Практические советы по применению техник обучения сну без слез

Если вы столкнулись с тем, что ребенок не хочет спать ночью, то есть долго засыпает, часто просыпается, требует грудь или бутылочку, первое, на что необходимо обратить внимание – в течение дня он должен получать достаточное количество еды. Постепенно ребенок приучится к тому, что день – это время для еды и игр, а ночь – это время только для сна. К тому же, если ребенок хорошо питается в течение дня, меньше вероятность того, что он проснется ночью от голода. Ведь отучение от ночных кормлений – это важный аспект обучения самостоятельному сну.
Далее, чтобы ребенок хорошо спал ночью, важным является установление регулярного графика дневного сна. Постоянное расписание сна в течение дня помогает отрегулировать и цикл ночного сна.

Лучше всего укладывать малыша ранним вечером, в 7 или даже в 6.30, но не позже 8. И не поддаваться на искушение утомить ребенка как можно больше, продержав его бодрствующим до позднего вечера, чтобы он лучше спал. Ребенок, который переутомлен, больше склонен к тому, чтобы развить сложности с засыпанием. Многие эксперты полагают, что дети, которые рано ложатся, спят дольше.

Вводите изменения постепенно. Если ребенок привык ложиться спать в 10 вечера, не стоит сразу же пытаться уложить его в 7. С каждым вечером нужно укладывать его спать на 15 минут раньше, пока не будет достигнуто оптимальное для него время.
Выработайте успокаивающие перед отходом ко сну ритуалы и придерживайтесь их.
Придумайте «ключевые» слова, как рекомендует Пентли. Они будут являться для ребенка сигналом к тому, что настало время укладываться в кровать. Это может быть и просто «шшшшшш», или сказанная тихим голосом фраза «пора спать». Звук или фразу нужно повторять каждый раз, когда вы пытаетесь уложить ребенка или когда он просыпается ночью, чтобы они начали для него ассоциироваться с засыпанием.
Создайте благоприятное для сна окружение. Некоторые дети предпочитают почти абсолютную темноту, в то время как другие любят легкий полумрак. Попробуйте использовать тихую музыку, звуки природы или белый шум. Убедитесь в том, что ребенку тепло и уютно в кроватке. Если он раскрывается – наденьте на него теплую пижаму. Зимой лучше застелить кроватку байковыми теплыми простынями. Если в комнате холодно, кроватку можно заранее нагреть с помощью грелки. Рассмотрите возможность ночного пеленания для ребенка до 6 месяцев. Следите за тем, чтобы ребенок в течение ночи не перегревался.
Не спешите непременно брать ребенка на руки при любых признаках беспокойства или первых же звуках, которые он издает. Научитесь отличать настоящий плач от плача «мантра», с которым многие дети убаюкивают себя перед сном. Это позволит малышу научиться самостоятельно укладываться, проснувшись ночью.

Работает ли техника «без слез».

Как уже неоднократно повторялось, нет такой техники, которая работала бы для всех детей одинаково. Или даже для одного и того же ребенка в разные периоды его жизни. Сторонники этого метода утверждают, что подобный подход потребует больше времени, чем использование метода контролируемого плача. Но они отмечают, что в долгосрочной перспективе, он дает более прочные результаты. И более безопасен, как для самого ребенка, так и для его родителей.
Элизабет Пентли пишет, что в случае, если ребенок очень плохо спит ночью, у родителей его имеется, в сущности, только две альтернативы: плач или трата времени. Заставить ребенка плакать, или потратить достаточно большое количество времени, чтобы научить его спать всю ночь – этот выбор делают для себя родители сами. Вот что говорят по этому поводу они сами.

Метод сработал для меня

«Я никогда не давала моей дочери плакать, и несмотря на то, что потребовалось много времени, чтобы укладывать ее спать, и мы все еще вырабатываем ритуал засыпания, она не испытывает негативных эмоций, и уже начинает спать целую ночь»

«Я попробовала то, что рекомендует Трейси Хогг: не оставлять ребенка плакать. Вместо этого, когда он начинает плакать, я подхожу, беру его из кроватки и успокаиваю. Когда он успокоится, снова укладываю его. Если он плачет, снова беру на руки. В конце концов, он понимает, что пора спать. Хогг писала, что с одним ребенком это пришлось проделывать 126 раз в первую ночь. В следующую ночь количество таких подходов сократилось до 30, на третью – до 4, и скоро подходить к кроватке маме не пришлось вовсе. Я попробовала такой метод со своим 3-месячным сыном, и он сработал как по волшебству!»

«Вовсе нет необходимости заставлять ребенка плакать. Почитайте «Спать без слез» Элизабет Пентли. В книге рассказывается, каким образом можно выработать в ребенке те же привычки, что и методом Фербера, но гораздо более мягко. И для меня этот метод сработал, хотя мне и сложно пока в это поверить. После всего недели следования советам, изложенным в книге, мой ребенок ложится спать на час раньше, спит на два часа дольше, и просыпается ночью гораздо реже. Нам однажды удалось даже проспать всю ночь, не просыпаясь. Прошлой ночью я слышала, как она проснулась, но вместо того, чтобы плакать и звать меня, как это было раньше, она немного поигралась и снова заснула. Это было просто чудо!

«Я кладу свою дочь спать когда она уже сонная, но еще не спит. Если она плачет, я беру ее на руки и утешаю, а затем кладу обратно, когда она уже не плачет, но еще не спит. Повторяю это столько, сколько нужно. В первую ночь это было действительно тяжелым испытанием, когда она не могла понять, что от нее требуется. Но в конечном итоге, все наши усилия окупились»

«Когда наш сын был совсем маленьким, мы часто ходили с ним по комнате, чтобы укачать, или укачивали в слинге. Теперь я кормлю его, обнимаю и читаю книжку – и он спокойно засыпает. Он спит вместе с нами, уютно свернувшись, и теперь как только выключается свет, и мама с папой ложатся в постель, он знает, что и ему пора спать. Теперь у нас нет никаких проблем с тем, чтобы уложить его вовремя».

Для нас метод не сработал

«Мой ребенок стал плохо спать ночью, когда ему исполнилось 6 месяцев. Мы испробовали все методы – метод Трейси Хогг, техники Элизабет Пентли, метод Сирса. Ничто не работало. Мой ребенок – здоровый во всех отношениях ребенок. Но когда дело доходит до сна – дневного или ночного – начинается настоящая битва. Мы не пробовали метод Фербера до тех пор, пока не испробовали все остальное – очень не хотелось оставлять ребенка плачущим. Но благодаря методу Фербера, наш малыш научился засыпать уже с первой же ночи! Теперь он спит дольше, и просыпается счастливым и отдохнувшим – как и все мы».

«Моя дочь просыпается каждый час. Я попробовала все методы, о которых знала. В конце концов, когда ей исполнилось 7 месяцев, мы попробовали технику контролируемого плача. Обучение заняло от 3 до 4 недель, и я могу сказать: несмотря на то, что нам всем было очень трудно в  течение этих недель, оно того стоило. Сейчас она спит по 10 часов подряд».