное заблуждение, к сожалению, глубоко укоренилось в нашем обществе, и многие мамы с радостью ему следуют. Да, продолжительное ГВ может оказаться утомительным, ведь оно накладывает определенные ограничения и на образ жизни мамы, и на ее питание. Но на самом деле мнение о том, что ГВ после года не имеет никакого смысла, глубоко ошибочно. И те, кто распространяет подобное мнение, обычно просто не понимают, о чем говорят.

Достаточно обратиться к такому авторитетному источнику, как ВОЗ. Согласно ее рекомендациям, грудное вскармливание оптимально продолжать до возраста 2 лет, а по возможности, и дольше. Чем же руководствуются специалисты одной из самых авторитетных в мире организаций в сфере здравоохранения, когда дают подобные рекомендации?

Меняется ли состав грудного молока после года кормления?

 

Один из главных аргументов тех, кто ратует отучить ребенка от грудного вскармливания чуть ли не в тот самый день, когда ему исполнился годик – это то, что молоко к этому времени неизбежно меняет свой состав. Что ж, состав действительно меняется. Но кто сказал, что в худшую сторону?

Природа распорядилась очень мудро, планируя рождение и развитие детей первых нескольких лет жизни. И в этом еще раз можно убедиться, исследуя состав грудного молока. По мере роста ребенка из него исчезают вещества, которые ему больше не нужны, так как он постепенно переходит на взрослую пищу. Одновременно увеличивается количество иммуноглобулинов, что позволяет укрепить иммунитет ребенка.

В грудном молоке содержатся антитела против различных болезней, которыми уже переболела в свое время мама. Большинство мам на первое место при воспитании ребенка ставят его здоровье. И сами же отказываются от того ценнейшего вещества, которое дает ребенку реальную защиту от многих болезней. Исследованиями доказано, что дети в возрасте от 16 до 30 месяцев, которых мама до сих пор кормит грудью, болеют значительно реже и меньше про продолжительности, чем детки, мамы которых поторопились свернуть ГВ.

Многие по поводу и без привыкли ссылаться на американских врачей. Так вот, Американская Академия семейных врачей на основе проведенных исследований отмечает, что у детей, которых прекращают кормить грудью до двух лет, риск традиционных детских болезней существенно увеличивается. В том числе и такого серьезного заболевания, как менингит.

Длительное правильное грудное вскармливание  имеет целый ряд позитивных эффектов, которые могут положительно сказываться в течение буквально всей жизни человека. В частности, это:

  • обеспечение лучших условий для умственного и физического развития ребенка;
  • доказана связь между длительным пребыванием на ГВ и продолжительностью жизни человека;
  • снижается риск развития атеросклероза во взрослом возрасте;
  • снижается риск таких серьезных заболеваний, как ожирение, гипертония, лейкоз, сахарный диабет и многие заболевания кишечника.

 

Какие полезные вещества и в каких количествах содержит грудное молоко?

 

Многие мамы думают, что грудное вскармливание после 6 месяцев  и после года – это просто ничего не значащая формальность. Дескать, хочет ребенок сосать сисю – ну пусть сосет. На самом деле даже в течение второго года кормления молоко содержит множество веществ, не просто полезных, но и необходимых для ребенка. И за счет этого молока удовлетворяется значительная потребность во многих из них. Так, благодаря естественному вскармливанию в день малыш может получить:

 

  • до 43% необходимых для него белков;
  • до 75% витамина А;
  • до 35% кальция;
  • до 94% витамина В12;
  • до 60% витамина С.

Если такая проблема, как аллергия у детей до года,  знакома вам не понаслышке, ни в коем случае не торопитесь сворачивать грудное вскармливание. Дело в том, что в материнском молоке содержатся специальные вещества, которые создают в организме барьер для молекул потенциально аллергенных веществ. К тому же предрасположенность к аллергии могут усилить инфекционные болезни, против которых способны отлично защитить противовоспалительные свойства молока.

Стоит ли бояться нарушении прикуса?

Многие мамы, которые стараются как можно раньше отучить ребенка от грудного вскармливания, мотивируют это тем, что не хотят испортить малышу прикус. Но не нужно путать ГВ и вред, кстати, не доказанный, который связывают с использованием такого атрибута младенчества, как соска пустышка. Дело на самом деле обстоит наоборот: чем дольше малыш сосет грудь, тем меньше вероятность, что у него возникнут дефекты прикуса. Риск этого снижается примерно на 40%. Кроме того, длительное ГВ способно защитить и от возникновения кариеса в будущем, а также снизить вероятность многих логопедических проблем.

Отучение ребенка от грудного вскармливания и воспитание независимости

Маме, малыш который в полтора или два года по-прежнему просит грудь, кажется, что ребенок слишком сильно от нее зависит. И свое стремление свернуть ГВ она оправдывает именно желанием воспитывать в малыше самостоятельность. Как ни парадоксально, но эффект будет обратным. Если малыша отучать от груди насильно, когда он к этому еще не готов, он неизбежно испытывает сильный стресс. А следствием этого могут быть даже задержка эмоционального развития и еще большая болезненная привязанность к родителям. Да, малыша, который находится на ГВ, трудно назвать независимым. Но возможность обрести самостоятельность нельзя навязывать насильно – ребенок должен быть к ней готов.

Социальная адаптация

Многочисленные исследования показали, что чем дольше малыш  находился на ГВ, тем более успешно будет проходить его адаптация и в садике, и в школе. Такие дети, к тому же, и учатся лучше – это уже давно доказанный факт. Проведенные в два года тесты умственного развития наглядно свидетельствуют о том, что малыши, которые до сих пор сосали грудь, имеют гораздо более высокие результаты, и демонстрируют преимущество перед многими своими сверстниками. Если ребенок получает грудное молоко до 24 месяцев, у него существенно снижается риск грубого и антисоциального поведения в детском возрасте.

Подобные сведения, как я полагаю, будут небезынтересны тем мамам, которые как раз сейчас решают вопрос, настала ли пора отучить ребенка от грудного вскармливания. А для многих мам главным будут даже не эти, весьма весомые аргументы. А то чувство близости и радости, которое неизбежно сопутствует грудному вскармливанию. Дети растут очень быстро, и каждым мгновением их младенчества нужно уметь наслаждаться!

Моей дочери сейчас год и три месяца, и ГВ мы заканчивать в ближайшем будущем не собираемся!