Назначение и происхождение женских шляпок

Несколько лет назад создание женских шляп могло стать забытым искусством. Однако в настоящее время изысканные и оригинальные головные уборы опять завоевывают популярность. За несколько последних десятилетий мода на шляпы менялась неоднократно и сегодня можно выделить большое количество разнообразных стилей и видов женских головных уборов.

Вечерние
Самым красивым и оригинальным женским головным убором является вечерняя шляпка, которая представляет собой миниатюрный убор, порой заменяет украшение для волос и крепится на прическе заколками немного набок. На вечерних шляпках обычно много декоративных деталей: перья, кружево, вуаль, искусственные цветы.

Признаком вечерней шляпки служит ее небольшой размер, за счет которого этот головной убор напоминает украшение для волос. Важным ее достоинством является то, что ее можно изготовить и украсить своим силами.

Коктейльные
Эти шляпки очень похожи на вечерние. Для коктейльных шляпок также характерны украшения в виде перьев, атласных лент, кружев или бусинок. Эта шляпка может стать отличным украшением не только сложной вечерней прически, но и распущенных волос.

Шляпка-цилиндр
Известно, что высокий цилиндр издревле являлся мужским головным убором, однако популярна и женская версия – небольшой цилиндр, украшенный лентами или вуалью, вошедший в моду благодаря актрисе Одри Хэпберн, которая носила цилиндр с удивительным изяществом. Обычно шляпка-цилиндр сопутствовала женщинам во время верховой езды.

Шляпка-таблетка
У этой модели, которая считается женским головным убором, мужские военные корни. История шляпки-таблетки началась еще в древнем Риме: древние монеты, обнаруженные на раскопках античных городов, имеют изображения правителей в таких шляпах.
Самая известная поклонница шляпки-таблетки – это Джекки Кенеди. В шестидесятых годах прошлого столетия шляпки-таблетки достигли своего пика популярности. Сегодня их рассматривают, как интересное дополнение костюма в винтажном стиле.

Шляпа с широкими полями
Самая распространенная модель. Имеется большое количество разнообразных стилей этих шляп с широкими полями: для пляжного отдыха или формальный стиль – все зависит от одежды и аксессуаров. Например, совмещение широкополой шляпы с мягкими полями и солнцезащитными очками – это узнаваемый антураж актрис золотой эпохи Голливуда.

Соломенные шляпки
Широкополая соломенная шляпа – это аксессуар пляжного отдыха. Обычно украшается искусственными цветами и лентами. Она прекрасно защищает лицо от солнца. В последнее время в моду входят соломенные шляпы с узкими полями.