Обязанности родителей при подготовке свадебного торжества и во время него

Современные молодые пары, планирующие вступление в брак, все обязанности при подготовке свадьбы готовы взять на себя, надеясь лишь на материальную помощь со стороны родителей.

С одной стороны, это, разумеется, благородный поступок по отношению к мамам и папам, которые сами играли свадьбу относительно давно и могут быть не в курсе всех обстоятельств, которые нужно учесть при подготовке свадьбы сегодня. Но с другой стороны, груз ответственности, лежащий на плечах будущих молодоженов, и так достаточно велик, поэтому частью этой ноши все-таки стоит поделиться со своими родителями.

Кроме того, родители жениха и/или невесты могут оказаться очень деятельными натурами, которые просто не смогут оставаться в стороне, стараясь помочь детям и словом, и делом.

Существует ряд обязанностей, которые традиционно закреплены за родителями жениха и невесты. Большую часть из них выполняет, как правило, семья невесты.

Отец невесты

Так, на плечи отца невесты ложится финансовое обеспечение свадебных затрат. После того как отец даст согласие на брак дочери, он приглашает родителей будущего зятя для обсуждения сметы торжества и распределения обязанностей. Кроме того, в обязанности будущего тестя входит выбор помещения для банкета, заказ машин для свадебного кортежа и утверждение списка гостей (составленного, кстати говоря, матерью невесты).

Непосредственно в день торжества, на свадебном банкете, отец невесты выполняет, пожалуй, самую главную свою обязанность, задавая общий тон всему празднику, – именно он произносит первый тост в честь молодоженов. Поэтому подготовиться к этому следует заранее: составить текст (в прозе или в стихах, возможно даже собственного сочинения) и тщательно прорепетировать его произнесение перед зеркалом.

И, наконец, отец невесты должен быть готов к выполнению такой приятной обязанности как танец со своей дочерью; причем, готов не столько морально, сколько физически, чтобы танцуя не нанести вреда ногам и платью невесты.

Мать невесты

Обязанности матери невесты связаны с заботой о гостях. Прежде всего, как уже было сказано, ею составляется список желаемых на свадьбе гостей. После этого будущая теща должна подумать о том, где разместить гостей, прибывших издалека. Что касается непосредственно дня свадьбы, то, встретив молодых, по традиции, хлебом-солью перед входом в банкетный зал, она приглашает гостей, помогая им разместиться за праздничными столами.

Мать невесты ответственна также за меню свадебного ужина и за заказ свадебного торта. Разумеется, в обсуждении этих моментов активное участие могут принимать (и принимают!) и невеста, и будущая свекровь, однако окончательное решение принимается именно мамой невесты.

Мать жениха

Чем же озадачены родители жениха? Мать, прежде всего, должна позаботиться о безупречном внешнем виде своего сына в столь ответственный для него день, продумав все до мелочей: начиная от стрижки и заканчивая аксессуарами. После церемонии регистрации свекровь вместе с тещей встречает молодую пару у входа в ресторан, напутствуя их перед началом новой жизни.

Отец жениха

Отец жениха обычно не обременен какими-либо специальными обязанностями ни во время подготовки к свадьбе, ни в день торжества. Однако это не мешает ему активно участвовать во всех свадебных хлопотах, да и речь за здоровье любимого сына и его молодой жены произнести тоже не возбраняется!