Мужская стерилизация

Мужская стерилизация

Мужская стерилизация (вазэктомия) — достаточно распространенная в наши дни операция, в ходе которой перекрываются семевыносящие протоки и тем самым предотвращается проходимость семенной жидкости.

Данная операция известна как один из самых легких и удобных методов мужской контрацепции. К плюсам данного метода относится и его относительная дешевизна. Вазектомия при условии высокого профессионализма хирурга и соблюдения асептических правил во многом превосходит методы хирургической контрацепции у женщин. Мужская стерилизация пользуется популярностью во многих странах мира, в том числе в Индии, Китае, Тайланде, Соединенных штатах Америки. Американские хирурги проводят более полумиллиона подобных операций ежегодно.

Если супружеская пара по каким-либо причинам не хочет иметь детей, она вполне может прибегнуть к подобному методу контрацепции. Причины, по которым супруги прибегают к методам хирургической контрацепции могут быть самыми разными: социальными, медицинскими, психологическими и другими. Многие пары, испробовав все возможные методы контрацепции, приходят к заключению, что наиболее подходящим для них является вазектомия. Показаниями могут служить наследственные заболевания, непереносимость других методов контрацепции и некоторые другие факторы.

И все же для проведения операции является желательным соблюдение всех нижеперечисленных условий:

  1. Наличие семьи;
  2. Согласие обоих супругов;
  3. Наличие нескольких детей;
  4. Возраст старше 30-ти лет.

Выбирая для себя данный метод предохранения от беременности, нельзя забывать о том, что он является необратимым. Хирургическое вмешательство производится под местным обезболиванием. Продолжительность операции — 10 — 15 минут.

Виды мужской стерилизации:

  • Первый — традиционный, заключающийся в рассечении кожи и оболочек яичек и выведении в данную рану семенных протоков. Необходимо отметить, что вероятность послеоперационных осложнений минимальна, но она существует и составляет около 1,5%.
  • Второй метод проведения мужской стерилизации — «бесскальпельный». Он является более щадящим и высвобождает семявыносящие протоки с помощью пункции без разреза мошонки и кожного покрова. Данный метод сводит вероятность осложнений к минимуму.

вазэктомия

Метод бесскальпельной мужской стерилизации появился в Китае в 1974 г. С тех пор в Китае было проведено более 10 млн. стерилизаций. Сейчас данная техника вазектомии является наиболее распространенным методом хирургической контрацепции.

Возобновление сексуальной жизни рекомендуется проводить по истечении недельного срока с момента операции. При этом необходимо учитывать, что первое время все же лучше использовать методы барьерной контрацепции, так как полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте наступает после достаточно большого количества эякуляций (иногда их количество достигает 20).

К выбору подобного метода контрацепции нужно подходить очень ответственно. Медики проводят просветительную работу среди пациентов и объясняют на доступном им уровне то, что данная процедура является необратимым методом контрацепции, однако нередки случаи просьб о возобновлении детородной функции со стороны мужчин. Очень часто в настоящее время супружеские пары распадаются, а после вступления в повторный брак нередко возникает желание иметь детей. Иногда после смерти ребенка у супругов появляется желание иметь детей.

Восстановление детородной функции после вазектомии может быть произведено путем достаточно сложного хирургического вмешательства, требующего высокого профессионализма от проводящего его хирурга.
Очень часто восстановление фертильной функции попросту невозможно из-за преклонного возраста пациента или метода, с помощью которого была проведена вазектомия. В большинстве случаев операция является необратимой, несмотря на высокую квалификацию врача и наличие соответствующих показаний. Операция по восстановлению детородной функции является одной из самых дорогих на сегодняшний день. Но ни профессионализм хирурга, ни большая стоимость не гарантируют полное восстановление проходимости. Нельзя закрывать глаза и на возможность осложнений в ходе данной операции и после нее. Вероятность успешного исхода операции по восстановлению проходимости составляет около 50 процентов, но даже в случае успеха нет гарантии восстановления фертильности, т.е. наступления беременности у партнерши. Наступление беременности может зависеть от ряда факторов, таких как давность проведенной стерилизации, присутствие спермальных антител, возраст мужчины и его партнерши, метод, использованный при проведении вазектомии.

Исходя из всего вышеперечисленного, мужскую стерилизацию следует считать необратимым методом контрацепции, несмотря на непрекращающееся развитие современной микрохирургии

Оставить комментарий

Войти с помощью: