Надо ли наказывать детей и каким образом?

Надо ли наказывать детей и каким образом?

Еще на свет не появился ни один ребенок, который бы с рождения знал, как следует правильно себя вести. Только родители могут и должны с пеленок объяснять малышу, что такое хорошо, а что такое плохо.

Сами взрослые определяют границы дозволенного для своего ребенка. Одни позволяют своему ненаглядному малышу делать все, что ему заблагорассудится, лишь бы он не плакал. Другие же, наоборот, — постоянно одергивают ребенка по поводу и без. Какую бы сторону вы ни выбрали, никогда не надо впадать в крайности, определенно, ни к чему хорошему это не приведет.

Но никто не оспорит тот факт, что каждый родитель стремится быть своему ребенку, в первую очередь, другом, желательно, лучшим, а лишь потом – учителем, наставником и т.д.

Итак, если вы утвердительно отвечаете на вопрос, наказывать ли детей, но не знаете, можно ли бить ребенка, то эта статья именно для вас. В этом деле главное  –  не перестараться и не перегнуть палку. Ведь наказание должно быть:

•           соизмеримым. Например, если малыш случайно пролил стакан с соком на пол, нет никакой необходимости его лупить или ставить в угол;

•           своевременным. Если ребенок поступил плохо, то наказать его стоит сразу же после содеянного, не следует откладывать в долгий ящик. Иначе малыш может просто не понять, за что конкретно он должен понести наказание. К примеру, если ребенок толкнул или ударил кого-то на детской площадке, тут же отведите его в сторону и поясните ему, почему так делать не надо;

•           справедливым. Если ребенок отказывается делать уроки, то будет вполне логично не отпустить его гулять с друзьями.

Прежде чем решиться наказать своего малыша, нужно учитывать все особенности его характера и его страхи. Ведь неправильно подобранные методы воздействия на ребенка могут пагубно сказаться на его психике, и тогда вы не добьетесь желаемого эффекта, а только усугубите ситуацию. Например, если малыш панически боится темноты, то будет просто кощунственным запирать его в темной кладовке.

Наказывать ли детей физически? Тоже нет необходимости, потому что вы можете нанести непоправимый вред психическому здоровью ребенка. Вполне вероятно, что ребенок станет озлобленным, мстительным и перестанет вам доверять.

К каким же гуманным и действенным методам стоит прибегнуть родителям, наказывая детей?

1.         Всем малышам, без исключения, требуется много внимание и постоянно. Каждый ребенок любит, когда мама с папой с ним играют, читают книги, гуляют, в общем, весело проводят время вместе. Одним из самых оптимальных способов проучить непоседу – это полностью игнорировать его. Ни один ребенок не способен долго выдержать такое. Не пройдет и пяти минут, как проказник все осознает и извиниться.

2.         Лишить ребенка удовольствий за нехороший поступок или неправильное поведение. Например, не дать ему посмотреть любимый мультик или не разрешить поиграть на компьютере. Если ребенок кусается, а ему всего годик от роду, то если просто спустить его с рук, ребенок очень быстро поймет: не кусаться – мама возьмет на руки и нежно прижмет, кусаться – никаких маминых объятий.

3.         Самый лучший способ воспитания – это объяснять и наглядно показывать ребенку причинно-следственные связи, исходя из его собственного опыта. Например, если малыш не будет на улице делиться игрушками, то он быстро усвоит, что с ним никто не захочет играть. Если ему заблагорассудиться побегать по лужам, сопли и плохое самочувствие ему будут обеспечены на следующий же день. А горячий утюг любопытному ребенку обязательно оставит свой отпечаток в виде ожога. Дети, которые с малых лет учатся анализировать все свои действия, вырастут очень самостоятельными и сообразительными.

4.         Многие гуманные педагоги, когда их спрашивают, наказывать ли детей,  рекомендуют вербальное наказание. То есть они полагают, что малышу следует все объяснять в доступной форме и говорить, что он неправильно поступает и что так делать нельзя. Но далеко не все психологи согласны с тем, что этот метод работает. Его стоит применять только в тех ситуациях, когда ребенок провинился совсем чуть-чуть, например, запачкал одежду или вытащил все вещи из шкафа. Конечно, в таких случаях ни о каком серьезном наказании не может быть и речи. Но и без внимания такие поступки не стоит оставлять. А вот спокойно поговорить с ребенком, вместе бросить одежду в стиральную машинку и собрать на полочки все разбросанные вещи будет очень даже верным решением.

5.         Старый дедовский способ наказания – поставить в угол. Пусть ненадолго, всего на минут пять. В детстве время идет очень медленно, и всего пару минут малышу покажется целой вечностью. Таким образом можно «убить двух зайцев» сразу: ребенок будет наказан и, постояв на одном месте, быстро успокоится, если он был возбужден.

6.         Если малыш не слишком впечатлительный, то ему можно пригрозить Бабкой Ежкой или Бабайкой. Опять же, вы останетесь хорошей и доброй, а наказывать вроде как будет третье лицо. Но невинный метод может породить в ребенке страхи, перерастающие в неврозы. От которых потом довольно сложно избавиться. Поэтому наблюдайте за малышом, каким образом он будет реагировать на ваши угрозы о приходе Кощея Бессмертного или Бабы Яги – доводить дело до истерики у ребенка явно не стоит. Кстати, можно напомнить малышу, что подарки под елкой на Новый год Дедушка Мороз оставляет только послушным детям.

Вероятно, ни у кого не должен стоять вопрос: наказывать ли детей. Без наказаний и поощрений ребенку будет довольно трудно освоить все правила поведения. Вот только подойти к этому вопросу необходимо со всей серьезностью, учитывая все индивидуальные особенности ребенка.

Но самый лучший способ научить малыша поступать правильно – это пример его родителей. Именно взрослым стоит поступать так, как они бы хотели, чтобы поступал их карапуз. Но главное – любите своего ребенка, а любовь, как известно, творит чудеса.