Нет жизни без шоколада!

Нет жизни без шоколада!

«Пища богов» – так переводится с греческого слово «шоколад». Польза шоколада уже не вызывает сомнения ни у людей профессии диетолог, ни у косметологов, этот восхитительный продукт обладает таким количеством полезных свойств, за которые будут благодарны наши волосы и кожа.

Восхитительное лакомство

В состав шоколада входит такой компонент, как масло какао – уникальное косметическое средство. Содержащиеся в нем антиоксиданты сражаются со свободными радикалами в борьбе с первыми признаками старения нашей кожи. Масло какао тонизирует и подтягивает кожу, увлажняет и защищает от негативных воздействий окружающей среды. Еще шоколад содержит полифенолы, они способствуют омоложению кожи.

Как известно, шоколад может содержать разный процент какао-бобов, чем больше, тем шоколад более горький. Как считают диетологи, именно горький (от 75% до 99% какао-бобов) шоколад не наносит вреда нашему организму, не способствует увеличению веса, а наоборот, приносит только пользу.

Чем больше какао-бобов, тем больше в шоколаде антиоксидантов, они укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов. Теобромин, содержащийся в какао-бобах, присутствует в составе сосудорасширяющих лекарственных препаратах. Теобромин также повышает работоспособность человека, снимает усталость и способствует выработке гормона радости – серотонина. Даже аромат шоколада положительно влияет на настроение человека. Включайте в свой рацион горячий шоколад, какао, плитки горького шоколада, и вы забудете о депрессии.

В шоколаде есть жиры – олеиновая кислота, она не повышает уровень холестерина, а даже понижает его. Если вы будете употреблять именно горький шоколад, без добавок, фигуру вы точно не испортите. Шоколад выпускается со всевозможными добавками, выбирайте те, которые принесут дополнительную пользу организму, например, лесной орех улучшает работу мозга, миндаль – нормализует обмен веществ, а изюм содержит калий, полезный для крови.

Шоколад богат витаминами (А, В, С, Д, Е) и минеральными веществами и по их количеству не уступает зеленым яблокам. Калий и магний стимулируют работу мышц, поэтому черный шоколад рекомендуется включать в рацион спортсменов. Из-за содержащегося в нем железа, горький шоколад полезен людям, страдающим анемией.

Врачи считают, что норма употребления – 2-3 плитки шоколада по 100 г в месяц. И установили, что опасности возникновения кариеса нет, так как в шоколаде содержится антисептическое вещество, препятствующее образованию зубного камня.

Шоколадокосметология

Черный шоколад способствует укреплению ногтей и волос и помогает в борьбе с целлюлитом, так как способствует уменьшению подкожного жира. С целлюлитом борется и кофеин, он присутствует в составе различных антицеллюлитных средств. И кофеин, и танин, входящие в состав шоколада, действуют как лифтинг кожи.

Косметологи для создания своей продукции используют масло какао, какао-нектар и экстракт какао. Многие косметические фирмы выпускают целые линии средств – кремы и маски для кожи, ногтей и волос. Крем с экстрактом какао бобов предназначен для борьбы со старением кожи, средства на основе масла какао подтягивают кожу, делают ее гладкой и эластичной. Ароматные шоколадные шампуни укрепляют волосы, придают им здоровый вид и блеск. Горячий шоколад применяется даже для массажа, а шоколадные обертывания обогащают кожу минеральными веществами и улучшают кровообращение кожи.

Маску из шоколада несложно приготовить в домашних условиях. На водяной бане растопите кусочек горького шоколада, добавьте несколько капель оливкового масла. Массу нужно остудить, потом только наносить на кожу. Результат – кожа гладкая, бархатистая и подтянутая.