Мифы о питании

Мы выросли на советской системе сбалансированного питания. Но сегодня западные диетологи настаивают на других правилах игры: мясо = это вредно, молоко не переваривается. Сегодня мы разберемся с основными мифами о правильном питании.

МИФ ПЕРВЫЙ

МЯСО ЕСТЬ ВРЕДНО

Тем, кто живет в России, отказываться от мяса не стоит. Большая часть территории нашей страны переживает шестимесячную зиму. Мясо, приготовленное на огне, традиционно было нашим основным элементом питания.

Мясо всех сортов содержит белки и аминокислоты, которые дают нам энергию. Если человек не ест мяса, но получает белок из рыбы, яиц, морепродуктов, ничего страшного не случится. Но у строгих вегетарианцев здоровье всегда подорвано. Не так давно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже внесла вегетарианство и сыроедение в список психических заболеваний. Чтобы избежать высокого уровня холестерина в крови и повышенного давления, съедайте не больше двух порций жареного мяса в день — при жарке выделяются канцерогены. Вареное или приготовленное на пару мясо полезнее и менее калорийно.

МИФ ВТОРОЙ

МОЛОКО ПИТЬ НЕЛЬЗЯ — ОНО НЕ ПЕРЕВАРИВАЕТСЯ

С возрастом у некоторых людей действительно снижается выработка лактозы — фермента, ответственного за переваривание молока. Но таких людей меньше половины. Большинство же взрослых людей абсолютно нормально переваривают молоко и молочные продукты. Чем кормят тяжелых онкологических больных или других пациентов, которые не могут нормально питаться? Практически молоком. Внутривенные смеси -это та же белково-жировая эмульсия.
Молоко — важнейший источник кальция и белка, необходимых упругой и здоровой коже. Заменять обычное молоко модным сейчас соевым или миндальным не следует. И кальций, и белок лучше усваиваются из коровьего или козьего молока.

МИФ ТРЕТИЙ

РЕЖИМ НЕ ВАЖЕН, ЕСТЬ НУЖНО НЕ ПО ЧАСАМ, А КОГДА ХОЧЕТСЯ

Режим приучает организм работать как часы: здоровый человек – это человек, у которого, как у собаки Павлова, в определенные временные промежутки выделяются определенные гормоны и желудочно-кишечный сок. Попадая в желудок именно в это время, пища гораздо быстрее и лучше усваивается.
В идеале есть нужно каждые три часа. Когда возникает голод — есть уже поздно. Во-первых, в этот момент повышается уровень сахара в крови, а во-вторых, вы съедаете больше, чем нужно, и это сказывается на фигуре. Тем, у кого есть проблемы с сердцем, важно поддерживать нормальный вес: избыточные килограммы увеличивают нагрузку на сердце.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

ХЛЕБ НЕ ПОЛЕЗЕН

Классический белый хлеб (например, батон) практически лишен пищевых волокон, витаминов и минералов. Здоровому человеку нужно есть хлеб из муки грубого помола. Самый полезный хлеб — с отрубями, в нем больше всего клетчатки и витаминов. Больным гастритом и язвой мы рекомендуем пшеничный хлеб и несладкие сухари. Многие обвиняют хлеб в развитии дисбактериоза. Это бред — некоторые бактерии нам необходимы. Организм среднестатистического здорового человека — 70 килограммов веса, 175 сантиметров роста — содержит от двух до четырех килограммов микробов, необходимых для жизни.
В хлебе из восьми злаков есть соли кальция, фосфор, железо, калий, другие элементы, от наличия которых зависит работа сердечно-сосудистой системы и даже состав крови. В хлебе с отрубями есть витамин РР, необходимый для профилактики атеросклероза. «Правильный» хлеб должен составлять основу любого рациона, согласно рекомендации ВОЗ. Он дает важную сложно усваиваемую энергию, которая помогает работе не только нашего тела, но и мозга.

