Неудобные сочетания

Организм устаёт от неправильной пищи и сдаётся. Наша «канализация» начинает плохо работать, ведь это всё равно что в мусоропровод бросать несортовой мусор, а потом вызывать человека, который будет это прочищать.

Основной удар по перевариванию пищи берёт на себя желудок. Чем больше разных продуктов мы в него отправляем, тем ему труднее. Ведь на каждый вид пищи выделяются разные пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, поджелудочный сок, желчь, пищеварительные соки тонкой и толстой кишки, а также микрофлора). Их отделение начинается с того момента, как пища попадает в рот и следует далее по пищеварительному тракту. Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем отделе пищеварительного тракта и занимает определённое для каждого её вида время. Для поправки здоровья можно использовать только сбалансированные диеты, например, диета магги.

 

Кислоты и крахмалы

Кислотосодержащие продукты разрушают фермент, который расщепляет крахмал.

Крахмалы и белки

Поужинать селёдкой с картошкой — всё равно что набить живот кирпичами. Такая смесь долго мучается в желудке и полусгнившей массой уходит в кишечник, цементирует его и поставляет в кровь яды. Носить в себе кучи мусора, с которым организм не понимает, что делать, — некомфортная задачка.

Если хлеб и мясо есть вместе, то будет выделяться высококислотный сок и переваривание крахмалов приостановится. Так что каши, хлеб, картофель лучше есть отдельно от мяса, рыбы, яиц, сыра, творога орехов.

Отравляют кровь и бутерброды. Для переваривания хлеба в желудке вырабатывается соляная кислота, а для мяса — щёлочь. В результате химической реакции они нейтрализуют друг друга, и организм заполняется шлаками. Так что сыр или колбасу лучше есть без хлеба либо добавлять в бутерброды свежую зелень.

Белки с белками

Пищеварительный процесс не успевает подстроиться под переваривание двух разных белков за один приём. Поэтому такие сочетания, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и сыр, яйца и молоко (омлет), яйца и орехи, сыр и орехи, вредны.

Кислоты и белки

Кислоты задерживают выделение желудочного сока, мешают перевариванию белка и в результате вызывают гниение. Для расщепления белка необходим фермент пепсин. А запивая мясо фруктовым соком, мы растворяем его. Результат — интоксикация организма непереваренным мясом с жестокими ударами по печени.

Жиры и белки

Жиры задерживают переваривание белков, что приводит к бактериальному разложению съеденного. Именно поэтому не ешьте сливки, сливочное и растительное масло, сало, сметану в один приём с орехами, сыром, яйцами, мясом. Но ситуацию могут спасти зелёные овощи: они устранят тормозящее действие жиров на переваривание.

Сахара и белки

Сиропы, сладкие фрукты, мёд тормозят секрецию желудочного.сока. Это происходит оттого, что они перевариваются в кишечнике. Если их есть отдельно, они не задерживаются в желудке и быстро переходят в кишечник. С другими продуктами они остаются в желудке, пока те не переварятся, подвергаясь бактериальному разложению.

Крахмалы и сахара

Пирожки с фруктовой начинкой, варенье с хлебом, блины с сиропом гарантируют брожение. Многие считают, что если сахар заменить мёдом, то .этого можно избежать, но это не так. Хлеб и масло, съеденные вместе, не вызывают неприятностей, но намазывать на них мёд и варенье вредно, потому что сахар будет усваиваться первым, а превращение крахмала в сахар будет замедляться.

Пейте молоко отдельно

Благодаря присутствию в молоке белка и жира оно плохо сочетается с другой пищей, кроме кислых фруктов. В желудке, оно обволакивает всю попавшую вместе, с ним пищу. В результате еда в желудке створаживается и не переваривается. За полчаса до того, как дать молоко детям, предложите им кислые: фрукты или соки, разбавленные водой.

Избегайте десерта

Пирожные, мороженое, фрукты обычно съедаются уже после того, как человек насытился. Он плохо сочетаются почти со всеми видами пищи. Охлаждённые десерты, такие как мороженое, холодная минералка создают другое препятствие для пищеварительного процесса — холод. Холод для пищеварения вреден; пищевые ферменты активны при температуре 37°С.