Опасны домашние любимцы для беременной?

Опасны домашние любимцы для беременной?

Когда гинеколог интересуется у вас о наличии домашних животных, поверьте – делает это врач отнюдь не из праздного любопытства и для поддержания разговора. Наши мурлыкающие, гавкающие и немые любимцы могут стать серьезным препятствием на счастливом пути к приобретению статуса «счастливой мамочки».

Общение с домашними животными оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние человека. Доказано, что владелицы четвероногих питомцев меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку легче переносят стрессы и меньше мучаются от бессонницы. Но при этом благодарные хозяева часто забывают, что любимцы частенько болеют и могут заразить человека. Хозяйка может и не узнать о своей болезни до тех пор, пока не решит стать мамой.

К примеру, кошки. Они невольно могут наградить токсоплазмозом. Это инфекционное заболевание, по симптомам схоже с простудой. Если поймать «кошачью» инфекцию вовремя, то она не доставит хлопот. Но кто обращал внимание на несколько повышенную температуру, слабость и слегка увеличенные лимфоузлы в течении пары дней и сразу бежал к врачам?! Токсоплазмоз особых хлопот в обычной жизни не доставляет, но он серьезно опасен для беременных. Это заболевание может стать реальной угрозой для здоровья малыша и его жизни. Опасную инфекцию мать может передать плоду. По статистике, вероятность такого заражения ничтожно мала, но не принимать ее во внимание нельзя. Токсоплазмоз может вызвать множество пороков развития плода, которые могут привести к прерыванию беременности или внутриутробной гибели ребенка.

Собаки тоже могут стать причиной неприятностей для своей беременной хозяйки. Гавкающие любимцы считаются основными переносчиками и распространителями гельминтов. Или проще выражаясь – глистов. Уберечь от этой гадости любимую собачку, да и себя в том числе, — невозможно. Для приобретения болезни питомцу достаточно порыться своим любопытным носом в земле. И потом при первом же радостном поцелуе наградить добрую хозяйку яйцами гельминтов. Симптомы их обоснования в организме легко спутать со стандартным токсикозом — повышается слюноотделение, исчезает аппетит, появляется рвота, начинаются боли в животе, понос или запор. Тяжелые случаи гельминтоза сопровождаются длительными головными болями, нервными тиками и сильным кашлем. Внутриутробное заражение плода гельминтозом, к счастью, происходит редко. Чаще малыши получают инфекцию при появлении на свет, — в подарок от мамы при родах. Но и таких случаев зафиксировано немного. Однако, глисты не только отравляют продуктами своей жизнедеятельности не родившегося ребенка, но могут, как и в случае токсоплазмоза, привести к вынужденному прерыванию беременности.

Так что, прежде чем погрузиться в материнские заботы стоит сделать несколько проверочных анализов и соблюдать элементарные нормы гигиены при общении с дорогими сердцу кошечками и собачками.