МИФ ПЯТЫЙ

АЛКОГОЛЬ ВРЕДЕН

Алкоголь в целом противопоказан при снижении веса — он калориен и увеличивает аппетит. К тому же слабоалкогольные напитки — ликеры, пиво и вино — содержат не только алкоголь, но и сахар. Они более калорийны, чем чистые, неразбавленные крепкие напитки. Тем, кому по работе приходится посещать рестораны, диетологи разрешают пить микропорции водки и коньяка — до 150 граммов раз в неделю.
Нет ни одной крупной науч¬ной работы по сердечно-сосудистой системе, которая доказала бы, что алкоголь вреден при соответствующих заболеваниях. Более того, небольшие дозы алкоголя, согласно последним исследованиям по фиброгенезу, обладают гепатопротекторным свойством — защищают печень. Американская ассоциация акушеров-гинекологов официально рекомендует беременным пить в день чуть меньше бокала сухого вина. Но любые иностранные рекомендации по алкоголю подписаны: not for Russians. В силу нашего менталитета и традиций русскому пациенту невозможно сказать: пейте каждый день столько-то алкоголя. Для него где бокал, там и два.
Спиртное не рекомендуют при дерматологических заболеваниях, оно расширяет сосуды и может спровоцировать обострение воспалений. Один из самых сильных аллергенов — красное вино, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно употреблять его с осторожностью.

МИФ ШЕСТОЙ

ПИЩУ НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ

На Западе бытует мнение, что, запивая обед, мы способствуем развитию гнилостных процессов в кишечнике. Но на самом деле рН в желудке в отсутствие каких-то специальных препаратов всегда остается постоянным. Когда мы пьем, отделяется больше слюны — нет кома в горле, нам более комфортно. Поэтому запивайте свой обед совершенно спокойно — лучше всего напитками комнатной температуры.
Когда коже не хватает влаги, она шелушится, теряет упругость и эластичность. Так что стакан воды за обедом пойдет только на пользу. Если нет проблем с почками, в течение дня рекомендуется выпивать семь-восемь стаканов воды.

МИФ СЕДЬМОЙ

ПОМИДОРЫ СПОСОБСТВУЮТ РАЗВИТИЮ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Клетчатка томатов благотворно влияет на кишечную микрофлору. Помидоры можно есть при гастритах, пониженной кислотности и воспалениях в желудочно-кишечном тракте. Только помните, что есть зеленые помидоры в свежем виде нельзя: незрелые плоды содержат токсины.
Недавно вышло несколько статей о том, что помидоры стимулируют развитие раковых клеток. Но пока это не доказано. А вот то, что в этих овощах содержится вещество ликопин, которое помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, — факт. Хотя ишемическую болезнь сердца мы помидорами, конечно, не вылечим. ШАРАПОВА: Помидор — богатый источник пигмента ликопина. Этот мощный антиоксидант замедляет старение. Если у вас нет аллергии на томаты, то содержащиеся в них минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, цинка, йода и фтора пойдут коже только на пользу.

МИФ ВОСЬМОЙ

СПЕЦИИ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ СПОСОБСТВУЮТ ПОХУДЕНИЮ

Мы не приспособлены есть много острой пищи. И ферментативная система, и желудок человека, живущего в холодном климате, с ней не справляются. Та же корица полезна для желудка в малых дозах — она благоприятно влияет на пищеварение. А в больших — вредна для пече¬ни. К тому же у нас используют много искусственных специй, а они всегда вреднее натуральных.
Шафран, имбирь и корица — улучшают кровоснабжение органов и тканей, поэтому кардиологи рекомендуют добавлять их в пищу.

МИФ ДЕВЯТЫЙ

СУП — НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В СИСТЕМЕ ПИТАНИЯ

Бульоны придумали для лечения инфекционных заболеваний, чтобы повысить аппетит у тяжелых больных. Поэтому, если вы хотите похудеть, конечно, от наваристого бульона следует отказаться.
Суп — наша традиционная еда. Куриный бульон благоприятно влияет на кровеносные сосуды. При атеросклерозе и гипертонии рекомендую диетические овощные и молочные супы без соли.

МИФ ДЕСЯТЫЙ

ПИТЬ ЧАИ ВРЕДНО: ТАНИНЫ НАРУШАЮТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Чай, как черный, так и зеленый, наоборот, стимулирует обмен веществ. Кроме того, в нем содержатся нужные нам фосфор, медь, железо и марганец.
Качественный чай снижает риск развития склероза, гипертонии, снижает риск образования камней в почках и помогает организму сопротивляться многим видам рака. Но вот чай с молоком уменьшает тонус кровеносной системы: молоко нейтрализует полезные для сосудов катехины.